Qu'est-ce que ArcGIS Desktop ?

ArcGIS Desktop est le principal produit utilisé par les professionnels du SIG pour compiler, utiliser et gérer les informations géographiques. Il comprend des applications SIG professionnelles complètes qui prennent en charge de nombreuses tâches SIG, dont la cartographie, la compilation de données, l'analyse, la gestion des géodatabases et le partage des informations géographiques.

ArcGIS Desktop est la plate-forme utilisée par les professionnels du SIG pour gérer leurs workflows et projets de SIG, mais aussi pour créer des données, des cartes, des modèles et des applications. C'est le point de départ et la base du déploiement de SIG au sein des organisations et sur le Web.

Applications et documents partagés Desktop

ArcGIS Desktop inclut une suite d'applications : ArcMap, ArcCatalog, ArcGlobe, ArcScene, ArcToolbox et ModelBuilder. A l'aide de ces applications et interfaces, vous pouvez effectuer n'importe quelle tâche SIG, qu'elle soit simple ou avancée.

Dans ArcGIS Desktop, vous recourez à ces applications pour créer et utiliser différents types d'informations géographiques. Par exemple, vous créez et utilisez des cartes dans l'application ArcMap, des globes dans l'application ArcGlobe et des modèles de géotraitement dans l'application ModelBuilder.

Dans ArcGIS Desktop, vous travaillerez avec plusieurs éléments d'informations SIG, tels que les suivants :

Que font les utilisateurs avec Desktop ?

Les utilisateurs d'ArcGIS Desktop effectuent une grande variété de tâches SIG, des simples cartographies et compilation de données à l'analyse spatiale avancée. Ils utilisent Desktop pour les SIG 3D, afin de compiler, gérer et mettre à jour des géodatabases d'entreprise à utilisateurs multiples, d'effectuer une analyse spatiale, de gérer l'imagerie, de procéder au traitement d'image avancé et d'automatiser de nombreuses procédures GIS dans leurs organisations.

La plupart des utilisateurs effectuent trois tâches clés, à savoir l'utilisation de cartes, l'analyse spatiale et la compilation des données. Les cartes sont primordiales dans Desktop, car elles donnent vie à toutes les informations et constituent le mécanisme permettant la mise à jour de l'analyse spatiale et sa mise à disposition de nombreux utilisateurs. Les fonctions de carte complètes intégrées à Desktop sont également utiles à presque toutes les activités de cartographie professionnelles. Par exemple, pour en savoir plus sur la cartographie avec ArcGIS, consultez le Centre de cartographie en ligne.

Les cartes sont également à la base du travail de mise à jour et de compilation des données. ArcMap est la principale application utilisée pour la compilation avancée des données. Elle est utilisée par des centaines de milliers d'organisations pour compiler un contenu officiel complet dans leurs domaines d'application et d'intérêt. Ces données complètes constituent la base d'un grand nombre d'applications SIG. Beaucoup de ces informations sont disponibles en ligne pour la communauté ArcGIS.

L'analyse spatiale est l'un des aspects les plus intéressants et remarquables du SIG. A l'aide de l'analyse spatiale, les utilisateurs de SIG peuvent combiner les informations de nombreuses sources indépendantes et générer un jeu d'informations (résultats) totalement nouveau, en appliquant un ensemble d'opérateurs spatiaux étendu, complet et très élaboré. Les professionnels du SIG utilisent le géotraitement pour "programmer leurs propres idées" afin de générer ces résultats analytiques. Ensuite, les résultats sont appliqués à une grande variété de problèmes.

Un rôle primordial pour les utilisateurs d'ArcGIS Desktop

Beaucoup d'utilisateurs d'ArcGIS Desktop ont un rôle et une responsabilité spécifiques consistant à fournir des cartes et des informations géographiques de grande qualité aux autres membres de leurs organisations et sur le Web. Pour ce faire, ils créent et partagent des cartes, des couches, des géodatabases, des images et des modèles analytiques.

Rôle clé d'ArcGIS Desktop
ArcGIS Desktop permet de créer des informations géographiques, qui peuvent être partagées et mises à la disposition d'un grand nombre de clients. La diffusion est effectuée via ArcGIS Server.

Les documents ArcGIS encapsulent votre travail de SIG pour le partage

Les cartes, géodatabases et outils de géotraitement sont les éléments qui capturent le mode d'utilisation du SIG. Ils définissent les principaux aspects de l'implémentation d'ArcGIS, qu'il s'agisse de la visualisation, la symbolisation et la mise à jour ou de la création de rapports et l'analyse. Les cartes ArcGIS (à la fois 2D et 3D) aident à donner vie à ces informations.

En créant des cartes et des couches dans le cadre de ce travail, en tant qu'utilisateur de SIG ArcGIS Desktop, vous pouvez encapsuler tous les aspects relatifs au mode d'affichage, d'utilisation, de création, d'interrogation, de gestion et d'analyse des informations géographiques. Ces éléments sont à la base du partage de votre travail avec d'autres utilisateurs de SIG Desktop et, plus largement, sur le Web. Par exemple :

Lorsque vous téléchargez le paquetage d'un autre utilisateur (par exemple, un paquetage de carte), ArcGIS Desktop est transformé par le paquetage. Il peut effectuer exactement le même travail que celui que l'utilisateur d'origine avait conçu et intégré au document partagé.

Utilisation de cartes dans ArcGIS Desktop

L'un des schémas classiques de création d'une carte interactive est la combinaison d'une série de couches de carte opérationnelles qui se superposent sur un fond de plan (tel qu'une imagerie, un MNT, un plan de ville ou une topographie). Les fonds de plan sont généralement conçus pour travailler sur toute une gamme d'échelles de carte. Chaque couche de carte opérationnelle représente un regroupement logique d'informations, telles que les rues, l'utilisation du sol et l'hydrologie.

Les cartes SIG contiennent des outils permettant l'interaction et l'utilisation du contenu de carte (en d'autres termes, les informations géographiques disponibles en arrière-plan de chaque couche, ainsi que les fonctions analytiques qui peuvent être utilisées pour générer de nouvelles informations). Par exemple, vous pouvez utiliser les cartes SIG pour les opérations suivantes :

Affichage cartographique multi-échelles pour les déplacements et les zooms

Déplacements et zooms sur des cartes multi-échelles
Cette série de captures d'écran illustre un zoom effectué sur des traces d'animaux. Ce fond de plan est créé pour prendre en charge l'affichage cartographique interactif et multi-échelles.

Pour générer des rapports d'informations simples

La génération de rapports d'entité interactive pour les couches de carte les plus simples (et les plus efficaces) peut utiliser des menus contextuels de champs attributaires simples.

Cliquez sur chaque entité pour afficher un menu contextuel d'attributs
Chaque couche comporte divers champs attributaires que vous pouvez afficher. En tant qu'auteur de la carte, vous définissez la liste des champs visibles, des champs masqués (par exemple, est-il nécessaire d'afficher l'ObjectID d'une entité ?) et les noms d'alias (désignations) qui apparaissent pour chaque champ dans les menus contextuels d'informations.

Dans d'autres cas, il peut être important de fournir une expérience interactive plus complète pour la visualisation et la comparaison des entités dans une couche particulière. Il est possible de définir des rapports et des diagrammes plus détaillés dans les propriétés de la couche.

Création de rapports d'entité élaborés
Dans de nombreuses couches, vous pouvez cliquer sur une entité pour afficher des diagrammes et des rapports d'informations détaillés. Ces rapports sont définis en tant que propriétés de la couche dans ArcGIS Desktop.

Pour visualiser des résultats analytiques

Une couche de carte permet d'accéder aux fonctions analytiques, mais aussi d'afficher les résultats et d'interagir avec ces derniers.

Carte sismique qui affiche le nombre d'habitants vivant dans un rayon de 100 miles (160 km) du lieu d'un tremblement de terre majeur
Cette carte peut générer rapidement un récapitulatif de la population vivant dans un rayon de 100 miles (160 km) du lieu d'un tremblement de terre majeur. Un modèle analytique qui génère une zone tampon de 100 miles et calcule le total de la population dans cette zone tampon est accessible via cette carte de tremblement de terre. Les modèles analytiques tels que celui-ci constituent un autre type de propriété de couche que vous pouvez définir pour vos cartes SIG.
L'analyse est la façon dont vous utilisez les résultats en tant que couches pour comparer, visualiser, récapituler et mieux comprendre leur signification.
Modification des niveaux d'eau dans un aquifère
Cette couche dérivée représente le changement du niveau d'eau dans l'aquifère Ogallala, qui se situe sous les Grandes Plaines aux Etats-Unis. Les couleurs les plus chaudes indiquent les modifications les plus importantes du niveau d'eau. Les zones situées sur l'aquifère Ogallala font partie des régions agricoles les plus productives des Etats-Unis.

Pour compiler et mettre à jour des entités

Les couches permettent de capturer de nouvelles données SIG : les éditeurs utilisent essentiellement la carte pour ajouter et mettre à jour des entités afin de peupler des couches "vides". Les nouvelles données sont ajoutées aux couches de géodatabase référencées par la carte.

Souvent, les couches d'entreprise permettent de partager la mise à jour et la compilation entre plusieurs utilisateurs. Dans ce cas, les données sont stockées et gérées dans une géodatabase multi-utilisateurs partagée.

Mise à jour des propriétés d'une couche
Vous pouvez définir le mode de modification d'une couche dans les propriétés de couche : types d'entités pouvant être ajoutés et affichés, valeurs de champ par défaut, propriétés de capture, etc.

Les cartes ArcGIS encapsulent toutes ces propriétés

Chaque carte SIG est une spécification ou une conception de la façon dont les informations géographiques et les outils seront utilisés ; les cartes SIG peuvent être capturées, enregistrées et partagées en tant que cartes.

ArcGIS Desktop a un rôle essentiel dans le déploiement et l'utilisation du SIG, car il permet de créer tous les éléments d'informations géographiques : cartes, couches, modèles de géotraitement, géodatabases et métadonnées. En créant des cartes et des couches dans le cadre de ce travail, les utilisateurs de SIG Desktop peuvent encapsuler, puis partager, tous les aspects relatifs au mode d'affichage, d'utilisation, d'interrogation, de gestion et d'analyse des informations géographiques.

Fonctionnalités en ligne d'ArcGIS Desktop

Ces documents et paquetages ArcGIS peuvent aussi être publiés en tant que services Web. En utilisant ArcGIS Desktop avec ArcGIS Server, vous pouvez convertir une carte, une géodatabase ou un modèle en service Web SIG, afin de le/la partager dans un groupe de travail, dans une entreprise ou publiquement sur le Web.

De plus, ArcGIS Desktop comprend des fonctions en ligne qui vous permettent de partager les informations avec d'autres personnes sur le Web. Vous pouvez utiliser ces fonctions en ligne pour vous connecter à d'autres utilisateurs.

Utilisation d'ArcMap pour la connexion en ligne à d'autres utilisateurs d'ArcGIS

En ligne, vous pouvez trouver des cartes et des informations géographiques (partagées par d'autres utilisateurs), partager vos propres informations et rejoindre des groupes à des fins de partage et de collaboration.

Utilisation d'ArcGIS Desktop pour créer et partager des cartes et des informations géographiques

Processus :

Partage en ligne à l'aide des cartes Web ArcGIS

ArcGIS.com dispose d'une application spéciale de création et partage de cartes Web. Elle permet à toute personne de partager du contenu SIG à l'aide de cartes Web qui référencent ces informations géographiques complètes.

Les cartes et applications Web peuvent être facilement assemblées sans programmation. Par exemple, sur ArcGIS.com, une carte Web peut être construite dans votre navigateur Web en recherchant et en trouvant des services de carte à utiliser en tant que fond de plan. Vous pouvez ajouter un ensemble de services de carte pour vos couches opérationnelles, ainsi que des outils et widgets associés qui sont inclus lorsque chaque couche opérationnelle est publiée en tant que service SIG. Cela comprend les outils destinés aux menus contextuels d'informations, les tâches de mise à jour et les propriétés d'utilisation de couches dynamiques temporelles.

Ces cartes Web sont créées à l'aide du contenu et des services que vous élaborez dans ArcGIS Desktop. Une fois que vous avez assemblé ces éléments dans une carte Web, vous pouvez enregistrer la carte Web et la partager. Les autres utilisateurs qui se servent de navigateurs Web et de clients mobiles peuvent ouvrir et utiliser votre carte Web partagée.

Niveaux de produit d'ArcGIS Desktop

ArcGIS Desktop est modulable et répond aux besoins de nombreux types d'utilisateurs. Il est disponible à trois niveaux fonctionnels :

1. ArcView permet l'utilisation, la cartographie et l'analyse de données complètes.
  2. ArcEditor ajoute les fonctions avancées de création de données et de mise à jour des géodatabases.
  3. ArcInfo est un bureau SIG professionnel complet qui contient l'ensemble des fonctions de SIG et des outils de géotraitement. Grâce aux fonctions étendues d'ArcInfo, chaque site SIG doit disposer d'au moins une copie.

Extensions facultatives d'ArcGIS Desktop

Plusieurs fonctions logicielles spécialisées sont vendues en tant qu'extensions additionnelles d'ArcGIS Desktop. Chaque extension vous permet d'ajouter des fonctions telles que le géotraitement raster, le SIG 3D et les analyses réseau.

Voici une brève description des extensions d'ArcGIS Desktop :

Extension

Vue d’ensemble

ArcGIS 3D Analyst

• ArcGlobe : scènes 3D interactives
  • Visualisations de globes dans ArcCatalog
  • Publication de globes dans ArcGIS Publisher
  • Outils de modélisation raster 3D et TIN
  • Services de publication de globes
  • Jeux de données LIDAR et de MNT

ArcGIS Business Analyst

• Prospection de points de vente et de clientèle
  • Analyse de pénétration du marché
  • Analyse de la zone de desserte
  • Données commerciales et démographiques

ArcGIS Data Interoperability

• Lire, transformer et exporter directement un format de données
  • Outils de transformation des données et d'utilisation directe

ArcGIS Geostatistical Analyst

• Krigeage avancé et modélisation de surface
  • Outils d'analyse des données spatiales d'exploration
  • Probabilité, seuil et cartographie des erreurs

ArcGIS Network Analyst

• Analyse du réseau et du transport
  • Chemin d'accès minimal, ressource la plus proche, allocation et optimisation de tournée
  • Modélisation et simulation de données réseau avancées

ArcGIS Publisher

• Publications de cartes et de globes pour les utiliser avec l'application gratuite ArcReader
  • Paquetage et données compressées
  • Compression et verrouillage facultatifs des données
  • SDK de développeur pour personnaliser ArcReader

ArcScan pour ArcGIS

• Effectuer des tâches de conversion raster/vecteur sur des documents numérisés
  • Outils de mise à jour raster, capture et traçage

ArcGIS Schematics

• Rendu et affichage schématiques en fonction des bases de données
  • Affichages schématiques de réseaux SIG et informations tabulaires
  • Plusieurs représentations schématiques

ArcGIS Spatial Analyst

• Outils vectoriels et raster avancés
  • Modélisation spatiale
  • Algèbre spatial ArcGrid

ArcGIS Tracking Analyst

• Affichage et rendu cartographique temporel
  • Outils de lecture (lecture, interruption, avant, rembobinage)
  • Utilisation des données temporelles (entités dont la géométrie ou les attributs se déplacent et évoluent)

Maplex pour ArcGIS

• Placement des étiquettes et détection des conflits avancés pour une production cartographique haut de gamme
  • Simplifie le placement fastidieux
  • Inclus avec ArcInfo

Vue d'ensemble des extensions d'ArcGIS Desktop

A propos des extensions ArcGIS Desktop