Verwenden des 3D-Werkzeugs "Navigieren" in ArcGlobe

Das 3D-Werkzeug Navigieren Navigieren ist das flexibelste der 3D-Navigationswerkzeuge. Es umfasst Funktionen mehrerer anderer Werkzeuge. Darüber hinaus ist dies wohl das Werkzeug, mit dem Sie am häufigsten in der 3D-Ansicht navigieren werden.

Das 3D-Werkzeug Navigieren verfügt in ArcGlobe über zwei Modi: Global und Oberfläche. Im globalen Modus wird die Zielposition im Zentrum des Globus fixiert, wodurch eine 2D-Draufsicht erstellt wird, die der Ansicht in ArcMap ähnelt. Mit dem Oberflächenmodus kann die Zielposition verschoben werden, wobei eine schiefachsige 3D-Ansicht der Daten erstellt wird. Sie können mit dem Navigationsmodus zwischen die zwei Modi umschalten Navigationsmodus auf der Werkzeugleiste Werkzeuge. Bestimmte Werkzeuge und Navigationsaktionen schalten automatisch zwischen Modi um. Wenn Sie den Navigationsmodus einschalten, wird der globale Modus in ArcGlobe aktiviert.

Weitere Informationen zu 3D-Navigationskonzepten

In beiden Modi können Sie die Ansicht drehen, vergrößern und verkleinern, indem Sie mit der linken, mittleren und rechten Maustaste klicken und nach oben, unten, links oder rechts ziehen. Andere Navigationsfunktionen, z. B. das Festlegen der Zielposition, können durch Tastenkombinationen aktiviert werden. Aufgrund seines großen Funktionsumfangs wird das 3D-Werkzeug "Navigieren" wohl Ihr zentrales Navigationswerkzeug in ArcGlobe sein.

Globaler Modus - Mausnavigation-Lookup-Tabelle

Maus

Aktion

Beschreibung

Replikate

Linke Maustaste

Halten und ziehen

Schwenkt den Globus um den Mittelpunkt der Erde

Hinweis: Dies fühlt sich bei direkter Sicht nach unten wie Schwenken an.

Schwenken

Doppelklicken

(oder Klick mit gedrückter STRG-Taste)

Zentriert die Ansicht über diesem Punkt neu

Hinweis: Wechselt auch zum Oberflächenmodus.

Auf Ziel zentrieren

STRG-UMSCHALT-Klick

Aktiviert/deaktiviert animierte Navigation

Mittlere Maustaste

Halten und ziehen

Die Ansicht wird verschoben.

Hinweis: Wechselt auch zum Oberflächenmodus.

Verschieben

Mausrad drehen

Vergrößert/verkleinert (Mittelpunkt der Ansicht)

Vergrößern/Verkleinern

Rechte Maustaste

Halten und ziehen

Vergrößert/verkleinert (Mittelpunkt der Ansicht)

Vergrößern/Verkleinern

Doppelklicken

(oder Klick mit gedrückter STRG-Taste)

Zentriert und vergrößert den Punkt, auf den Sie geklickt haben

Hinweis: Wechselt auch zum Oberflächenmodus.

Auf Ziel zoomen

Weitere Informationen zum Navigieren im Globalen Modus

Oberflächenmodus - Mausnavigation-Lookup-Tabelle

Maus

Aktion

Beschreibung

Replikate

Linke Maustaste

Halten und ziehen

Dreht die Ansicht um den angeklickten Punkt

Hinweis: Dies fühlt sich bei direkter Sicht nach unten wie Schwenken an.

Doppelklicken

(oder Klick mit gedrückter STRG-Taste)

Zentriert die Ansicht neu auf den Punkt, auf den Sie geklickt haben

Auf Ziel zentrieren

STRG-UMSCHALT-Klick

Aktiviert/deaktiviert animierte Navigation

Mittlere Maustaste

Halten und ziehen

Schwenken über (verschiebt die Kamera horizontal)

Schwenken

Halten und ziehen (+ UMSCHALT halten)

Schwenken auf/ab (verschiebt die Kamera vertikal)

STRG-Klick

Verschiebt die Kameraposition an die Stelle, auf die Sie geklickt haben

Hinweis: Die Zielposition ändert sich nicht

Beobachterposition festlegen

Mausrad drehen

Vergrößert/verkleinert (Mittelpunkt der Ansicht)

Vergrößern/Verkleinern

Rechte Maustaste

Halten und ziehen

Vergrößert/verkleinert auf dem Punkt, auf den Sie geklickt haben

Doppelklicken

(oder Klick mit gedrückter STRG-Taste)

Zentriert und vergrößert den Punkt, auf den Sie geklickt haben

Auf Ziel zoomen

Weitere Informationen zum Navigieren im Oberflächenmodus