Qu'est-ce que ArcGIS ?

ArcGIS est un système permettant d'utiliser des cartes et des informations géographiques. Il permet d'effectuer les tâches suivantes :

Le système fournit une infrastructure permettant la mise à disposition des cartes et des informations géographiques dans une organisation, une communauté ou publiquement sur le Web.

Le système ArcGIS
ArcGIS permet de créer, d'utiliser et de partager des cartes et des informations géographiques sur le Web à de nombreuses fins.

ArcGIS est un système d'information géographique en ligne permettant d'utiliser des cartes et des informations géographiques depuis n'importe quel emplacement (ordinateurs de bureau, périphériques mobiles et navigateurs Web). Différents types de clients peuvent être connectés à un réseau (Web) de services SIG, et fournir ainsi des informations issues de milliers de SIG et organisations de cartographie dans le monde entier.

Vous pouvez exploiter le système via tout un éventail de clients : ordinateurs de bureau GIS, navigateurs Web et périphériques mobiles qui vous permettent de vous connecter aux services de carte et d'informations géographiques en vue de les utiliser. Ces services peuvent être hébergés dans diverses configurations :

Chaque service SIG peut être défini pour être uniquement accessible au sein d'un groupe de travail ou d'une organisation spécifique ; dans une petite communauté d'utilisateurs bien définie ; ou publiquement sur le Web.

Le SIG est destiné à tout le monde

Des personnes ayant des fonctions différentes et des niveaux d'expérience SIG variés peuvent partager un ensemble de cartes et d'informations géographiques en utilisant ArcGIS. Elles peuvent accéder aux cartes à l'aide du logiciel ArcGIS Desktop. Elles peuvent aussi interagir avec le système sans recourir à un logiciel SIG, c'est-à-dire faire appel à des navigateurs, des périphériques mobiles et des interfaces d'application Web (REST, SOAP, OGC, etc.) pour accéder aux services de carte et SIG en ligne en vue de les utiliser. Les personnes qui publient des informations déterminent qui peut y accéder et les utiliser (par exemple, uniquement les membres d'un petit groupe de travail, les membres d'une organisation, les participants à une communauté spécifique ou toute personne disposant d'une connexion Internet).

Les professionnels du SIG utilisent un logiciel de bureau avancé pour créer des bases de données géographiques et effectuer une analyse spatiale. Ces utilisateurs ont pour rôle de créer et gérer des informations géographiques. Ils utilisent également ArcGIS Server pour publier et partager leur contenu en tant que services ArcGIS.

De nombreux autres types d'utilisateurs accèdent aux applications et cartes Web qui sont créées et partagées par les utilisateurs d'ArcGIS sur le Web.

Le SIG comprend des cartes, des applications, des personnes et des services.

Dans ArcGIS, vous travaillez avec des cartes, des applications, des personnes et des services.

Cartes

Les cartes représentent des informations géographiques. Comme toutes les cartes, les cartes SIG contiennent de la pure cartographie, mais elles offrent bien plus que des cartes papier. Les cartes SIG contiennent également des données géographiques (entités ponctuelles, linéaires et surfaciques) qui permettent de créer la carte avec des outils d'analyse, afin de générer des résultats intéressants. Une carte SIG peut également contenir des données raster, MNT ou d'autres données géographiques spécialisées.

Les cartes ArcGIS ont plusieurs caractéristiques importantes :

• Elles ont une représentation cartographique.
  • Elles peuvent inclure des données d'entités, raster et MNT.
  • Elles peuvent être mises à jour, ce qui vous permet de compiler de nouvelles informations.
  • Elles sont composées de couches de carte, qui peuvent être combinées et utilisées de différentes façons.
  • Elles peuvent contenir les résultats de modèles d'analyse et de requêtes dans des systèmes d'information spécialisés.
  • Elles sont interactives, ce qui vous permet d'accéder, via la carte, à des informations et des outils plus complets.

Les cartes SIG donnent vie aux informations. Dans ArcGIS, les gens ordinaires utilisent des cartes à l'aide d'outils et d'interfaces Web standard. Tout utilisateur d'ArcGIS peut ouvrir et utiliser les cartes Web et accéder ainsi aux informations contenues dans la carte afin de les analyser.

Pour plus d'informations sur le rôle des cartes dans le SIG, reportez-vous à la rubrique Utilisation des cartes dans le SIG.

Applications

Les utilisateurs d'ArcGIS Desktop exploitent et compilent des cartes et des informations géographiques, qui peuvent être partagées en tant que cartes Web.

Utilisation d'ArcGIS Desktop pour créer et publier un contenu SIG complet

En créant des cartes et des informations SIG pouvant être partagées en tant que services Web via ArcGIS Server, les utilisateurs de Desktop ont un rôle essentiel. Ces cartes et informations sont combinées et partagées dans des cartes Web qui constituent le mécanisme de base permettant à un public plus large d'exploiter le SIG.

Les applications SIG Web permettent aux utilisateurs ordinaires de travailler sur des informations géographiques par le biais d'une interface de carte Web spécialisée, qui a été conçue pour prendre en charge une tâche ou une activité spécifique. Cette fonctionnalité est utile, car tous les membres d'une organisation n'ont pas nécessairement besoin d'interagir avec une interface SIG complète et professionnelle. Les applications sont créées avec ArcGIS, qui fournit des interfaces simples permettant d'accéder aux cartes et à leurs données associées à l'aide de navigateurs Web et de périphériques mobiles.

ArcGIS comprend plusieurs options d'application de carte Web.

Applications de carte Web pour ArcGIS
Des cartes complètes peuvent être créées et publiées par l'intermédiaire d'ArcGIS Desktop et d'ArcGIS Server. Ces cartes Web sont détectables en tant que services Web permettant d'assembler des cartes Web composites (hybrides) qui peuvent être exploitées dans tout client ArcGIS, tel que ceux indiqués ici.

Tous les niveaux de clients peuvent participer aux communautés SIG en ligne sur le Web à l'aide de ces différentes applications clientes SIG. Chaque client, tel qu'ArcGIS Desktop, peut accéder aux services de carte Web et d'informations géographiques. Ces clients comportent des outils en ligne qui permettent de se connecter afin de partager, de détecter et d'utiliser des cartes Web et des services SIG.

Utilisation d'ArcGIS Online via ArcMap
ArcGIS Desktop contient des outils de connexion au Web qui vous permettent de rechercher et d'utiliser un contenu, mais aussi de publier et de gérer votre contenu SIG en ligne. ArcGIS fournit des bibliothèques de contenu et des services de recherche en ligne pour la communauté ArcGIS.

ArcGIS fournit également une structure de développement complète pour la création et le partage de SIG à l'aide d'une interface commune et basée sur les cartes. Les API Web de création d'applications ciblées sont disponibles pour JavaScript, Flex et Silverlight. Elles permettent aux développeurs de créer et de partager des applications Web personnalisées à la fois intéressantes et attrayantes.

Personnes et communautés

Les personnes sont des éléments clés de tout système d'information géographique. ArcGIS fournit une structure qui permet aux utilisateurs de tout type et de tout niveau de participer à une communauté d'utilisateurs qui créent et partagent des cartes et des applications. Les utilisateurs de SIG professionnels ont pour mission de créer et gérer des informations géographiques, alors que les autres utilisateurs exploitent simplement les cartes et les applications créées par les professionnels. Ces cartes Web SIG reposent sur la même interface connue que celle permettant d'utiliser les cartes Web grand public (cartes provenant de Google, Bing, etc.).

ArcGIS a une infrastructure intégrée pour le partage des informations géographiques en tant que fichiers, bases de données multi-utilisateurs et sites Web. Un composant clé est le site Web ArcGIS.com (www.ArcGIS.com). Il permet d'utiliser et de partager des cartes SIG, des applications Web et des applications mobiles. Toute personne disposant d'un navigateur ou tout utilisateur itinérant peut exploiter les cartes Web et les applications partagées sur ArcGIS.com.

Les développeurs de sites Web peuvent également tirer parti d'ArcGIS.com car il fournit un accès et une documentation aux interfaces API Web gratuites pour ArcGIS. Ces API permettent de créer des applications Web et mobiles à l'aide de JavaScript, Silverlight et Flex.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation d'ArcGIS.com.

Services

Les services constituent la base technique de la gestion et de l'organisation des informations géographiques partagées. Ils permettent aux personnes ne disposant d'aucun logiciel de SIG d'accéder aux cartes via des navigateurs Web et des périphériques mobiles. Le serveur ArcGIS encapsule une carte avec ses données associées, puis rend la carte et ses données accessibles par l'intermédiaire de diverses interfaces d'application mobile conformes aux normes courantes de la communauté Web.

Pour en savoir plus sur la mise à disposition d'informations géographiques, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce que ArcGIS Server ? .

Le système ArcGIS

Le système ArcGIS a plusieurs composants clés :

ArcGIS Desktop : logiciel ArcGIS utilisé par les professionnels du SIG. Il s'agit d'un logiciel SIG puissant et complet destiné aux ordinateurs Windows et utilisé quotidiennement pour tous les types d'activités SIG (cartographie, compilation et gestion des données, analyse spatiale, ainsi que création de cartes et d'informations géographiques disponibles pour tous). ArcGIS Desktop propose trois niveaux de produit : ArcView, ArcEditor et ArcInfo. Reportez-vous à la rubrique Présentation d'ArcGIS Desktop pour en savoir plus.

ArcGIS Server : implémentation serveur d'ArcGIS qui permet de mettre à disposition des cartes, des géodatabases, des modèles d'analyse et d'autres éléments d'informations géographiques que les utilisateurs professionnels créent avec ArcGIS Desktop. Les services SIG publiés à l'aide d'ArcGIS Server sont conformes aux normes Web en vigueur pour l'accès et l'utilisation. ArcGIS Server permet également de gérer les géodatabases d'entreprise et offre une prise en charge transactionnelle. ArcGIS Server est largement utilisé dans les implémentations de SIG d'entreprise et pour tous les types d'applications SIG Web. Il peut être exécuté sur des serveurs Windows et Linux, sur site et dans des configurations Cloud. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation d'ArcGIS Server.

ArcGIS Online : tous les éléments du système ArcGIS intègrent des fonctionnalités en ligne et le système inclut des cartes et des informations géographiques en ligne. Vous pouvez rechercher, utiliser et partager des informations à l'aide d'un client ArcGIS. ArcGIS.com fournit un site Web qui permet aux utilisateurs d'exploiter des cartes et des informations géographiques en ligne à l'aide de navigateurs Web et de périphériques mobiles. Reportez-vous à la rubrique Présentation d'ArcGIS Online pour en savoir plus sur les fonctionnalités en ligne d'ArcGIS.

SIG nomade : les principaux clients Web permettant d'accéder à toutes les informations, y compris le SIG, sont les téléphones mobiles et les autres périphériques utilisés sur le terrain, tels que les Tablet PC et les collecteurs de données GPS avancés. Plusieurs clients mobiles permettent d'accéder et d'utiliser le SIG sur le terrain. Reportez-vous à la rubrique Présentation d'un SIG nomade pour plus d'informations.

ArcGIS Explorer : ArcGIS Explorer est un client gratuit qui permet d'explorer, de visualiser et de partager des informations SIG. Il prend en charge plusieurs fonctions SIG avancées, y compris un mode de présentation permettant de raconter des histoires SIG à l'aide de cartes interactives. ArcGIS Explorer Online vous permet de créer des cartes à l'aide de services SIG publiés par Esri et la communauté SIG et de les stocker dans le cadre d'ArcGIS Online afin que chacun puisse y accéder. ArcGIS Explorer Desktop ajoute une prise en charge pour les géodatabases, les fichiers de formes, l'imagerie raster, les fichiers texte et le format KML afin que vous puissiez combiner des sources de données locales à des services SIG.

ArcGIS.com : ArcGIS.com est une application Web basée sur un navigateur qui permet d'utiliser le contenu d'ArcGIS en ligne. Elle connecte les utilisateurs aux cartes Web, applications Web et services SIG, pour une utilisation dans une seule organisation, dans une communauté ou publiquement sur le Web. ArcGIS.com comprend une bibliothèque de cartes SIG et de données provenant d'Esri et de la large communauté ArcGIS. ArcGIS.com est également un site destiné aux développeurs Web, qui leur permet d'accéder aux API pour JavaScript, Flex et Silverlight. Pour commencer à utiliser le SIG Web, consultez le site www.ArcGIS.com.