Utilisation de l'option Sélectionner selon les attributs

L'une des méthodes de sélection des entités dans une couche consiste à utiliser une requête attributaire. Pour cela, utilisez l'outil Sélectionner selon les attributs, qui fait l'objet de cette rubrique.

L'outil Sélectionner selon les attributs permet de fournir une expression de requête SQL utilisée pour sélectionner des entités qui correspondent aux critères de sélection.

Procédure d'utilisation de l'outil Sélectionner selon les attributs

1. Cliquez sur Sélection > Sélectionner selon les attributs pour ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner selon les attributs.
    Boîte de dialogue Sélectionner selon les attributs
  2. Sélectionnez la couche dans laquelle vous souhaitez effectuer une sélection.
  3. Spécifiez la méthode de sélection.
    Choix de la méthode de sélection.
  4. Saisissez une expression de requête à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
    • Créez une requête à l'aide des outils de création d'expressions.
    • Saisissez une requête dans la fenêtre de sélection.
    • Chargez une requête enregistrée sur le disque.

Pour plus d'informations sur la syntaxe d'une requête, reportez-vous à la rubrique Création d'une expression de requête.

AstuceAstuce :

Cliquez sur Valeurs uniques pour consulter les valeurs du champ sélectionné lors de la création d'une expression de requête. Vous pouvez saisir une valeur dans la zone de saisie Aller à pour accéder directement à une valeur de la liste.

5. Validez votre expression de requête en cliquant sur Vérifier.
  6. Cliquez sur OK ou sur Appliquer pour exécuter l'expression de sélection et utiliser les résultats de la sélection.
  7. Vous pouvez également enregistrer l'expression de requête pour utilisation ultérieure avant de fermer cette boîte de dialogue.

Options d'affichage des champs de la boîte de dialogue Sélectionner selon les attributs

Un bouton, situé à droite dans la boîte de dialogue Sélectionner selon les attributs, permet de choisir comment les champs seront répertoriées. L'affichage d'alias de champ dans la liste peut s'avérer utile pour mieux comprendre les noms de champ peu explicites ou manier plus facilement les noms de champ ArcSDE parfois assez longs.

La sélection de l'affichage d'alias dans cette boîte de dialogue n'a pas d'incidence sur la syntaxe de l'expression. Les alias de champ ne sont pas affichés ou pris en charge dans l'expression elle-même. Si vous double-cliquez sur un alias, il est malgré tout ajouté à l'expression avec son nom réel et les délimiteurs [ ] requis. Dans l'exemple ci-dessous, la liste de champs affiche l'alias Depth last recorded (cm), qui a été ajouté dans l'expression sous le nom DEPTH_BURI.

Options d'affichage des champs de la boîte de dialogue Sélectionner selon les attributs

D'autres options, dans ce menu, permettent de choisir la manière dont les champs sont triés dans la liste. Par défaut, les champs sont répertoriés dans l'ordre d'origine de leur source de données. L'utilisation d'un Tri croissant ou d'un Tri décroissant peut vous aider à trouver plus rapidement le champ souhaité.