Que sont les métadonnées ?

Les informations qui décrivent des éléments dans ArcGIS s'appellent des métadonnées. Lorsque les descriptions sont fournies avec soin, une recherche vous permet de trouver les éléments appropriés. Vous pouvez ensuite évaluer quels éléments dans vos résultats de recherche vous conviennent le mieux.

Dans les métadonnées d'un élément, vous pouvez consigner toutes les informations que votre organisation doit savoir à propos de cet élément. Ces informations peuvent concerner la précision et l'actualité de l'élément, les limites associées à l'utilisation et au partage de l'élément, les processus importants dans son cycle de vie (généralisation des entités, par exemple), etc.

Vous pouvez afficher et modifier les métadonnées d'un élément dans l'onglet Description, dans ArcCatalog ou en ouvrant la fenêtre Description d'élément dans d'autres applications ArcGIS Desktop.

Vous pouvez afficher les métadonnées d'un élément dans l'onglet Description.

Un style de métadonnées permet de configurer ArcGIS afin qu'il crée des métadonnées en fonction de vos besoins. Le choix d'un style de métadonnées s'apparente à l'application d'un filtre aux métadonnées d'un élément. Le style contrôle l'affichage des métadonnées et les pages de modification des métadonnées qui apparaissent dans l'onglet Description. Un style de métadonnées peut être conçu pour prendre en charge une norme de métadonnées ou un profil. Dans ce cas, le style détermine la manière dont les métadonnées sont exportées et validées pour cette norme ou ce profil.

Le style de métadonnées Description d'élément par défaut permet d'afficher et de modifier un jeu simple de propriétés de métadonnées d'un élément. Lorsque vous modifiez les métadonnées avec ce style, une seule page d'informations est disponible. Ce style est conçu pour fournir plus facilement les informations utilisées par ArcGIS ; il est indexé et disponible pour la recherche et peut être publié avec l'élément sur ArcGIS Online. Le style de métadonnées Description d'élément est simple et efficace. Il convient à toutes les personnes qui n'ont pas besoin de respecter des normes de métadonnées spécifiques.

ArcGIS propose plusieurs styles de métadonnées différents. Pour afficher plus d'informations sur l'élément ou le décrire plus en détail que ce qui est possible avec le style Description d'élément par défaut, choisissez un style de métadonnées différent.

Choisissez un style de métadonnées.

Tous les autres styles de métadonnées fournis avec ArcGIS vous permettent d'afficher les métadonnées complètes d'un élément. Lorsque vous cliquez sur le bouton Modifier, plusieurs pages dans l'onglet Description vous permettent de saisir des informations détaillées.

Si un style de métadonnées vous donne accès à l'ensemble des métadonnées ArcGIS, il apparaît sous la description abrégée.

Ces styles de métadonnées vous permettent de gérer convenablement les métadonnées pour différentes normes ou différents profils, y compris la norme Content Standard for Digital Geospatial Metadata (CSDGM) créée par FGDC (Federal Geographic Data Committee), la norme ISO 19139 Geographic information — Metadata — XML schema implementation, le profil North American Profile of ISO 19115:2003 – Geographic information – Metadata (NAP) et la Directive européenne INSPIRE concernant les métadonnées. Certains de ces styles présentent des pages supplémentaires dans la table des matières de l'éditeur. Il est également possible qu'une page commune fonctionne différemment pour que vous puissiez fournir le contenu spécifique au style. Le style de métadonnées sait également comment exporter le contenu fourni dans l'onglet Description vers un fichier XML autonome qui est formaté convenablement pour une norme ou un profil, et comment valider ces fichiers à l'aide du schéma XML approprié. Vous pouvez publier le fichier XML exporté dans un catalogue de métadonnées comme les géoportails INSPIRE de la Commission Européenne ou geodata.gov aux Etats-Unis. Si vous devez créer des métadonnées conformes à une norme de métadonnées spécifique ou à un profil, veillez à choisir le style de métadonnées approprié.

Après avoir créé, modifié, validé et exporté les métadonnées de certains éléments, vous chercherez à savoir comment rationaliser votre workflow. Vous pouvez créer des modèles de documents de métadonnées qui renferment des informations communes à plusieurs éléments. Importez le modèle de métadonnées avant d'ajouter des détails spécifiques à un élément. A part la modification, toutes les tâches de métadonnées peuvent être accomplies à l'aide des outils de géotraitement qui sont disponibles dans la boîte à outils Conversion. Vous pouvez importer un modèle de métadonnées, mettre à jour les informations de contact et autres pour plusieurs éléments à la fois en exécutant un outil de géotraitement ou un modèle en mode de traitement par lot ou en créant un script Python approprié. D'autres scripts peuvent être automatisés, par exemple pour exporter régulièrement les métadonnées de plusieurs éléments afin que les informations actualisées soient publiées dans un catalogue de métadonnées.

L'éditeur de métadonnées et les boutons de l'onglet Description, les boutons de la barre d'outils Métadonnées dans ArcCatalog et la plupart des outils de géotraitement des métadonnées sont conçus pour fonctionner avec les informations stockées dans le nouveau format de métadonnées ArcGIS. Si vous avez des métadonnées créées avec ArcGIS Desktop 9.3.1 ou avec le complément de l'éditeur de métadonnées FGDC, ou un fichier XML autonome contenant des métadonnées stockées dans un format normalisé, vous pouvez consulter ce contenu dans la version actuelle d'ArcGIS Desktop, mais uniquement en lecture seule. Le contenu existant doit être mis à niveau vers le nouveau format, ou les fichiers XML normalisés doivent être importés vers ArcGIS avant de pouvoir modifier le contenu et utiliser les boutons de l'onglet Description.

Si vous avez créé des métadonnées à l'aide de l'éditeur de métadonnées FGDC dans ArcGIS Desktop 9.3.1 ou dans le complément de l'éditeur de métadonnées FGDC, ce contenu est visible sous l'en-tête Métadonnées FGDC (lecture seule) de l'onglet Description. Vous pouvez exporter et valider ce contenu à l'aide de l'outil Convertisseur de métadonnées USGS MP.