Anzeigen von KML-Daten in ArcGlobe

Keyhole Markup Language (KML) ist eine XML-basierte Programmiersprache zum Definieren der Anzeige dreidimensionaler, räumlicher Daten in der Anwendung Google Earth. KML-Daten haben entweder eine .KML-Dateierweiterung oder eine .KMZ-Dateierweiterung für gezippte KML-Dateien.

Mit KML-Dateien können Feature-Daten oder Bilddaten definiert werden. Feature-Daten sind in der KML-Datei eingebettet und können Attributinformationen und Metadaten enthalten. Bilddaten sind entweder in der KML-Datei eingebettet oder werden anhand des Dateispeicherorts referenziert.

ArcGlobe unterstützt die Anzeige einer Teilmenge der KML 2.2-Spezifikation. KML-Layer werden auf die gleiche Weise wie 3D-Grafik-Layer verarbeitet. Die einzelnen KML-Elemente sind jedoch schreibgeschützt. Sie können die Elemente eines KML-Layers anzeigen, identifizieren, deren Sichtbarkeit umschalten und HTML-Popups verwenden. Sie können jedoch nicht interaktiv die Symbologie oder die geographische Position ändern. KML-Elemente sind darüber hinaus auch nicht zum Ausführen von Geoverarbeitungs- oder Analyse-Tasks verfügbar. Die einzelnen Knoten einer KML-Datei werden im Fenster KML-Inhalt verfügbar gemacht, das über die Werkzeugleiste "KML" aufgerufen wird. Klicken Sie auf "KML-Inhalte ein-/ausblenden" KML-Inhalte ein-/ausblenden, um das Fenster zu öffnen.

KML-Daten werden im Inhaltsverzeichnis als Layer unter der Kategorie "Drapierte Layer" angezeigt, unabhängig von den Elementen in den Daten. Bei den KML-Elementen, die auf der Globusoberfläche drapiert sind, wird die gewählte Sichtbarkeitspriorität in der Kategorie "Drapiert" berücksichtigt. Floating-KML-Elemente bestimmen weiterhin separat vom restlichen Layer ihre eigenen Höhenwerte.

Knoten in den KML-Daten können zusätzliche Informationen oder Metadaten im Beschreibungs-Tag enthalten. In Google Earth werden diese Informationen als Popup-Fenster angezeigt, wenn Sie in der 3D-Ansicht auf den KML-Knoten klicken. In ArcGIS können Sie die gleichen Informationen mit dem Werkzeug Identifizieren abrufen.

Ausführlichere Informationen zur Verwendung von KML mit den ArcGIS-Informationen finden Sie unter KML-Unterstützung in ArcGIS. Dort finden Sie zahlreiche weitere Themen wie eine Übersicht über die KML-Unterstützung in ArcGIS, KML-Elemente, die Vorgehensweise bei der Erstellung, Veröffentlichung und Bereitstellung von KML sowie Unternehmenstipps und häufig gestellte Fragen.