Notions de base du système de coordonnées d'un fichier de formes

Les fichiers de formes sont souvent dépourvus d'informations permettant d'identifier le système de coordonnées utilisé pour définir leurs entités. Dans ce cas, la propriété Référence spatiale de la colonne Shape est inconnue ou supposée géographique. Si les coordonnées de liaison des entités se situent dans la fourchette –180 à 180 dans la direction x et –90 à 90 dans la direction y, ArcGIS suppose que les données sont géographiques et que son datum est NAD27. Si les coordonnées limites ne figurent pas dans cette plage, le logiciel traite la référence spatiale comme inconnue.

Pour en savoir plus sur les systèmes de coordonnées

Vous pouvez toutefois utiliser des fichiers de formes même si leur système de coordonnées n'a pas été défini, mais il se peut que vous ne puissiez pas tirer parti de toutes les fonctions disponibles. Par exemple, votre fichier de formes peut ne pas s'aligner avec d'autres données ; ses métadonnées créées automatiquement seront alors incomplètes.

Vous disposez de plusieurs possibilités pour définir le système de coordonnées d'un fichier de formes dans ArcCatalog :

Les paramètres du système de coordonnées doivent être enregistrés dans un fichier .prj situé dans le même dossier que le fichier de formes et portant le même préfixe de fichier. Par exemple, si vous utilisez un fichier de formes appelé wells.shp, ses paramètres de système de coordonnées doivent être stockés dans le même dossier, dans un fichier appelé wells.prj.

Une fois qu'un système de coordonnées est défini, vous pouvez en modifier les paramètres individuels. Vous pouvez, par exemple, souhaiter modifier un paramètre d'un système de coordonnées qui a été importé d'une autre source de données ou personnaliser l'un des systèmes de coordonnées prédéfini. Une fois que vous avez créé un système de coordonnées personnalisé, vous pouvez l'enregistrer en tant que fichier de système de coordonnées séparé. Vous pouvez alors le partager avec d'autres personnes au sein de votre organisation.

Pour ajouter ou modifier le système de coordonnées d'un fichier de formes dans ArcCatalog, utilisez l'outil Projeter ou l'outil Créer une référence spatiale.