Personnalisation de blocs de données

A propos de la personnalisation des blocs de données

En mode Mise en page, vous voyez des données géographiques dans un bloc de données sur la page virtuelle. Vous pouvez utiliser le bloc de données pour mettre en évidence les données géographiques sur la carte, par exemple en ajoutant une bordure, un arrière-plan ou une ombre portée.

Ajout d'une bordure à un bloc de données

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur le bloc de données dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Cadre dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.
  3. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Bordure, puis sélectionnez le symbole d'une bordure.
  4. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Couleur et choisissez une couleur.
  5. Tapez un intervalle x et y pour décaler la bordure de la limite du bloc de données.
  6. Tapez un taux d'arrondi pour Arrondi ; il s'agit du pourcentage d'arrondi des angles de la bordure.
  7. Cliquez sur OK.

Ajout d'un arrière-plan à un bloc de données

La définition d'un arrière-plan peut être très importante si vous créez un service de carte qui sera superposée sur d'autres données. Dans de tels cas, vous devez définir explicitement une couleur d'arrière-plan de bloc de données au lieu de laisser la couleur d'arrière-plan indéfinie par défaut. Le service de carte traitera la couleur d'arrière-plan comme transparente, afin d'éviter de sélectionner une couleur trouvée ailleurs dans votre carte. Pour éviter que les surfaces blanches de votre carte deviennent transparentes, vous pouvez définir la couleur d'arrière-plan au couleur proche du blanc (exemple : RVB 254, 255, 255).

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur le bloc de données dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Cadre dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Arrière-plan, puis choisissez un arrière-plan.
  4. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Couleur et choisissez une couleur.
  5. Tapez un intervalle x et y pour décaler la bordure de la limite du bloc de données.
  6. Tapez un taux d'arrondi pour Arrondi ; il s'agit du pourcentage d'arrondi des angles de la bordure.
  7. Cliquez sur OK.

Ajout d'une ombre portée à un bloc de données

Etapes :
  1. Cliquez sur le bloc de données dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Cadre dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.
  3. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Ombre portée et choisissez une ombre portée.
  4. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Couleur et choisissez une couleur.
  5. Tapez un intervalle x et y pour décaler la bordure de la limite du bloc de données.
  6. Tapez un taux d'arrondi pour Arrondi ; il s'agit du pourcentage d'arrondi des angles de la bordure.
  7. Cliquez sur OK.