Exercice 7 : Ajout d'un type raster de capteur satellitaire à une mosaïque

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Complexité : Intermédiaire Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data Objectif : Pour en savoir plus sur l'ajout du type raster Landsat 7 ETM+ à une mosaïque.

Dans cet exercice, vous allez créer une mosaïque qui comporte une scène Landsat 7 ETM+ à l'aide d'outils de géotraitement dans ArcMap. Il s'agira d'une mosaïque améliorée multicanale. Vous modifierez les propriétés du type raster afin de changer quelques paramètres par défaut appliqués lors de l'ajout de ces données à la mosaïque.

Cet exercice n'est subordonné à aucun exercice antérieur.

Avant de commencer, vous devez avoir installé le didacticiel à l'emplacement C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data. Dans le cas contraire, corrigez le chemin d'accès à ce didacticiel, comme indiqué ci-dessus, de sorte à garantir son bon fonctionnement.

Les données fournies dans le dossier Landsat_p114r75 viennent de Centre des Informations de la Forêt tropicale de Landsat.org/Tropical, membre de la Fédération de NASA pour les Partenaires des Informations de la Science de la Terre (ESIP) à la Michigan Etat Université (http://www.landsat.org/).

Démarrer ArcMap

Etapes :
  1. Start ArcMap by clicking Start > All Programs > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Cliquez sur Annuler dans la fenêtre ArcMap - Démarrage.

Cette fenêtre peut ne pas s'ouvrir si vous avez choisi précédemment de ne pas l'afficher.

RemarqueRemarque :

Vous définirez plus loin dans cet exercice la géodatabase du document ArcMap par défaut.

Création d'une géodatabase fichier

Si vous avez déjà créé un fichier ImageGDB dans un autre exercice, vous pouvez ignorer les étapes de cette section.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Fenêtre Catalogue Fenêtre Catalogue de la barre d'outils Standard.

La fenêtre Catalogue s'ouvre.

2. Dans la zone de texte Emplacement, tapez C:\arcgis\ArcTutor\Raster et appuyez sur Entrée.

Cet emplacement est ajouté à l'arborescence du Catalogue sous l'en-tête Connexion à un dossier.

Si les données de didacticiel ont été installées dans un emplacement différent, modifiez le chemin d'accès en fonction de l'emplacement d'installation.

3. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier Raster et cliquez sur Nouveau > Dossier.
  4. Nommez le dossier Exercices.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier Exercices et cliquez sur Nouveau > Géodatabase fichier.
  6. Renommez le nouveau géodatabase fichier ImageGDB.

Définir la géodatabase par défaut

Chaque carte a une géodatabase par défaut, laquelle est l'emplacement initial pour le contenu spatial de votre carte. Cet emplacement est utilisé pour l'ajout de jeux de données et l'enregistrement de jeux de données de résultats créés par différentes opérations de mise à jour et de géotraitement.

Pour en savoir plus sur la géodatabase par défaut

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase ImageGDB dans la fenêtre Catalogue et cliquez sur Définir comme géodatabase par défaut.

Création d'une mosaïque

Créez une mosaïque pour ajouter l'imagerie Landsat qui sera améliorée.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur ImageGDB, puis cliquez sur Nouveau > Mosaïque.

La boîte de dialogue de l'outil Créer une mosaïque s'ouvre.

2. Tapez LandsatPS dans la zone de texte Nom de la mosaïque.
  3. Cliquez sur le bouton de navigation Système de coordonnées Propriétés de référence spatiale.
  4. Cliquez sur Sélectionner.

Ne cliquez pas sur Importer car la référence spatiale interne des fichiers que vous allez ajouter est référencée sur l'hémisphère erroné.

5. Double-cliquez sur le dossier Systèmes de coordonnées projetées, sur le dossier UTM, sur le dossier WGS 1984, sur le dossier Southern Hemisphere, sélectionnez WGS 1984 UTM Zone 50S.prj, puis cliquez Ajouter.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la Référence spatiale.
  7. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue de l'outil Créer une mosaïque.

Si la fenêtre de rapport s'ouvre, cliquez sur Fermer une fois le processus terminé.

La mosaïque LandsatPS est créée dans la géodatabase et ajoutée à la table des matières d'ArcMap. Il s'agit d'une mosaïque vide. Il est ajouté en tant que couche de mosaïque, qui est un groupe de couches spécial. Le niveau supérieur hérite du nom de la mosaïque : LandsatPS. Des couches de limite, d'emprise et d'image vides sont également présentes. Vous allez lui ajouter l'imagerie Landsat au cours des étapes suivantes.

Ajout de rasters à la mosaïque

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque LandsatPS dans la fenêtre Catalogue et cliquez sur Ajouter des rasters.

La boîte de dialogue de l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque s'ouvre.

2. Dans la liste Type de raster, sélectionnez Landsat 7 ETM+.
  3. Cliquez sur le bouton Propriétés Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés du type raster s'ouvre. Vous entrez ici les informations permettant de définir comment les données vont être ajoutées à tout traitement appliqué, tel que les canaux qui vont être ajoutés et l'amélioration qui va être appliquée aux données.

4. Cliquez sur l'onglet Général.
  5. Cliquez sur la flèche du menu déroulant Traitement des modèles, puis sur Affinage panchromatique.

Le traitement des modèles définit comment les données vont être ajoutées à la mosaïque ; par exemple, le modèle que vous sélectionnez crée une image multicanal qui est améliorée lorsque vous faites un zoom au niveau pixel du canal de résolution panchromatique supérieure.

6. Cliquez sur l'onglet Propriétés.

Vous pouvez modifier ici quelques-unes des valeurs par défaut. Par exemple, vous pouvez modifier la combinaison de bandes en changeant l'ordre ou en supprimant certaines bandes. La combinaison de bandes est définie par une liste délimitée par des espaces. Vous pouvez modifier également le type d'étirement d'histogramme à appliquer et le type d'affinage panchromatique.

7. Tapez 1.5 dans les zones de texte Pourcentage de découpe minimum et Pourcentage de découpe maximum.
  8. Activez la case à cocher 4ème canal comme image infrarouge.

Cela garantit que le quatrième canal est calculé dans l'algorithme d'affinage panchromatique.

9. Cliquez sur Appliquer.
  10. Cliquez sur l'onglet Fonctions.

Cet onglet affiche les fonctions qui sont appliquées selon le traitement de modèle que vous avez choisi sous l'onglet Général. Vous avez sélectionné le modèle Affinage panchromatique.

Traitement de modèle Affinage panchromatique

Les fonctions sont appliquées à l'imagerie du bas de la chaîne au sommet. Comme vous pouvez le constater, le modèle Affinage panchromatique crée une image MS (multispectrale), puis utilise la fonction Extraire les canaux pour définir les quatre canaux utilisés dans l'algorithme d'affinage panchromatique. Les images MS et Pan (panchromatiques) sont améliorées à l'aide de la fonction Etirer. Une fonction Convolution, qui affine l'image panchromatique, est appliquée, puis les images Pan et MS sont combinées à l'aide de la fonction Affinage panchromatique.

Vous pouvez ajouter ou modifier les fonctions dans la chaîne de fonctions avant d'ajouter les données à la mosaïque. Vous n'allez pas le faire dans cet exercice ; toutefois, si vous apportez des modifications à la chaîne de fonctions ou à l'une des propriétés de cette boîte de dialogue, vous pouvez enregistrer les modifications dans un nouveau type raster afin de pouvoir l'utiliser à nouveau et vous assurer d'appliquer les mêmes paramètres. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur le bouton Enregistrer sous l'onglet Général.

11. Cliquez sur OK.
  12. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante et sélectionnez Espace de travail.

Comme vous avez seulement une scène d'image à ajouter, vous pourriez pointer sur l'unique fichier nécessaire ; toutefois, si vous ajoutez plusieurs images organisées dans un dossier, vous pouvez utiliser l'option Espace de travail.

13. Cliquez sur le bouton de navigation en regard de Entrée Parcourir.
  14. Accédez au répertoire C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data, cliquez sur Landsat_p114r75, puis cliquez sur Ajouter.
  15. Cochez la case Mettre à jour les vues d'ensemble.
  16. Cliquez sur Options avancées pour développer la liste de paramètres.
  17. Activez la case à cocher Construire les pyramides raster.
  18. Cochez la case Calculer les statistiques.

Il est généralement recommandé de créer des pyramides et de calculer des statistiques sur les données qui sont ajoutées à une mosaïque. Les statistiques améliorent l'affichage, et les pyramides réduisent le nombre de vues d'ensemble générées. En activant ces cases à cocher, les opérations sont exécutées avant le calcul des tailles de cellule ou des vues d'ensemble. S'il existe des pyramides ou des statistiques pour un jeu de données raster, elles ne sont pas régénérées.

19. Activez la case à cocher Générer les miniatures.
  20. Tapez Imagerie Landsat d'affinage panchromatique dans la zone de texte Description de l'opération.

Ce paramètre vous permet d'ajouter un texte descriptif au journal géré par la mosaïque.

21. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Si la fenêtre de rapport s'ouvre, cliquez sur Fermer une fois le processus terminé.

L'image satellite Landsat 7 ETM+ est ajoutée à la mosaïque. Les emprises sont créées pour chaque jeu de données raster et la limite est générée pour la mosaïque entière. Les vues d'ensemble sont ensuite générées pour la mosaïque entière.

22. Vous devrez peut-être cliquer sur le bouton Vue générale Vue générale pour afficher la mosaïque.

Modifier la combinaison des canaux

Par défaut, les canaux sont affichés dans l'ordre où ils ont été ajoutés à la mosaïque. Par conséquent, la combinaison de canaux par défaut est 1, 2, 3 pour le rouge, le vert et le bleu.

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur Image, puis cliquez sur Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés de la couche pour l'image de la mosaïque.

2. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  3. Cliquez sur les flèches de liste déroulante pour modifier la combinaison de canaux en 3, 2, 1.

Modification de la combinaison de canaux

4. Cliquez sur OK.

Une image naturelle ou de couleur réelle est affichée.

Examiner les tables

Trois tables principales sont conservées avec toutes les mosaïques : la table Attribut, la table du journal et la table Type de raster. La table Attribut contient des informations de métadonnées spécifiques pour chaque jeu de données raster dans la mosaïque. Vous pouvez également ajouter et renseigner des champs. Ces champs peuvent être utilisés lors de la définition d'une requête dans la mosaïque (ou service d'imagerie). Si vous ne souhaitez pas que tous les champs soient visibles aux personnes qui utilisent la mosaïque, vous pouvez modifier l'option Champs autorisés dans la boîte de dialogue Propriétés de la mosaïque. La table du journal conserve une liste de chaque action effectuée sur la mosaïque, tel que l'ajout de données, la création de vues d'ensemble de service et la suppression de données. La table Type de raster conserve une liste de tous les types raster utilisés pour créer la mosaïque.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur LandsatPS dans la table des matières d'ArcMap et cliquez sur Ouvrir > Table des Types de raster.

Cette table comporte deux lignes. La première ligne (ObjectID = 1) identifie le type raster Landsat 7 ETM+ que vous avez utilisé pour ajouter les données à la mosaïque. La description d'opération que vous avez ajoutée est affichée dans la colonne Description. La seconde ligne (ObjectID = 2) identifie que des vues d'ensemble sont générées pour cette mosaïque et l'heure à laquelle elles ont été créées.

2. Fermez la table.
  3. Faites un zoom sur la mosaïque afin de l'afficher à une échelle d'environ 1:200 000.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur LandsatPS dans la table des matières d'ArcMap et cliquez sur Ouvrir > Table attributaire.

Vous devez voir quatre lignes dans la table. Le nom des rasters ou des jeux de données source est répertorié dans la colonne Nom. Si vous faites défiler la table, vous voyez la colonne Balise. La colonne Balise est associée aux sources identifiées dans la chaîne de fonctions Affinage panchromatique. La balise MS représente l'image multispectrale, et la balise Pansharpened représente l'image améliorée.

Table attributaire
    MinPS et MaxPS indiquent les résolutions de pixel dans lesquelles les images vont être affichées. Il y a uniquement deux images d'aperçus. Celles-ci peuvent être identifiées par le préfixe Ov_ dans leur nom. Lorsque vous affichez l'image dans sa vue générale, l'image d'aperçu du bas s'affiche ; lorsque vous effectuez un zoom, qui nécessite une taille en pixels plus élevée, vous voyez l'image au-dessus dans la table. Vous voyez ensuite l'imagerie source identifiée par la balise MS. Celle-ci s'affiche lorsque vous affichez une image dans une résolution de pixel comprise entre 28,5 et 342 mètres. Lorsque vous effectuez un zoom dans une résolution de pixel inférieure à 28,5 mètres, vous affichez l'image améliorée.

5. Tapez 80000 dans la zone d'échelle dans la barre d'outils Standard.

Vous affichez l'image améliorée.

Vous pouvez voir dans l'image améliorée des artefacts qui n'étaient pas présents auparavant. Cela est dû au fait que l'image panchromatique comporte quelques artefacts que le filtre de convolution améliore.

6. Cliquez sur la ligne sous la colonne Raster qui représente l'image améliorée.

Un bouton gris apparaît.

Bouton gris

7. Cliquez sur le bouton gris.

Une fenêtre s'ouvre dans laquelle vous pouvez voir l'image raster, ses propriétés et métadonnées, ainsi que la chaîne de fonctions utilisée pour générer l'image.

8. Cliquez sur l'onglet Fonctions.

Vous voyez la chaîne de fonctions qui était affichée lors de l'ajout de l'imagerie à la mosaïque. La seule différence est que des fichiers spécifiques sont répertoriés là ou figuraient précédemment MS et Pan.

9. Cliquez avec le bouton droit sur Fonction Convolution et cliquez sur Propriétés.
  10. Cliquez sur l'onglet Convolution.
  11. Cliquez sur la flèche de menu déroulant Type et cliquez sur Moyenne arithmétique lissée.

Ce filtre supprime les artefacts qu'améliorait le type Affinage.

12. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de fonction raster.
  13. Cliquez sur Appliquer.

L'affichage est mis à jour et les artefacts sont supprimés, ce qui donne une plus belle image.

14. Fermez la fenêtre de table.

Propriétés et métadonnées

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque LandsatPS et sélectionnez Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés de la mosaïque s'ouvre. Vous pouvez afficher ici les propriétés de l'intégralité de la mosaïque, y compris le paramètre qui va affecter la manière dont les utilisateurs interagissent avec le jeu de données. Vous pouvez également modifier les fonctions qui vont s'appliquer à l'intégralité de la mosaïque.

2. Cliquez sur l'onglet Valeurs par défaut.
  3. Cliquez sur le bouton représentant des points de suspension en regard de la ligne Méthodes de mosaïque autorisées.

Méthodes de mosaïque autorisées

4. Désactivez la case à cocher Ligne de raccord, car aucune ligne de raccord n'est créée dans le cadre de cet exercice.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur le bouton représentant des points de suspension en regard de la ligne Champs autorisés.

Champs autorisés

7. Désactivez les options suivantes : Nom, LowPS, HighPS, GroupName, ProductName, ZOrder, SOrder, StereoID, Shape_Length et Shape_Area.

Si vous diffusez ce jeu de données en tant que service d'imagerie, seuls les champs activés sont accessibles.

8. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la mosaïque.
  9. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque LandsatPS et cliquez sur Description d’élément.

La boîte de dialogue Description d'élément s'ouvre. Vous pouvez afficher ou modifier ici les informations de métadonnées pour la mosaïque.

10. Cliquez sur l'onglet Aperçu.
  11. Cliquez sur le bouton Créer une miniature Création d'une miniature.
  12. Cliquez sur l'onglet Description.

La miniature que vous avez créée est affichée sous cet onglet.

13. Cliquez sur le bouton Modifier. Modifier les métadonnées.
  14. Tapez Image Landsat dans la zone de texte Titre.
  15. Tapez Image Landsat 7 ETM+ en Australie dans la zone de texte Résumé.
  16. Tapez votre nom la zone de texte Crédits.
  17. Cliquez sur le bouton Enregistrer Enregistrer les mises à jour de métadonnées.
  18. Fermez la fenêtre.

Vous avez créé une mosaïque, ajouté des données et modifié les propriétés et les métadonnées. Vous pouvez partager l'emplacement ImageGDB pour rendre cette mosaïque disponible au sein de votre organisation ou diffuser cette mosaïque en tant qu'un service d'imagerie à l'aide d'ArcGIS Server.