Utilisation des métadonnées normalisées

Les descriptions d'élément représentent la façon dont les utilisateurs d'ArcGIS documentent leur contenu pour les éléments qui apparaissent dans la fenêtre Catalogue et en tant que résultats des recherches. Cela comprend des cartes, globes et scènes ; des fichiers de couches ; des géodatabases ; des jeux de données ; des outils de géotraitement ; etc. Les descriptions d'élément comprennent également des propriétés de métadonnées standard que vous pouvez aussi enregistrer et gérer.

Ces descriptions d'élément sont indexées et utilisées dans les recherches ArcGIS et pour des tâches quotidiennes au sein de ce logiciel. Cela vous permet de rechercher et d'accéder rapidement aux éléments ArcGIS appropriés dans votre travail quotidien. Les descriptions d'élément sont conçues pour être simples et sont axées sur le travail que vous effectuez dans votre organisation. Elles sont conçues pour prendre en charge les recherches et d'autres tâches que vous effectuez dans ArcGIS.

De plus, les descriptions d'élément permettent de capturer des métadonnées normalisées qui peuvent être partagées dans une communauté ouverte à l'aide de portails de métadonnées géospatiales tels que le ArcGIS Server Portal toolkit d'ESRI. Les métadonnées sont basées sur une norme adoptée par la communauté et sont utilisées pour le partage d'informations en dehors d'ArcGIS entre d'autres membres de cette communauté. Par exemple, pour le partage d'informations dans la communauté nord américaine ou la communauté européenne.

En règle générale, les normes relatives aux métadonnées sont complètes et nécessitent de la documentation supplémentaire pour chaque élément. Les organisations dans ces communautés se mettent d'accord sur le jeu standard de balises de métadonnées et sur la façon dont les documents de métadonnées sont enregistrés et partagés entre les membres de la communauté. Beaucoup de communautés publient souvent un catalogue des métadonnées partagées. La solution ArcGIS pour la publication et la gestion de portails de métadonnées ouvertes utilise le ArcGIS Server Portal toolkit.

La description de l'élément ArcGIS qui contient des métadonnées peut être exportée vers différents profils de métadonnées normalisées à l'aide d'outils de conversion de métadonnées. Ceux-ci sont inclus en tant qu'outils dans la structure de géotraitement ArcGIS.

Conversion d'une description d'élément en métadonnées normalisées

La fenêtre Catalogue permet d'accéder à la description de chaque élément dans l'arborescence. Le bouton Modifier situé dans le coin supérieur gauche de la description d'élément permet de créer et de modifier cette dernière. Chaque description d'élément comprend des champs de métadonnées que vous pouvez modifier.

Volet de description de l'élément

Une fois que vous avez créé une description d'élément (y compris ses propriétés de métadonnées), vous pouvez l'exporter dans un format normalisé qui peut être utilisé dans un portail de catalogue de métadonnées géospatiales.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation rapide de l'importation et de l'exportation de métadonnées.