Exercice 4 : création d'une mosaïque à l'aide d'un type raster pour l'orthorectification

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data Objectif : Créer une mosaïque avec le type raster MATCH-AT, qui générera des images mosaïquées orthorectifiées à la volée

Dans cet exercice, vous allez définir une mosaïque à partir d'images aériennes brutes, d'un DEM et de quelques fichiers de paramètres. L'imagerie ajoutée à la mosaïque a été traitée avec MATCH-AT et sera associée au type raster MATCH-AT.

Cet exercice n'est subordonné à aucun exercice antérieur.

Avant de commencer, vous devez avoir installé le didacticiel sur le lecteur C:\. Dans le cas contraire, modifiez les chemins d'accès aux données précodés dans le fichier de projet MATCH-AT (Amberg_MAT2.prj sous \arcgis\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_scans\Match-AT Parameters). Il s'agit d'un fichier texte qui peut être modifié dans un éditeur de texte. Vous pouvez l'ouvrir dans n'importe quel éditeur de texte (par exemple, le Bloc-notes ou WordPad). Recherchez la chaîne C:\ImageServerTutorial\Data\Amberg_scans\Scans et remplacez-la par le chemin d'accès au dossier \Scans contenant les fichiers .tif. Ce chemin d'accès apparaît 16 fois dans ce fichier.

Par exemple, si votre chemin d'accès aux données du didacticiel commence par D:\mydata, vous modifierez probablement la ligne comme suit :

$PHOTO_FILE: C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_scans\Scans\110211.tif

en

$PHOTO_FILE: D:\mydata\arcgis\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_scans\Scans\110211.tif

Démarrer ArcMap

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Cliquez sur Annuler dans la fenêtre ArcMap - Démarrage.

Cette fenêtre peut ne pas s'ouvrir si vous avez choisi précédemment de ne pas l'afficher.

RemarqueRemarque :

Vous définirez plus loin dans cet exercice la géodatabase du document ArcMap par défaut.

Création d'une géodatabase fichier

Si vous avez déjà créé un fichier ImageGDB dans un autre exercice, vous pouvez ignorer les étapes de cette section.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Fenêtre Catalogue Fenêtre Catalogue de la barre d'outils Standard.

La fenêtre Catalogue s'ouvre.

2. Dans la zone de texte Emplacement, tapez C:\arcgis\ArcTutor\Raster et appuyez sur Entrée.

Cet emplacement est ajouté à l'arborescence du Catalogue sous l'en-tête Connexion à un dossier.

Si les données de didacticiel ont été installées dans un emplacement différent, modifiez le chemin d'accès en fonction de l'emplacement d'installation.

3. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier Raster et cliquez sur Nouveau > Dossier.
  4. Nommez le dossier Exercices.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier Exercices et cliquez sur Nouveau > Géodatabase fichier.
  6. Renommez le nouveau géodatabase fichier ImageGDB.

Définir la géodatabase par défaut

Chaque carte a une géodatabase par défaut, laquelle est l'emplacement initial pour le contenu spatial de votre carte. Cet emplacement est utilisé pour l'ajout de jeux de données et l'enregistrement de jeux de données de résultats créés par différentes opérations de mise à jour et de géotraitement.

Pour en savoir plus sur la géodatabase par défaut

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase ImageGDB dans la fenêtre Catalogue et cliquez sur Définir comme géodatabase par défaut.

Création d'une mosaïque

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur ImageGDB, puis cliquez sur Nouveau > Mosaïque.
  2. Saisissez AmbergOrtho dans la zone de texte Nom du jeu de données en mosaïque.
  3. Cliquez sur le bouton de recherche Système de coordonnées Propriétés de référence spatiale.
  4. Cliquez sur Sélectionner.
  5. Double-cliquez sur le dossier Projected Coordinate Systems, double-cliquez sur le dossier National Grids, double-cliquez sur le dossier Germany, sélectionnez Germany Zone 4.prj, puis cliquez sur Ajouter.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la Référence spatiale.
  7. Cliquez sur OK dans la fenêtre de l'outil Créer un jeu de données de mosaïque.

La fenêtre de rapport s'ouvre.

8. Une fois le processus terminé, cliquez sur Fermer.

La mosaïque AmbergOrtho est créée dans la géodatabase et ajoutée à la table des matières ArcMap. Il s'agit d'une mosaïque vide. Vous lui ajouterez des jeux de données raster au cours des prochaines étapes.

La mosaïque est ajoutée à la table des matières en tant que groupe de couches. Le niveau supérieur hérite du nom de la mosaïque : AmbergOrtho. Des couches de limite, d'emprise et d'image vides sont également présentes.

Ajout de rasters à la mosaïque

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la mosaïqueAmbergOrtho dans la fenêtre Catalogue et cliquez sur Ajouter des rasters.
  2. Dans la liste Type de raster, sélectionnez Match-AT.
  3. Cliquez sur le bouton Propriétés. Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés du type raster s'ouvre. Saisissez ici les informations spécifiques du DEM et l'emplacement du fichier de caméra.

4. Cliquez sur l'onglet Propriétés.
  5. Cliquez sur le bouton radio MNA.
  6. Cliquez sur le bouton Parcourir Parcourir et accédez à C:\ArcGIS\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_Scans\DEM.
  7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type, puis cliquez sur Jeux de données raster.
  8. Cliquez sur le fichier 01x01.flt, puis sur Ajouter.
  9. Cliquez sur l'onglet Entrées auxiliaires.
  10. Cliquez sur le bouton de recherche Caméra Parcourir.
  11. Accédez à C:\ArcGIS\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_Scans\Match-AT Parameters, cliquez sur le fichier CAMERA, puis cliquez sur Ouvrir.
  12. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.
  13. Cliquez sur le bouton de recherche Entrée Parcourir.
  14. Accédez à C:\ArcGIS\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_Scans\Match-AT Parameters\Amberg_MAT2.prj et cliquez sur Ouvrir.
  15. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.
  16. Une fois le processus terminé, cliquez sur Fermer.

Les jeux de données raster sont ajoutés à la mosaïque. Les emprises sont créées pour chaque jeu de données raster et la limite est générée pour la mosaïque entière.

Contraction des emprises

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Fenêtre Recherche Fenêtre Recherche.
  2. Cliquez sur Outils.
  3. Saisissez emprise et cliquez sur le bouton Rechercher Rechercher.

Fenêtre Recherche

4. Cliquez sur Générer des emprises dans la liste renvoyée.

L'outil Générer des emprises s'ouvre.

5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Mosaïque, puis cliquez sur AmbergOrtho.
  6. Saisissez 0 dans la zone de texte Valeur minimale de données.
  7. Saisissez 255 dans la zone de texte Valeur maximale de données.
  8. Saisissez 60 dans la zone de texte Distance de contraction.

Boîte de dialogue Générer des emprises

9. Cliquez sur OK.
  10. Une fois le processus terminé, cliquez sur Fermer.

Les emprises sont mises à jour dans la vue d'affichage.

Emprises de mosaïque finales

Génération des vues d'ensemble

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque AmbergOrtho dans la fenêtre Catalogue, puis cliquez sur Générer des vues d'ensemble.

L'outil Générer des vues d'ensemble s'ouvre.

2. Accepter les valeurs par défaut et cliquez sur OK.
  3. Une fois le processus terminé, cliquez sur Fermer.

La mosaïque est créée et prête à être publiée en tant que service d'imagerie via ArcGIS Server. Vous pouvez également utiliser la mosaïque en tant que couche dans ArcMap ou ArcGlobe.