Verwenden des Werkzeugs "Gehen"

Manchmal ist die Navigation in Daten am einfachsten, wenn Sie auf der Oberflächenebene "durch die Daten gehen". Dies ist vor allem bei 3D-Ansichten einer virtuellen Stadt nützlich. Gehsimulationen sind in jede Richtung mit unterschiedlichen Geschwindigkeiten sowohl vorwärts als auch rückwärts möglich.

Mit dem Werkzeug Gehen steuern Sie hauptsächlich die Zielposition, indem Sie sie in Richtung des Mauszeigers nach vorne oder hinten verschieben. Die Beobachterposition folgt automatisch auf einer festen Höhe über der Oberfläche. Dies entspricht ungefähr der Funktionsweise des Werkzeugs Flug. Es ist jedoch wesentlich einfacher als beim Fliegen, eine konstante Höhe über der Globusoberfläche zu halten.

Das Werkzeug Gehen steht nur in ArcGlobe zur Verfügung.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Gehen Gehen auf der Werkzeugleiste Werkzeuge. Der Cursor zeigt nun an, dass der Gehmodus aktiv ist.
  2. Klicken Sie einmal in die Mitte der Ansicht.
  3. Das Werkzeug wird in den schwebenden Status versetzt. Sie können mit der Maus in alle Richtungen zeigen, sich jedoch nicht vorwärts oder rückwärts bewegen. Die Beobachterposition nimmt automatisch die gleiche Höhe über der Oberfläche ein, die sie beim letzten Einsatz des Werkzeugs "Gehen" hatte.

4. Drücken Sie die NACH-OBEN- bzw. die NACH-UNTEN-TASTE, um die Höhe zu vergrößern bzw. zu verringern.
  5. Klicken Sie die Maustaste, um eine Vorwärtsbewegung durchzuführen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um rückwärts zu gehen. Wenn Sie mehrfach hintereinander in eine der beiden Richtungen klicken, wird die Geschwindigkeit der Bewegung erhöht, was in der Statusleiste angezeigt wird.
  6. Durch Klicken mit der anderen Maustaste wird der Flug schrittweise verlangsamt bzw. angehalten.
  7. Mit der ESC-TASTE können Sie die Bewegung unmittelbar anhalten.

TippTipp:
  • Zwischen den Mausklicks können Sie die Geschwindigkeit feiner regeln, indem Sie die NACH-LINKS- bzw. die NACH-RECHTS-PFEILTASTE drücken.
  • Es ist eine gute Idee, die Verwendung des Werkzeugs Gehen zu üben, bevor Sie das Werkzeug Flug verwenden.