Konfigurieren einer Bereitstellung auf einem Computer

Wenn Ihre Organisation eine Bereitstellung mit geringer Auslastung von ArcGIS Server benötigt, können alle Komponenten auf einem Computer installiert werden. Die Installation aller Komponenten von ArcGIS Server auf einem Computer ist auch zu Entwicklungs- oder Testzwecken nützlich.

Die ArcGIS Server-Installation und die Postinstallation sollen die Bereitstellung auf einem Computer vereinfachen. Wenn Sie die Komponenten auf einem Computer installieren, werden beispielsweise automatisch Serververzeichnissen für Caches, Ausgabe usw. erstellt und mit den entsprechenden Berechtigungen versehen.

Folgende Schritte führen Sie aus, um ArcGIS Server auf einem Computer einzurichten:

Installieren von ArcGIS Server

Nach der Installation aller in den Systemanforderungen aufgelisteten Voraussetzungen können Sie mit der Installation der ArcGIS Server-Software beginnen. Es müssen zwei Installationsoptionen ausgeführt werden: "GIS Services Setup" und "Web Applications Setup". In der am häufigsten verwendeten Konfiguration für eine Bereitstellung auf einem Computer werden alle Komponenten der beider Installationsoptionen installiert.

Das ArcGIS Server-Installationshandbuch enthält ausführliche Informationen zum Software-Installationsvorgang. Es enthält auch eine Liste der Systemanforderungen und Voraussetzungen für ArcGIS Server. Sie können das Handbuch öffnen, indem Sie im ersten Fenster des Installationsprogramms auf die Schaltfläche Installationshandbuch klicken.

Ausführen der Postinstallation

Nach der Ausführung von "GIS Services Setup" wird der Postinstallations-Assistent angezeigt. Dieser Assistent hilft Ihnen, die erforderlichen Konten, Berechtigungen und Verzeichnisse für ArcGIS Server zu konfigurieren.

Während der Ausführung der Postinstallation werden Sie aufgefordert, Namen und Kennwörter für die Konten anzugeben, die vom GIS-Server verwendet werden, nämlich die Konten für SOC, SOC und ArcGIS Web Services. Eine Erläuterung der Funktion dieser Konten und Best Practices zu ihrer Konfigurieren finden Sie unter Vom GIS-Server verwendete Konten.

Aus Sicherheitsgründen empfiehlt Esri, dass Sie lokale Konten als SOM- und SOC-Konto verwenden, statt Domänenkonten anzugeben. Dadurch wird sichergestellt, dass böswillige Benutzer die Konten nicht nutzen können, um sich Administratorrechte für andere Computer im Netzwerk zu beschaffen.

Während der Postinstallation müssen Sie auch den Namen der Instanz angeben. Der Standardname lautet "ArcGIS". Wenn Sie den Standardnamen ändern, müssen Sie sich bewusst sein, dass dadurch viele Standardbeispiele für URL-Struktur und Pfade zu Serverdateien, die in der ArcGIS Server-Hilfe erwähnt werden, verändert werden.

Wenn Sie aufgefordert werden, das ArcGIS-Web-Services-Konto einzugeben, denken Sie an die unter Vom GIS-Server verwendete Konten beschriebenen Richtlinien. Nachdem Sie die Postinstallationen ausgeführt haben, werden Sie selten mit diesem Konto arbeiten, und in den meisten Fällen genügt es, den Standardnamen zu übernehmen.

HinweisHinweis:

Eigentlich gibt es zwei Postinstallationen: die GIS-Server-Postinstallation und die Postinstallation von Web Services. Wenn Sie ArcGIS Server auf einem Computer installieren, werden diese Postinstallationen während der ersten Ausführung kombiniert. Wenn Sie die Postinstallationen später erneut ausführen müssen, können Sie sie einzeln im Menü Start aufrufen.

HinweisHinweis:

In der Computerverwaltung unter Windows lauten die vollständigen Namen der Konten für SOM und SOC ArcGIS Server Object Manager Account bzw. ArcGIS Server Object Container Account. Wenn Sie diesen Konten unter Windows Berechtigungen zuweisen, wird der vollständige Name angezeigt.

VorsichtVorsicht:

Wenn der Name des Computers, den Sie konfigurieren, Unterstriche enthält, z. B. MEIN_WEB_SERVER, verhält sich die Anwendung beim Versuch, unter Verwendung von Microsoft Internet Explorer sich bei Manager anzumelden, Services zu erstellen oder Webanwendungen zu verwalten, möglicherweise nicht wie erwartet. Wenn Sie diese Zeichen beibehalten möchten, finden Sie im Thema Beibehalten von Unterstrichen in Webservernamen entsprechende Anweisungen.

Hinzufügen von Benutzern zu den Gruppen agsadmin und agsusers

Sie müssen dann angeben, welche Benutzer mit Administratorrechten bzw. mit Rechten für die reguläre Nutzung Zugriff auf den Server erhalten. Die GIS-Server-Postinstallation erstellt zwei Betriebssystemgruppen: agsadmin und agsusers. Die Gruppe agsadmin ist für Administratoren vorgesehen, z. B. für Benutzer, die Services erstellen. Sie müssen sich selbst und alle anderen Benutzer, die den Server verwalten werden, der Gruppe agsadmin hinzufügen.

Die Gruppe agsusers ist für diejenigen Benutzer vorgesehen, die lokale Verbindungen mit dem GIS-Server herstellen, aber keine Administratorrechte benötigen. Sie müssen die Gruppe agsusers mit einer Liste autorisierter Benutzer füllen. Konten, die bereits in der Gruppe agsadmin enthalten sind, müssen der Gruppe agsusers nicht hinzugefügt werden.

Die SOM- und SOC-Konten müssen den Gruppen agsadmin und agsusers nicht hinzugefügt werden. Diese Konten werden vom GIS-Server nur intern verwendet.

Abmelden vom Computer oder Neustarten des Computers

Damit die im Rahmen der Postinstallationen erstellten Kontoeinstellungen wirksam zu werden, müssen Sie sich vom Server abmelden und sich anschließend wieder anmelden, bevor Sie fortfahren.

Gewähren von Berechtigungen für Datenverzeichnisse

Wenn ein Ordner Daten enthält, die von einem Service verwendet werden, müssen Sie wie folgt vorgehen:

1. Wenn der Ordner freigegeben ist, erteilen Sie dem SOC-Konto Freigabeberechtigungen zum Ändern des Ordners. Wenn Sie das Dialogfeld Eigenschaften des Ordners in Windows anzeigen, klicken Sie auf die Registerkarte Freigabe und klicken Sie auf die Schaltfläche Berechtigungen, um diese Berechtigungen festzulegen.

2. Weisen Sie dem SOC-Konto Dateiberechtigungen zum Lesen und Schreiben des Ordners zu. Wenn Sie das Dialogfeld Eigenschaften des Ordners in Windows anzeigen, klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit, um diese Berechtigungen festzulegen.

Diese Schritte gelten nicht nur für die Ordner, die die Quelldokumente enthalten, sondern auch für die Ordner, die Daten enthalten, auf die in diesen Dokumenten verwiesenen wird. Angenommen, Sie haben ein Kartendokument, das zwei Daten-Layer zeigt. Wenn sich das Kartendokument und die Daten in verschiedenen Verzeichnissen befinden, müssen Sie sowohl für den Ordner, der das Kartendokument enthält, als auch für den Ordner, der die Daten enthält, wie in den Schritten oben beschrieben Berechtigungen gewähren.

Eine einfachere Lösung wäre, das Kartendokument und die zugehörigen Daten im gleichen Ordner zu speichern. Sie könnten dann mithilfe von relativen Pfaden innerhalb des Kartendokuments auf die Daten verweisen. Zudem müssten Sie dann nur Berechtigungen für einen Ordner gewähren.

Wenn über ArcSDE auf die Daten zugegriffen wird, müssen Sie sicherstellen, dass der Name und das Kennwort in der Datenbankverbindung gespeichert werden. Ausführliche Hilfe zum Zugriff auf ArcSDE-Daten über ArcGIS Server finden Sie im Thema Vorbereiten von Ressourcen zur Veröffentlichung als Service. In diesem Thema wird auch erläutert, wie Sie vorgehen, wenn die Daten auf einem Computer gespeichert werden, auf dem keine anderen Komponenten von ArcGIS Server installiert sind.

Herstellen einer Verbindung mit dem GIS-Server

Jetzt sind Sie bereit, eine Verbindung mit dem GIS-Server herzustellen. Sie können entweder Manager oder ArcCatalog verwenden, um eine Verbindung mit dem Server herzustellen und den Server zu verwalten. ArcCatalog muss nicht auf demselben Computer wie die anderen ArcGIS Server-Komponenten installiert werden. ArcCatalog muss lediglich im gleichen lokalen Netzwerk verfügbar sein und darf nicht durch Firewalls von den anderen Computern getrennt sein.

Wenn Sie den Server mit Manager verwalten, lesen Sie Anmelden bei Manager.

Wenn Sie den Server mithilfe von ArcCatalog verwalten, lesen Sie Herstellen einer Administratorverbindung mit ArcGIS Server in ArcCatalog.

Veröffentlichen von Services

Nachdem eine Verbindung mit dem Server hergestellt wurde, können Sie mit dem Veröffentlichen von GIS-Ressourcen als Services beginnen. Um einen Service hinzuzufügen, befolgen Sie die Anweisungen unter Veröffentlichen einer GIS-Ressource auf dem Server.

Sie können die GIS-Ressource für den Service (z. B. ein Kartendokument für einen Karten-Service) entweder als UNC-Pfad oder als lokalen Pfad angeben. Wenn Sie einen lokalen Pfad in Manager verwenden, müssen Sie beim Eingeben oder Einfügen des Pfads aufmerksam sein.

Verwenden der Services

Nachdem Sie dem GIS-Server Ressourcen hinzugefügt haben, können Sie diese in Web- oder Desktop-Anwendungen verwenden. Hierbei kann es sich um Web Mapping-Anwendungen handeln, die Sie mit dem Manager oder den im Lieferumfang von ArcGIS Server enthaltenen Entwicklerwerkzeugen erstellen. Es kann sich aber auch um ArcGIS-Anwendungen handeln, z. B. ArcGIS Explorer, ArcMap oder ArcGlobe. Bei entsprechender Konfiguration können die Services auch von mobilen Geräten genutzt werden.