Manipulation des blocs de données dans les mises en page

En mode Mise en page, vous utilisez généralement du texte et des graphiques de mise en page. Ainsi, lorsque vous basculez en mode Mise en page, les outils graphiques d'ArcMap s'appliquent initialement uniquement à ces éléments de texte. Par exemple, lorsque vous utilisez l'outil Sélectionner les éléments Sélectionner les éléments en mode Mise en page, celui-ci ne sélectionne par défaut que le texte et les graphiques de mise en page. Les graphiques et le texte stockés dans le bloc de données ou dans une classe d'entités annotations de géodatabase ne seront pas sélectionnés. De plus, si vous ajoutez un nouveau texte ou des graphiques en mode Mise en page, ces éléments sont ajoutés à la mise en page par défaut.

Cependant, vous pouvez mettre votre bloc de données en focus pour pouvoir travailler dedans. Cette mise en focus vous permet de travailler comme si vous vous trouviez en mode Données sans avoir à quitter le mode Mise en page.

Mise en focus d'un bloc de données

En mode Mise en page, la mise en focus du bloc de données actif vous permet de manipuler les entités et les éléments qu'il contient comme si vous étiez en mode Données. Vous pouvez créer, supprimer et mettre à jour des entités, des graphiques et du texte dans un bloc de données mis en focus.

Lorsque vous utilisez un bloc de données hors focus, le texte et les graphiques que vous dessinez sont ajoutés à la mise en page, stockés en unités de page, et n'apparaissent pas si vous basculez en mode Données.

Avec un bloc de données mis en focus, vous pouvez effectuer des additions et apporter des modifications à votre carte dans le contexte de la mise en page. Supposons par exemple que vous ayez utilisé l'outil Texte pour identifier un océan en mode Données. Lorsque vous passez en mode Mise en page, vous constatez que le texte est trop proche de la limite du bloc de données. Pour résoudre ce problème, vous pouvez simplement mettre le bloc de données en focus et déplacer le texte en mode Mise en page au lieu de changer de mode.

Lorsqu'un bloc de données est en focus, il est entouré d'une bordure frangée épaisse.

bloc de données mis en focus

Un seul bloc de données à la fois peut être mis en focus. Un bloc de données en focus correspond toujours au bloc de données actif. Toutes les commandes qui s'appliquent au contenu d'un bloc de données lorsqu'il est actif fonctionnent également quand il est en focus.

En savoir plus sur les blocs de données