A propos du système de coordonnées d'ArcScene

Si toutes les données que vous souhaitez afficher dans ArcScene sont stockées dans le même système de coordonnées, par exemple si vous utilisez la base de données de votre organisation, vous pouvez simplement les ajouter à une scène sans vous inquiéter de la bonne superposition des couches, qui est certaine. Cependant, si vous avez rassemblé des données provenant de plusieurs sources, vous devrez savoir sur quel système de coordonnées s'appuie chaque jeu de données afin de vous assurer que ArcScene peut les afficher ensemble.

Lorsque vous ajoutez une couche à un document ArcScene vide, cette couche définit le système de coordonnées de la scène ; vous pouvez le modifier ultérieurement, le cas échéant. A mesure que vous ajoutez des couches, elles sont converties automatiquement dans le système de coordonnées de la scène, si les informations associées à la source de données de la couche sont suffisantes pour déterminer le système de coordonnées actuel. Si ces informations ne sont pas suffisantes, ArcScene ne pourra pas aligner les données ni les afficher correctement. Si tel est le cas, vous devez fournir vous-même les informations relatives au système de coordonnées.

Pour ArcScene, les informations relatives au système de coordonnées sont stockées avec la source de données. Dans le cas d'une couche de géodatabase, ces informations font partie des métadonnées de la couche. Dans le cas des couvertures, fichiers de formes, réseaux triangulés irréguliers (TIN) et des rasters, elles sont stockées sur le disque dans un fichier séparé portant le même nom que la source de données, mais avec une extension de fichier.prj (par exemple streets.prj). Ces fichiers sont facultatifs ; il se peut donc que vous deviez tout de même définir le système de coordonnées de l'une de ces sources de données. Vous pouvez créer un fichier .prj avec ArcCatalog.

Pour en savoir plus sur la définition du système de coordonnées d'une couverture

Pour en savoir plus sur la définition du système de coordonnées d'un fichier de formes

Si aucune information concernant le système de coordonnées n'est associée à une source de données, ArcScene examine les valeurs des coordonnées pour déterminer si elles s'inscrivent dans une plage : de -180 à 180 pour les valeurs de x et de -90 à 90 pour les valeurs de y. Si tel est le cas, ArcScene les interprète comme coordonnées géographiques de latitude et longitude. Dans le cas contraire, ArcScene traite simplement les valeurs comme des coordonnées x, y planaires.

ArcGlobe utilise un système de coordonnées particulier, la projection de type cube. Toutes les données ajoutées à un document ArcGlobe vide sont projetées à la volée dans ce système de coordonnées. Les données qui ne sont associées à aucune information de projection ne peuvent pas être ajoutées dans ArcGlobe.