Propriétés du type raster

Vous pouvez modifier les propriétés de chaque type raster avant d'ajouter vos données raster à une mosaïque. Parmi ces propriétés figurent le choix d'un type de produit, la spécification d'une combinaison de canaux en particulier et d'un étirement, l'identification du DEM pour l'orthorectification et la modification de paramètres pour améliorer la netteté panchromatique. Les propriétés qui sont disponibles dépendent de ce que le type raster prend en charge. Les types raster sont stockés avec les extensions .art. A chaque fois que vous modifiez le type raster, vous pouvez l'enregistrer dans un nouveau fichier .art afin de réutiliser les modifications pour charger plus tard des données supplémentaires.

Vous pouvez accéder aux propriétés d'un type raster en choisissant le type raster dans la boîte de dialogue Ajouter des rasters à la mosaïque, puis en cliquant sur le bouton Propriétés Propriétés.

Propriétés générales

Pour chaque jeu de données raster, plusieurs types de produits et modèles permettent de déterminer le mode d'ajout des données et les fonctions qui peuvent être appliquées par défaut. Par exemple, si vous sélectionnez le type raster 7 ETM + de Landsat et choisissez son produit de niveau 1, vous pouvez sélectionner le modèle Affinage panchromatique, qui créera un produit à l'aide des canaux 1 à 5 et 7 qui est affiné à l'aide du canal 8. Mais si vous sélectionnez Thermique, seuls les canaux thermiques 6a et 6b sont ajoutés.

Le type de produit est spécifié par le fournisseur, qui détermine par ailleurs le format des fichiers qui seront disponibles, tels que des fichiers de métadonnées, et le format de fichier raster, tel qu'un fichier TIFF (un TIFF à plusieurs canaux ou plusieurs TIFF à un seul canal). Le traitement des modèles permet de définir différents produits pouvant être créés à partir des données en entrée et des chaînes de fonctions nécessaires à leur création. Par exemple, vous pouvez ajouter tous les canaux en tant que canaux bruts, mais créer une sortie améliorée à partir de vos données en entrée. L'option Tous les canaux convient au premier exemple et l'option Affinage panchromatique au deuxième exemple.

Propriétés de modèle

Les types de produits et le traitement des modèles affectent les propriétés de l'onglet Propriétés, que vous pouvez également modifier. Par exemple, si vous ne souhaitez pas qu'un produit amélioré utilise l'intégralité des six canaux, vous pouvez indiquer les canaux que vous souhaitez inclure dans la sortie, la pondération des entrées et la méthode d'affinage panchromatique (telle que Brovey ou ESRI). Vous pouvez également spécifier le type d'étirement à appliquer par défaut à l'histogramme. En cas d'orthorectification, vous pouvez spécifier le DEM.

Seules les propriétés qui s'appliquent aux types de produits et au traitement de modèle sont actives dans l'onglet Propriétés. Par conséquent, si vous n'affinez pas les données en entrée, vous ne pouvez pas définir les propriétés d'affinage panchromatique. Le tableau suivant répertorie les options de l'onglet Propriétés que vous pouvez modifier :

Paramètre

Description

Combinaison de bandes

Zone de texte qui vous permet d'entrer une liste de canaux délimitée par des espaces et l'ordre dans lequel vous souhaitez les ajouter.

Etirer

Type

L'étirement s'applique à l'histogramme.

• Aucun
  • Ecart type
  • Minimum-Maximum
  • Pourcentage de découpe

Min.

Valeur minimale appliquée en cas d'utilisation du type d'étirement Minimum-Maximum ou valeur de pourcentage de l'extrémité inférieure de l'histogramme en cas d'utilisation de Pourcentage de découpe.

Max.

Valeur maximale appliquée en cas d'utilisation du type d'étirement Minimum-Maximum ou valeur de pourcentage de l'extrémité supérieure de l'histogramme en cas d'utilisation de Pourcentage de découpe.

n

Valeur appliquée en cas d'utilisation du type d'étirement Ecart type.

Etirement de la correction gamma

Vous permet de spécifier un étirement gamma à appliquer à chaque canal.

Affinage panchromatique

Type

Méthode d'affichage panchromatique :

• Brovey - Utilise l'algorithme Brovey basé sur la modélisation spectrale pour la fusion des données.
  • ESRI - Utilise l'algorithme ESRI basé sur la modélisation spectrale pour la fusion des données
  • IHS - Utilise l'espace de couleur Intensité, Teinte et Saturation pour la fusion des données
  • Moyenne - Utilise la valeur moyenne entre les valeurs rouge, vert et bleu et la valeur du pixel panchromatique

Affinage panchromatique de l'image

Vous permet d'appliquer un filtre d'affinage au canal panchromatique.

• Aucun - Aucun affinage
  • Affiner - Permet l'utilisation d'un noyau simple d'affinage 3 par 3
  • Affiner plus - Permet l'utilisation d'un noyau simple d'affinage 3 par 3 mais avec un effet plus fort que le noyau Affiner

Bandes passantes

Liste de pondérations délimitée par des espaces à appliquer selon le type d'affinage panchromatique.

La somme de toutes les pondérations de chaque canal doit être égale à 1.

4ème canal comme image infrarouge

Indique que le quatrième canal est un canal infrarouge et qu'il doit être utilisé par l'algorithme selon le type d'affinage panchromatique.

Orthorectification avec altitude

Altitude moyenne

Utilise la valeur z moyenne définie dans la définition de capteur.

Altitude constante

Utilise la valeur saisie dans la zone de texte.

DEM

Utilise le DEM spécifié.

Ajustement de l'altitude

Décalage Z

Valeur de base à ajouter à la valeur d'altitude dans le modèle numérique de terrain. Cela permet de compenser des valeurs d'altitude qui ne démarrent pas au niveau de la mer.

Facteur Z

Facteur d'échelle utilisé pour convertir les valeurs d'altitude. Le facteur d'échelle est utilisé à deux fins : en premier, pour convertir les unités d'altitude (telles que les mètres ou les pieds) en unités de coordonnées horizontales du jeu de données, lesquelles peuvent être des pieds, des mètres ou des degrés et des secondes, afin d'apporter une exagération verticale et obtenir un effet visuel.

Pour convertir des pieds en mètres ou inversement, reportez-vous au tableau ci-dessous. Par exemple, si les unités d'altitude de votre MNT sont les pieds et que les unités de votre mosaïque sont les mètres, utilisez une valeur de 0,3048 pour convertir vos unités d'altitude des pieds en mètres (1 pied = 0,3048 mètres).

C'est utile également lorsque vous avez des données géographiques (telles que DTED dans GCS_WGS 84 utilisant des coordonnées de latitude et de longitude) où les unités d'altitude sont exprimées en mètres. Dans ce cas, vous devez convertir les mètres en degrés (0,00001 ; voir ci-dessous). La valeur pour les conversions en degrés sont des approximations.

Facteur de conversion des unités

De

A

Pieds

Mètres

Degrés

Pieds

1

0,3048

0,000003

Mètres

3,28084

1

0.00001

Facteur de conversion des unités

Pour appliquer une exagération verticale, vous devez multiplier le facteur de conversion par le facteur d'exagération. Par exemple, si les coordonnées d'altitude et de jeu de données sont exprimées en mètres et que vous souhaitez exagérer par un multiple de 10, le facteur d'échelle sera un facteur de conversion d'unité (1,0 dans la table) multiplié par le facteur d'exagération verticale (10,0), ou 10. Autre exemple, si les altitudes sont exprimées en mètres et que le jeu de données est géographique (degrés), vous devez multiplier le facteur de conversion d'unités (0,00001) par 10 pour obtenir 0,0001.

Géoïde

Si l'option est activée, une correction de géoïde est effectuée à l'aide d'un modèle sphérique.

Listes des options de l'onglet Propriétés pour un type raster

Propriétés des fonctions

Les fonctions peuvent s'appliquer à chaque raster contenu dans une mosaïque ou à la mosaïque entière. Ces fonctions s'appliquent dynamiquement aux données raster, lorsque vous accédez et affichez l'image mosaïquée.

L'onglet Fonctions répertorie les fonctions qui seront appliquées, leur mode d'application et l'ordre dans lequel elles seront appliquées. Une seule fonction peut être présente, telle que la fonction Etirer, ou plusieurs fonctions peuvent être rassemblées pour créer un produit plus avancé.

Les fonctions sont organisées par traitement des modèles. Par conséquent, si vous sélectionnez le modèle Affinage panchromatique, vous pouvez visionner la chaîne de fonctions qui sera appliquée pour créer ce produit. Vous pouvez également modifier la chaîne en ajoutant ou en supprimant des fonctions ou des paramètres des fonctions. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit dans la fenêtre et choisissez la commande appropriée.