Qu'est-ce que ArcGIS Server ?

ArcGIS Server est un SIG complet basé sur un serveur qui fournit des services et des applications SIG Web avancés, ainsi que des fonctions de gestion de géodonnées d'entreprise.

ArcGIS Server permet de créer des applications SIG de groupe de travail, de service et d'entreprise, mais aussi des déploiements SIG Web. ArcGIS Server est géré de manière centralisée, prend en charge plusieurs utilisateurs, offre un accès à de nombreuses fonctions SIG et est basé sur les normes industrielles en vigueur.

ArcGIS Server inclut les éléments suivants :

Outre leur utilisation dans ArcGIS Desktop, ces fonctions de serveur sont accessibles et utilisables dans des applications Web et peuvent être combinées avec du contenu Web ouvert, tel que du contenu SIG provenant de ArcGIS.com et des cartes grand public issues de Bing Maps et Google.

Services SIG

Les utilisateurs d'ArcGIS Desktop peuvent créer des cartes et des éléments d'information géographique complets, tels que des outils et des modèles analytiques, des géodatabases, des localisateurs d'adresses et de lieux, des globes 3D et des paquetages de couche. Chacun de ces éléments encapsule des données géographiques mais aussi la façon dont ces données peuvent être affichées et utilisées.

Vous pouvez ouvrir l'accès à ces ensembles d'informations SIG en publiant ces éléments d'information SIG en tant que services Web ouverts via ArcGIS Server. Par exemple, les cartes créées dans ArcMap permettent de créer des services de carte, tels que des fonds de plan multi-échelles.

Publication d'un fond de plan multi-échelles en tant que service de carte
Les utilisateurs d'ArcGIS peuvent créer différents types des cartes publiées comme services de carte ArcGIS. Nombre d'entre eux sont conçus et utilisés en tant que fonds de plan multi-échelles, comme la carte topographique présentée ici.

Pour en savoir plus, consultez la rubrique Quels sont les services ? dans l'aide d'ArcGIS Server.

Applications Web SIG

Une fois que les services Web SIG ont été créés, ils peuvent être combinés dans une application Web SIG ou nomade. Plusieurs services SIG sont accessibles et utilisables depuis un grand nombre d'environnements Web.

Carte Web intégrant plusieurs services de carte Web
Cette application Web comprend trois services de carte : un fond de plan global d'ArcGIS.com, une carte de densité de population proposée en tant que service d'imagerie et une série de flux GeoRSS de tremblements de terre récents de l'USGS. Un outil d'analyse exécuté en tant que service de géotraitement dans ArcGIS Server est disponible pour calculer la population totale située dans un rayon de 100 miles (160 km) du lieu du tremblement de terre.

Pour plus d'informations, consultez la rubrique sur la création et le partage d'applications Web sur ArcGIS.com.

Services normalisés simples à intégrer

ArcGIS Server a d'abord été conçu pour être conforme au Web et pour prendre en charge les normes Web les plus répandues. La publication d'informations via ArcGIS Server permet à ces services d'être utilisés dans de nombreuses configurations sans que cela nécessite une mise en œuvre compliquée.

ArcGIS Server exploite les interfaces Web standard pour tous les services, y compris ceux-ci :

Cela permet d'accéder à des informations géographiques complètes à partir de nombreux types de clients SIG.

Gestion de géodatabases

ArcGIS Server comprend des fonctions de gestion des géodatabases multi-utilisateurs dans différents SGBD. La géodatabase multi-utilisateurs et volumineuse pouvant être mise à jour et utilisée simultanément par un grand nombre d'utilisateurs constitue la solution idéale. ArcGIS Server permet de gérer à la fois une géodatabase partagée multi-utilisateurs ainsi que de prendre en charge un certain nombre de workflows SIG critiques basés sur les versions. Le fait de pouvoir exploiter la base de données relationnelle d'entreprise de votre organisation constitue un avantage clé.

Les géodatabases transactionnelles multi-utilisateurs fonctionnent avec de nombreux modèles de stockage SGBD (IBM DB2, Informix, Oracle, PostgreSQL et SQL Server). Elles tirent parti des architectures SGBD sous-jacentes pour prendre en charge :

De nombreuses implémentations de géodatabase à grande échelle ont montré que les SGBD sont efficaces pour extraire et utiliser les enregistrements contenant le type de grands éléments de géométrie nécessaires aux données SIG. En outre, la taille de la base de données SIG et le nombre d'utilisateurs pris en charge peuvent être beaucoup plus importants qu'avec les jeux de données de fichier SIG.

Ces géodatabases d'entreprise peuvent utiliser la technologie ArcSDE, qui est intégrée à ArcGIS Server. Pour plus d'informations sur l'architecture de la géodatabase ArcSDE et pour savoir comment les géodatabases ArcSDE tirent parti de la technologie de base de données relationnelle, consultez le manuel des rubriques d'aide commençant par L'architecture d'une géodatabase.

Environnements pris en charge pour ArcGIS Server

Vous pouvez déployer ArcGIS Server à l'aide de vos propres serveurs (sur site) ou sur Amazon EC2 (dans le nuage). Sur site, ArcGIS Server s'exécute à la fois dans les environnements Windows et Linux.

Options du produit ArcGIS Server

Niveaux fonctionnels

Il y a trois niveaux d'édition fonctionnels ArcGIS Server : De base, Standard et Avancé.

De base : ce niveau fournit un serveur SIG complet pour la gestion des données spatiales. Il est principalement destiné à l'organisation et à la gestion de jeux de données géographiques à l'aide de la technologie ArcSDE.

Standard : ce niveau fournit un serveur SIG complet pour la gestion et la cartographie des données spatiales. Il comprend la cartographie 2D, les services de globe 3D et un ensemble de fonctions associées telles que la mise à jour Web, le géocodage et le routage. Tous les composants de l'édition De base sont inclus dans l'édition Standard.

Avancé : ce niveau fournit un serveur SIG complet aux utilisateurs pour la gestion des données spatiales, la cartographie, les services 3D et la mise à jour, ainsi que des fonctions complètes de géotraitement, d'analyse spatiale et de modélisation. Tous les composants des éditions De base et Standard sont inclus dans l'édition Avancé.

La géodatabase multi-utilisateurs via la technologie ArcSDE est prise en charge dans les trois éditions d'ArcGIS Server.

De base

Par défaut

Avancé

Géodatabase multi-utilisateurs

Oui

Oui

Oui

Réplication basée sur le Web

Oui

Oui

Oui

Services de carte

Non

Oui

Oui

Services d'imagerie

Non

Oui

Oui

Services de globe

Non

Oui

Oui

Mise à jour Web

Non

Oui

Oui

Géotraitement

Non

Limité

Oui

Applications Web

Non

Oui

Oui

Applications Windows Mobile

Non

Non

Oui

Applications iPhone

Non

Non

Oui

Composants WebPart SharePoint

Non

Non

Oui

Capacité

ArcGIS Server peut être implémenté dans les paramètres de groupe de travail et dans les entreprises comme suit :

• ArcGIS Server Workgroup : ne peut être exécuté que sur une seule machine et inclut le moteur de base de données Microsoft SQL Server Express pour la prise en charge des géodatabases.
  • ArcGIS Server Enterprise : peut être exécuté sur plusieurs ordinateurs et fonctionne avec n'importe quel SGBD (SQL Server, IBM DB2, Informix, PostgreSQL ou Oracle).
    • Prend en charge un nombre illimité de connexions simultanées aux géodatabases multi-utilisateurs
    • Offre une capacité de stockage illimitée
    • Peut être installé sur un seul serveur ou distribué sur plusieurs serveurs (chaque serveur nécessitant une licence)

Extensions facultatives d'ArcGIS Server

Plusieurs fonctions logicielles spécialisées sont disponibles comme extensions additionnelles d'ArcGIS Server. Chaque extension vous permet d'ajouter des fonctions telles que le géotraitement raster, le SIG 3D et les analyses réseau.

Voici une brève description des extensions d'ArcGIS Server :

Extensions d'ArcGIS Server

Niveau Avancé

Niveau Standard

Extension 3D : modélisation et analyse 3D avancées

Inclus

Facultatif

Extension Geostatistical : modélisation et analyse statistiques avancées

Inclus

Facultatif

Extension Network : modélisation et analyse réseau avancées

Inclus

Facultatif

Extension Spatial : modélisation et analyse avancées des données raster

Inclus

Facultatif

Extension Data Interoperability : fournit un accès Web à des centaines de formats de données

Facultatif

Facultatif

Extension Image : fournit et traite dynamiquement et à la volée d'énormes quantités d'imagerie dans des dizaines de formats

Facultatif

Facultatif

Extension Workflow Manager : permet de gérer le workflow des SIG

Facultatif

Facultatif

Extension Geoportal : permet de créer des portails afin d'organiser, de partager et de détecter des ressources SIG

Facultatif

Facultatif

Extension Schematics : diagrammes et modèles réseau avancés

Facultatif

Facultatif