Kurzer Überblick über Präsentationen

Jede Karte, die Sie öffnen oder erstellen, kann eine Präsentation enthalten. Zusätzlich zu den Inhalten wie Grundkarte, Layern und Features kann eine ArcGIS Explorer Online-Karte auch eine Sammlung von Präsentationsfolien enthalten, die Sie dabei unterstützt, die Bedeutung ihrer Inhalte zu vermitteln.

Präsentationen können bequem an andere weitergegeben werden und erleichtern so die Kommunikation über Ihre Arbeit. Sie können Präsentationen mit dem ArcGIS.com-Karten-Viewer anzeigen. Wenn eine Karte eine Präsentation enthält, können Sie festlegen, dass andere Benutzer beim Öffnen der Karte direkt zur Präsentation gelangen und nicht zunächst die gesamte Karte anzeigen sollen.

Ausführen einer Präsentation

Wenn Sie eine Karte geöffnet haben, starten Sie die Präsentation durch Klicken auf die Schaltfläche Präsentation starten Schaltfläche "Präsentation starten" auf der Werkzeugleiste Präsentation.

Die Präsentation öffnet die Karte im Vollbildmodus und zeigt die erste Folie an. Drücken Sie die LEERTASTE, um zur jeweils nächsten Folie zu wechseln; mit der Taste BILD AUF gehen Sie eine Folie zurück. Sie können die Präsentation jederzeit durch Drücken der Taste ESC beenden. Sie können die Präsentation auch mit der Präsentationsnavigation im unteren Bildschirmbereich steuern. Hierüber können Sie zur nächsten oder vorherigen Folie wechseln, die Präsentation beenden oder rasch zu einer bestimmten Folie der Präsentation gelangen.

Die Präsentationsnavigation

Auf einer Folie ist die normale Interaktion mit der Karte möglich. Sie können navigieren, geöffnete Popups schließen, auf Features klicken, um weitere Popups zu öffnen usw. Durch Drücken der LEERTASTE gelangen Sie zur nächsten Folie und setzen die Präsentation fort.

Erstellen einer Präsentation

Das Erstellen einer eigenen Präsentation mit ArcGIS Explorer Online ist einfach.

1. Öffnen Sie die Karte, in der Sie Folien erstellen möchten.
  2. Vergrößern Sie auf den gewünschten Bereich und aktivieren Sie die Kartenelemente, die Sie in der Folie anzeigen möchten.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Präsentation, um die Werkzeugleiste Präsentation anzuzeigen, und klicken Sie dann in der Karte auf Erste Folie durch Klicken hinzufügen, um die erste Folie zu erstellen.
  4. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Neue Folie Schaltfläche "Neue Folie" auf der Werkzeugleiste Präsentation, um weitere Folien zu erstellen.
  5. Optional können Sie der Folie einen Titel geben, indem Sie in das Feld Titel durch Klicken hinzufügen klicken und den gewünschten Text eingeben.

Beispiel einer Präsentation mit mehreren Folien

Weitere Informationen zu folgenden Themen:

Erstellen und Verwenden von Präsentationen

Freigeben von Links zu Präsentationen

Der Inhalt einer Folie

Hinzufügen neuer Folien zu Präsentationen

Hinzufügen und Formatieren eines Folientitels

Anordnen von Präsentationsfolien

Anzeigen von Präsentationsfolien

Konfigurieren der Ausführungsoptionen von Präsentationen

Ausführen einer Präsentation