Werkzeuge für die 3D-Navigation

Um in 3D-Ansichten zu navigieren, müssen Sie die Betrachter- und die Zielposition des Kameraobjekts verändern. Die Betrachter- und die Zielpositionen können sich überall in der 3D-Ansicht befinden, wobei die Kamera vom Betrachter auf das Ziel gerichtet ist.

Um Verwechslungen beim gleichzeitigen Aktualisieren der Positionen von zwei 3D-Punkten zu vermeiden, hat jedes interaktive Navigationswerkzeug einen Regelsatz. Dieser Regelsatz schränkt die Bewegung der Betrachter- und der Zielpunkte ein. Das 3D-Werkzeug "Vergrößern/Verkleinern" sperrt beispielsweise die Position des Ziels, sodass nur der Betrachterpunkt entlang der 3D-Linie zwischen der aktuellen Position und der Zielposition verschoben werden kann.

Viele der interaktiven 3D-Navigationswerkzeuge wenden unterschiedliche Regeln auf die Betrachter- und die Zielpositionen an, wenn unterschiedliche Maustasten oder Tastenkombinationen gedrückt werden. Wenn Sie diese Tastenkombinationen als integralen Bestandteil zum Navigieren in 3D beherrschen, können Sie Ihre Arbeit mit ArcGlobe und ArcScene wesentlich verbessern.

Weitere Informationen zu spezifischen 3D-Navigationswerkzeugen finden Sie in folgenden Abschnitten: