Utilisation des services de carte ArcGIS Server

Les services de carte ArcGIS mettent à disposition des cartes ArcMap en tant que services de carte Web et peuvent être utilisés dans ArcMap (ainsi que dans ArcGlobe) comme couches de carte. Voici quelques-unes des tâches d'utilisation des couches de service de carte ArcGIS les plus fréquentes.

Couches de service ArcGIS dans la table des matières

Des couches de service de carte ArcGIS sont ajoutées à la table des matières en tant que couches composites. Vous pouvez développer une couche de service de carte pour voir ses sous-couches.

Couche de service de carte ajoutée à partir d'ArcGIS Server

Toutefois, vous ne pouvez pas ajouter ou supprimer des sous-couches dans le service de carte de la table des matières.

Etant donné que le service est basé sur un document ArcMap, vous verrez l'organisation de couche dans la carte source.

Affichage d'un service de carte ArcGIS dans la table des matières

Dans l'exemple précité, notez la ligne qui connecte les sous-couches entre elles. Cette ligne vous empêche d'insérer une couche dans cette couche de service composite ou de fractionner la couche de service en sous-couches qui la composent.

Menu de raccourcis de la couche de service de carte

Vous pouvez accéder à une série de tâches et les exécuter en cliquant avec le bouton droit sur une couche de service de carte afin d'afficher son menu de raccourcis.

Menu de raccourcis de la couche de service de carte

Boîte de dialogue Propriétés de la couche pour les couches de service de carte

Comme avec d'autres couches, vous utilisez la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour afficher et modifier les propriétés des couches de service de carte ArcGIS. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de couche dans la table des matières et sélectionnez Propriétés dans le menu de raccourcis.

Boîte de dialogue Propriétés de la couche pour un service de carte ArcGIS

Onglet Source

L'onglet Source des propriétés de couche de service affiche des informations telles que l'étendue de la carte, le type de données (service), le nom ou l'URL de serveur, les opérations autorisées/restrictions de service, ainsi que le système de coordonnées natif du service.

Source de données du service de carte ArcGIS

Onglet Couches

L'onglet Couches affiche la liste de sous-couches dans le service de carte. Il fournit également des informations sur les plages d'échelle des sous-couches (s'ils diffèrent) et les sous-couches comportant des étiquettes qui peuvent être activées ou désactivées.

Onglet des couches du service de carte ArcGIS

Utilisez la colonne Visibilité pour activer ou désactiver la visibilité pour les sous-couches.

Onglet Avancé

Utilisez l'onglet Avancé pour contrôler :

Onglet Avancé de la boîte de dialogue des propriétés pour les couches de service de carte ArcGIS

Définition de la transparence de couche

L'ajout de la transparence vous permet d'afficher les entités cartographiques situées sous la couche. Vous pouvez ainsi ajouter des informations à votre carte et de la profondeur à votre cartographie. Vous pouvez uniquement ajouter de la transparence pour l'intégralité de la couche de service, et pas seulement pour les sous-couches.

Définition d'une couleur sur transparent

Vous pouvez définir également une couleur spécifique du service sur transparent. Le graphique suivant affiche un service de carte ArcGIS. Aucune transparence n'étant appliquée, vous ne pouvez pas afficher les couches situées sous les états.

Service d'imagerie symbolisé sans transparence

Dans le graphique suivant, la couleur jaune utilisée comme couleur de remplissage (au-dessus) des états est transparente. Les contours gris sont conservés pour chaque état, mais vous pouvez maintenant afficher le relief située sous la couche des états.

Service d'imagerie dont la couleur jaune est transparente
AstuceAstuce :

L'outil Pipette outil Pipette peut être utilisé pour cliquer sur une couleur dans l'affichage cartographique et déterminer ses valeurs RVB. Vous pouvez ensuite utiliser les valeurs RVB pour définir la couleur sur transparent. Vous pouvez ajouter l'outil Pipette à une barre d'outils ArcMap à partir de la catégorie Mise en page de l'onglet Commandes de la boîte de dialogue Personnaliser.

Ouvrez la boîte de dialogue Personnaliser en cliquant sur Personnaliser > Mode Personnaliser dans le menu principal d'ArcMap.

Tous les services basés sur une image comportent un arrière-plan. L'arrière-plan représente toute partie de la couche d'image dans laquelle aucune entité cartographique n'est dessinée. Si le type d'image reçu du serveur prend en charge la transparence, ArcMap rend par défaut l'arrière-plan transparent. Un arrière-plan transparent est particulièrement utile pour l'utilisation de la couche dans les intégrations (par exemple, les couches de service ponctuelles et linéaires).

Modification du format de l'image du service

De nombreux services de carte ArcGIS peuvent être mis à disposition dans un format d'image sélectionné. Par défaut, ArcMap demande les images aux formats suivants :

• PNG32 pour les services de carte optimisés,
  • PNG24 pour les services de carte standard.

Ces formats renvoient une image de qualité élevée et prennent en charge la transparence. Toutefois, la taille de leurs données peut être bien supérieure à celles d'autres formats. Vous pouvez utiliser des formats utilisant de plus petites taillées, comme le format JPEG. Toutefois, la transparence de couche n'est pas prise en charge pour le format JPEG. Pour sélectionner un format d'image disponible, utilisez le menu déroulant Format d'image de couche. Ce menu déroulant affiche les options de format prises en charge par le service.

Utilisation de l'onglet Temps

Si le service prend en charge le temps, vous verrez un onglet Temps dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Vous pouvez parcourir vos données dans le temps et voir les modèles ou tendances.

Pour plus d'informations sur l'utilisation du temps, reportez-vous à la rubrique visualisation des données temporelles.

Utilisation des sous-couches

Vous pouvez utiliser des sous-couches dans un service de carte ArcGIS. Cliquez avec le bouton droit sur la sous-couche dans la table des matières et sélectionnez l'opération souhaitée dans le menu de raccourcis.

Menu de raccourcis pour les sous-couches de service de carte

Par exemple, pour les couches de service de carte qui permettent l'étiquetage, vous pouvez activer ou désactiver l'étiquetage des sous-couches.

Enregistrement d'une couche de service

Lorsque vous enregistrez le document ArcMap contenant une couche ou un fichier de couche de service SIG, les informations de connexion au service SIG et l'état de la couche de service SIG sont également enregistrés avec votre carte. Lorsque vous rouvrez la carte, ArcMap se reconnecte automatiquement au serveur et envoie une requête appropriée selon la référence spatiale initiale, l'étendue de la carte, ainsi que l'état enregistré de vos couches. Par exemple, si vous avez désactivé la visibilité d'une couche de serveur particulière (ou de ses sous-couches) et enregistré la carte, la couche restera désactivée à la prochaine ouverture de la carte.