Notions de base de l'orthorectification d'un jeu de données raster

Lorsque vous recevez une image non rectifiée, des distorsions entre le capteur et le relief de la Terre produisent une distorsion de l'image. Prenons l'exemple des images satellite. Dans la mesure où elles peuvent être capturées en effectuant une numérisation de bord à bord le long d'une trajectoire, le fait d'exécuter ce mouvement en cours de capture signifie qu'il est possible qu'une partie spatialement adjacente d'une image ait été capturée à partir d'une partie non adjacente du capteur. Bien que des algorithmes soient appliqués avant que les données ne vous soient livrées, le résultat peut être amélioré. Par l'orthorectification d'une image, les distorsions sont supprimées géométriquement, en créant une image planimétrique à chaque localisation avec une échelle cohérente dans toutes les parties de l'image. En d'autres termes, l'orthorectification consiste à étirer l'image pour la faire correspondre à la précision spatiale d'une carte en tenant compte des informations du capteur, de l'emplacement et de l'altitude.

Vous pouvez produire un jeu de données raster correctement orthorectifié à l'aide des coefficients polynomiaux rationnels (RPC), s'ils vous ont été donnés par le fournisseur, ainsi qu'un modèle altimétrique numérique (DEM). Vous pouvez améliorer l'emplacement spatial d'un pixel dans l'image en appliquant les informations dans le fichier RPC associé, à savoir le coefficient, aux valeurs de hauteur, latitude et longitude du pixel.

Des sociétés telles que DigitalGlobe ou GeoEye fournissent certaines de leurs images avec les RPC (il s'agit essentiellement de l'abstraction de leur modèle de caméra propriétaire), que vous pouvez utiliser pour corriger l'image géométriquement. Par la suite, ces images pourront être orthorectifiées par l'introduction d'informations d'altitude. Vous pouvez utiliser un DEM pour effectuer une orthorectification ou préciser une altitude moyenne si aucun DEM n'est disponible. Dans les zones où l'altitude varie, il est recommandé d'utiliser un DEM à haute résolution pour réaliser l'orthorectification la plus précise.

Les images provenant de DigitalGlobe stockent les informations RPC dans un fichier <nom de fichier>.rpb ; dans le cas des images GeoEye, les informations RPC sont stockées dans un fichier <nom de fichier>_rpc.txt. ArcGIS lit automatiquement les informations RPC dans le fichier texte correspondant (s'il est disponible près du fichier image) et peut appliquer la transformation RPC (correction d'image) à la volée en les affichant dans ArcMap. Cette image orientée peut également être orthorectifiée à la volée dans ArcMap en appliquant des informations d'altitude. Vous pouvez utiliser un DEM pour effectuer une orthorectification ou préciser une altitude moyenne si aucun DEM n'est disponible pour cette même zone.

Il existe plusieurs façons d'appliquer une orthorectification à un raster :

Utilisation d'un DEM

Vous pouvez utiliser un DEM stocké dans un catalogue d'images ou en tant que jeu de données raster (dans tout format de raster pris en charge par ArcGIS), mosaïque, service d'image ou service WCS.

Si le format est associé à une valeur NoData, cette fonctionnalité est prise en charge. Vous pouvez vérifier la valeur NoData dans les propriétés raster de votre jeu de données raster. Si vous devez convertir une valeur en NoData, utilisez l'outil Copier un raster et définissez le paramètre Valeur NoData sur une valeur. Cet outil crée un jeu de données raster en sortie. Si vous ne voulez pas créer de jeu de données raster, vous pouvez ajouter un DEM à une mosaïque et utiliser l'outil Définir les valeurs NoData d'une mosaïque pour définir la valeur NoData. Cette méthode vous permet de définir plusieurs valeurs à interpréter en tant que NoData.

Si vous avez plusieurs jeux de données raster, vous pouvez les ajouter en tant que mosaïque en vue de créer un seul jeu de données pouvant être utilisé en tant que DEM.