Documentation des éléments dans la fenêtre Catalogue

Lors de l'utilisation de votre SIG, il est essentiel de documenter chacun des éléments de contenu SIG que vous créez et utilisez : documents cartographiques, couches, modèles de géotraitement, jeux de données de géodatabase, etc. Vous devez créer des descriptions d'éléments afin de documenter chacun d'entre eux. La fonction de recherche d'ArcGIS utilise ensuite ces descriptions d'éléments pour localiser des jeux de données, couches et autres éléments ArcGIS dans la fenêtre Catalogue.

Voici comment vous pouvez documenter vos éléments SIG et comment vous pouvez en tirer parti pour optimiser votre utilisation d'ArcGIS.

Documentation d'un élément SIG

Voici comment accéder à une description d'élément à des fins d'affichage et de mise à jour.

1. Dans la fenêtre Catalogue, recherchez un élément, cliquez sur celui-ci avec le bouton droit, puis sélectionnez Description d'élément.
    Accès aux descriptions d'éléments
    La description de l'élément est affichée.
    Volet de description de l'élément
  2. Si vous disposez d'un accès en écriture, vous pouvez cliquer sur le bouton Mise à jour dans le coin supérieur droit et modifier la description abrégée de votre élément. Vous pouvez fournir une image miniature, définir des balises et rédiger un bref résumé et une description plus longue de l'élément. Vous pouvez également enregistrer des crédits et des remerciements pour les auteurs d'éléments et les contributeurs.

Les informations figurant dans la documentation de chaque élément sont indexés et utilisés dans le cadre de la fonction de recherche d'ArcGIS. C'est une des raisons pour lesquelles il est important de procéder à la documentation des éléments avec sérieux, simplicité et clarté.

Lorsque vous commencez à documenter des éléments supplémentaires, créez une liste de balises. Vous pourrez les réutiliser dans d'autres documentations d'éléments.

Enregistrement de métadonnées normalisées

La fenêtre Description d'élément vous permet d'afficher, de modifier et de gérer des métadonnées normalisées pour des types de catalogues de données géospatiales conformes aux normes ISO, nord américaines ou européennes INSPIRE. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Mise à jour des métadonnées.

Utilisation des descriptions d'éléments dans ArcGIS

De manière générale, il est conseillé de documenter votre travail dans ArcGIS. Le temps passé à fournir une documentation simple lors de la création et de la modification d'éléments SIG sera payant, en particulier lorsque commencerez à rechercher des jeux de données existants parmi la masse des données générées par votre organisation au fil du temps. Lorsque vous créez des jeux de données, cartes et autres éléments destinés à être conservés et souvent partagés avec d'autres utilisateurs de SIG, une documentation solide et simple peut aider à améliorer la qualité globale de votre travail.

ArcGIS vous aide à tirer parti de cette documentation d'élément en permettant à d'autres utilisateurs d'y accéder lors de leurs propres sessions ArcGIS (en affichant les descriptions d'éléments dans la fenêtre Catalogue).

De plus, la fonction de recherche d'ArcGIS utilise les éléments de votre description dans son index de recherche et vous aide à trouver les informations et à les afficher dans les résultats des recherches.

Ces descriptions d'éléments sont utiles comme contenu source initial lorsque vous créez des services SIG dans ArcGIS Server et lorsque vous créez des métadonnées normalisées.