Verwenden des Werkzeugs "Flug"

Mit dem Werkzeug Flug können Sie Ihre Szene überprüfen, indem Sie durch sie hindurch fliegen. Flugsimulationen sind in jeder Richtung mit unterschiedlichen Geschwindigkeiten sowohl vorwärts als auch rückwärts möglich.

Mit dem Werkzeug "Flug" steuern Sie hauptsächlich die Zielposition, indem Sie sie in Richtung des Mauszeigers nach vorne oder hinten verschieben, während die Beobachterposition automatisch folgt. Der Umgang mit diesem Werkzeug erfordert einige Übung.

Zu Beginn bietet sich zur Navigation in ArcGlobe eher das Werkzeug Gehen an. Bei diesem Werkzeug wird automatisch eine konstante Beobachterhöhe über der Globusoberfläche gewahrt. Später bietet es sich dann an, auch mit dem Werkzeug Flug in der Ansicht zu navigieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcGlobe auf die Schaltfläche Flug Flug .
  2. Der Cursor zeigt nun an, dass der Flugmodus aktiv ist.

3. Klicken Sie einmal in die Mitte der 3D-Ansicht.
  4. Das Werkzeug wird in den schwebenden Status versetzt. Sie können mithilfe der Maus in jede beliebige Richtung schwenken, ansonsten findet keine Bewegung statt. Dieser Modus wird auch als "Freisichtmodus" bezeichnet.

5. Klicken Sie mit der Maus, um die Ansicht nach vorne zu verschieben, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um nach hinten zu gehen.
  6. Wenn Sie mehrfach hintereinander in eine der beiden Richtungen klicken, wird die Geschwindigkeit der Bewegung erhöht, was in der Statusleiste angezeigt wird. Ein negativer Geschwindigkeitswert bedeutet, dass die Bewegung rückwärts verläuft.

7. Mit der ESC-TASTE können Sie die Bewegung unmittelbar anhalten.
TippTipp:
  • Zwischen den Mausklicks können Sie die Fluggeschwindigkeit feiner regeln, indem Sie die NACH-OBEN- bzw. die NACH-UNTEN-TASTE drücken.
  • Wenn Sie die UMSCHALTTASTE beim Flug gedrückt halten, bleibt die Flughöhe konstant. Sie können dann den Mauszeiger verschieben, ohne unbeabsichtigt unterhalb der Oberfläche oder in den Weltraum zu fliegen.