Comment les cartes sont-elles utilisées dans les SIG ?

Les cartes jouent un rôle spécial dans les SIG :

De plus, les cartes SIG interactives constituent le point central pour utiliser des informations géographiques et leur donner la vie Les cartes SIG permettent de partager ce contenu SIG entre les utilisateurs de SIG professionnels et avec toute personne en ligne.

Cette rubrique décrit le rôle joué par les cartes dans la mise à disposition des SIG à de nombreux nouveaux utilisateurs.

Utilisation des SIG par l'intermédiaire de cartes

Les cartes sont importantes, et presque tout le monde comprend et apprécie des cartes de bonne qualité.

Par ailleurs, la cartographie englobe un grand nombre de notions : de l'imagerie et des cartes imprimées traditionnelles aux nouvelles cartes média utilisées sur les ordinateurs, sur le Web et sur les périphériques mobiles.

La carte SIG constitue un nouveau type de carte. En effet, chaque carte SIG est bien plus qu'une présentation cartographique statique. Il s'agit d'une fenêtre interactive vers toutes les données descriptives et informations géographiques, mais aussi vers des modèles complets d'analyse spatiale créés par les professionnels du SIG.

Les cartes SIG vous permettent d'effectuer les opérations suivantes :

Exemples d'utilisation de carte

Pour la communication et la compréhension

Les cartes permettent de communiquer et de présenter de très grandes quantités d'informations de manière organisée. Les êtres humains, capables de se représenter le monde dans l'espace, peuvent ainsi afficher une carte, associer des emplacements de carte à des phénomènes réels et percevoir et interpréter des informations critiques à partir de l'immensité de contenu présent dans chaque affichage cartographique.

Les cartes contiennent de grandes quantités d'informations.
Les cartes présentent de grandes quantités d'informations, tout en réussissant à les communiquer clairement et efficacement. Elles vous aident à comprendre et à vous faire une première idée de certaines situations.

Pour la recherche de modèles

Les cartes permettent de découvrir et d'étudier des modèles, tels que les caractéristiques de la population d'une ville ou les déplacements de l'antilope entre son habitat d'hiver et son habitat d'été. Dans les SIG, beaucoup de cartes peuvent être dynamiques et générer des rapports et des affichages sur plusieurs entités et changements dans le temps.

Etude de modèles à l'aide de cartes
Les cartes présentent visuellement les modèles. Cette carte affiche la répartition des âges de la population en Californie du Sud. Les couleurs les plus sombres indiquent les zones où la population est la plus âgée. Vous pouvez cliquer sur une entité de la carte afin d'afficher la répartition de la population par âge pour le groupe d'îlots sélectionné. Ainsi, vous pouvez utiliser la carte comme une fenêtre vers des ensembles d'informations géographiques et tabulaires plus complets.

C'est un point clé. Les cartes SIG fournissent des rapports interactifs sur les informations disponibles en arrière-plan de la carte, c'est-à-dire pas uniquement des listes d'attributs mais également des diagrammes, des rapports, des photos et pratiquement n'importe quel contenu pertinent (par exemple, un lien vers un site Web). La définition de la façon dont les entités sont indiquées et des éléments auxquels vous accédez via une entité cartographique est l'une des caractéristiques clés qui vous concevez et capturez lorsque vous créez une carte SIG.

Vous pouvez également spécifier et capturer les propriétés d'interaction de la carte pour les couches temporelles dans le cadre de la définition de votre carte SIG. Par exemple, cette carte dynamique présente des déplacements d'animaux relevés par des périphériques de suivi GPS. Vous pouvez utiliser l'outil Curseur temporel pour contrôler l'affichage de l'emplacement des animaux à différentes dates. Si vous cliquez de manière à avancer dans le temps, vous affichez les observations des jours suivants.

Emplacements GPS pour le suivi des déplacements de l'antilope d'Amérique sur la période d'été dans le Grand Tetons National Park aux Etats-Unis
Voici quatre captures d'écran issues d'une carte en ligne dynamique qui présente les déplacements de l'antilope d'Amérique aux dates choisies (4 jours sur 300 au total). Ces points représentent les déplacements quotidiens de l'antilope d'Amérique sur une période de 10 mois (d'octobre 2002 à août 2003). L'outil Curseur temporel d'ArcMap permet de mettre en mouvement cette carte dynamique.

Pour la génération de nouvelles informations à l'aide de l'analyse

Les cartes SIG allient une puissante fonctionnalité de visualisation à une solide structure de modélisation et analytique. Les modèles analytiques d'un SIG permettent de générer des résultats de modèle qui peuvent être ajoutés à votre affichage cartographique en tant que nouvelles couches dérivées.

De la même façon que vous pouvez utiliser chaque couche comme une fenêtre vers des informations complètes sur les entités, vous pouvez utiliser la carte comme une fenêtre vers des résultats analytiques complets. Utilisez essentiellement votre carte SIG pour accéder aux modèles d'analyse et afficher leurs résultats sous la forme d'une nouvelle couche pouvant avoir les mêmes types de rapports d'entité, de visualisation et de fonctions d'animation que ceux décrits ci-dessus.

Les cartes peuvent afficher des couches dérivées.
Carte de zones à risques décrivant les activités criminelles. Les couleurs les plus chaudes représentent les taux de criminalité les plus élevés. Image reproduite avec la permission du Philadelphia Police Department (http://www.phillypolice.com/).

Cas de malaria prévus
Cette carte affiche les prévisions de cas de malaria en Afrique. Les couleurs les plus sombres représentent la plus haute densité de cas de malaria envisagée. Image reproduite avec la permission d'Adaptation Atlas (http://www.adaptationatlas.org/).

Itinéraire optimisé de la flotte de véhicules sur les réseaux
Cette carte illustre trois itinéraires utilisés pour optimiser le temps de trajet entre des arrêts pour trois véhicules. En général, les organisations qui utilisent l'analyse de réseau pour optimiser l'itinéraire de leurs véhicules diminuent d'au moins 20 pour cent leurs coûts de livraison annuels.

L'analyse spatiale est l'un des aspects les plus intéressants et remarquables du SIG. A l'aide de l'analyse spatiale, les utilisateurs de SIG peuvent combiner les informations de nombreuses sources indépendantes et générer un jeu d'informations (résultats) totalement nouveau, en appliquant un ensemble d'opérateurs spatiaux étendu, complet et très élaboré. Les professionnels du SIG utilisent le géotraitement pour "programmer leurs propres idées" afin de générer ces résultats analytiques. Ces résultats sont ensuite appliqués à une grande variété de problèmes.

Pour la génération de rapports d'état

Sur le Web, les cartes permettent de communiquer un état aux équipes et de leur fournir des informations actualisées sur différents événements. Les informations SIG sont dynamiques et sont, pour de nombreuses couches, régulièrement mises à jour. Les cartes dynamiques sont pour chacun un moyen efficace d'avoir une vue commune des dernières informations.

Etat de réponse au tremblement de terre
Cette carte d'état fournie par le United Nations Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (OCHA) présente les efforts de réponse humanitaire mis en œuvre suite au tremblement de terre qui s'est produit en Haïti en janvier 2010. Image reproduite avec la permission du OCHA (http://ochaonline.un.org/).

Une application très courante des SIG est l'utilisation de tableaux de bord opérationnels qui présentent les flux de données et l'état d'un groupe d'utilisateurs spécifique. Les couches d'informations dans les tableaux de bord ciblent des publics précis et leurs besoins opérationnels, ce qui leur permet de travailler plus efficacement et avec une meilleure réactivité.

Cartes utilisées pour communiquer des incidents et leur état
Beaucoup de cartes Web se comportent comme des tableaux de bord opérationnels qui communiquent les informations d'état aux équipes de travail, afin de permettre à chacun de rester informé et de disposer d'informations actualisées. Il s'agit du tableau de bord opérationnel d'un réseau de distribution d'eau. Les toutes dernières informations provenant directement du terrain, du centre opérationnel et du centre d'appels s'affichent sur ce tableau de bord opérationnel.

Pour la compilation des informations géographiques

Les cartes permettent de compiler et de mettre à jour les entités et les autres données qui sont gérées et actualisées dans les géodatabases. Les meilleures cartes SIG pour la mise à jour présentent les types spécifiques des entités que vous souhaitez ajouter à vos cartes, ainsi que les propriétés d'attribut et les outils de mise à jour pertinents.

ArcGIS permet aux utilisateurs de définir et de partager ces propriétés de mise à jour dans le cadre d'une conception de couche.

Utilisation de cartes pour compiler des informations géographiques dans les géodatabases
Dans cette carte, une palette d'entités des types d'utilisation du sol permet de présenter les différentes zones d'utilisation du sol. Vous pouvez construire les zones proposées (définir le contour) pour la visualisation et l'analyse des diverses alternatives d'utilisation du sol.

Collecte de données de terrain
Les cartes de SIG nomades peuvent être utilisées pour collecter des données sur le terrain, mais aussi pour afficher des rapports d'état sur une carte mobile.

Pour la transmission d'idées, de concepts, de plans et de conceptions

Les cartes aident à transmettre des idées, des plans et des alternatives de conception. Un affichage de couche efficace, combiné à la génération de rapports d'entités interactives, constitue un mécanisme de premier ordre pour la visualisation, la communication et la compréhension de différentes alternatives.

Cartes de conception SIG
Voici une série de cartes 2D et 3D utilisées pour développer et présenter des alternatives de conception, ainsi qu'une partie de l'analyse prise en compte dans les décisions de conception.

Pour le partage publique des connaissances géographiques

Comme le montrent ces exemples, les cartes constituent un moyen efficace de visualiser des connaissances géographiques. Les grandes cartes illustrent la façon dont les utilisateurs de SIG communiquent et dont les informations et les connaissances géographiques sont partagées.