Migration de données de parcelle à l'aide de l'assistant d'importation des données d'atelier

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

L'assistant d'importation des données d'atelier est accessible dans la fenêtre Catalogue. Il y a deux assistants, un pour les entités parcelles et un autre pour les points de contrôle. Vous pouvez migrer les jeux de données source de l'atelier parcellaire et les couvertures COGO vers l'atelier parcellaire à l'aide de l'assistant d'importation des données d'atelier.

AstuceAstuce :

Au lieu d'utiliser l'assistant d'importation des données d'atelier, vous pouvez également exécuter l'outil de géotraitement Charger une topologie dans un atelier parcellaire pour migrer les données vers un atelier parcellaire.

L'outil d'importation de l'atelier parcellaire permet d'importer des jeux de données de toutes tailles. En interne, l'outil d'importation de l'atelier parcellaire traite les parcelles par lots. Vous pouvez modifier la valeur de base de registre MaxBatchParcelsToRead pour indiquer combien de parcelles sont traitées à la fois.

Reportez-vous à la rubrique Modification du comportement de l'outil d'importation d'ateliers parcellaires.

Lorsque les parcelles sont importées en sections distinctes, l'outil d'importation détecte les points sur le tronçon de l'atelier parcellaire existant et les fusionne avec les points de tronçon des données qui sont importées. L'outil d'importation fusionne les points de tronçon en appliquant une tolérance de 10 * la tolérance x, y du jeu de classes d'entités de l'atelier parcellaire. Vous pouvez afficher la tolérance x, y d'un jeu de classes d'entités en ouvrant la boîte de dialogue Propriétés associée et en cliquant sur Tolérance. Lors de la fusion de points de tronçon, l'outil d'importation utilise les attributs des points existants dans l'atelier parcellaire.

Lors de l'importation de parcelles dans un atelier parcellaire vide, le processus de migration des données s'effectue plus vite que lors de l'importation de parcelles dans un atelier qui en contient déjà. En effet, lorsque les parcelles sont importées dans un atelier déjà alimenté, l'importation s'effectue via une session de mise à jour qui est démarrée puis arrêtée lorsque le processus est terminé.

AttentionAttention :

Vous ne devez pas importer deux zones ou sections de parcelles contiguës différentes en même temps lorsque vous travaillez dans un environnement multi-utilisateurs car la session de l'outil d'importation ne peut pas détecter les points de tronçon d'une importation contiguë qui se produit concurremment dans une autre session.

Superficie de la parcelle

Vous pouvez importer une valeur de superficie de parcelle saisie par un utilisateur dans le champ Surface de la table des polygones de parcelle source d'atelier ou laisser l'outil d'importation calculer la superficie de la parcelle pour vous. L'outil d'importation calcule la superficie de la parcelle à partir des informations COGO figurant sur les lignes de parcelle. Idéalement, la superficie de la parcelle doit correspondre à la superficie spécifiée sur le plan topographique.

Vous pouvez spécifier une unité de superficie de parcelle lors de l'importation de données source d'atelier dans l'assistant d'importation des données d'atelier. Les unités de superficie prises en charge par l'éditeur d'atelier parcellaire sont les suivantes :

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur l'atelier parcellaire, puis pointez sur Importer > Données d'atelier.
  2. L'assistant Importer les données d'atelier apparaît.

3. Cliquez sur le bouton de navigation et accédez aux données source d'atelier dans la boîte de dialogue Sélectionnez un jeu de données d'entités.
  4. Le nom de la classe d'entités apparaît dans la zone de texte Source d'atelier sélectionnée pour l'importation.

5. Cliquez sur Suivant.
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Unités de direction et d'angle pour sélectionner les unités de direction ou d'angle.
  7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type de directions pour sélectionner le type de direction.
  8. Cochez la case en regard de Calculer la zone sur le terrain lorsqu'aucune information n'est indiquée si vous souhaitez que l'outil d'importation calcule la superficie de la parcelle à partir des informations COGO figurant sur les lignes de parcelle.
  9. Sélectionnez les unités de superficie que vous voulez utiliser.
  10. Cliquez sur Suivant.
  11. Saisissez une tolérance de point radial.
  12. La tolérance de point radial est la différence maximale autorisée entre deux rayons consécutifs pour qu'ils soient considérés comme identiques. Par exemple, dans une impasse, toutes les limites de parcelle courbe doivent avoir le même rayon, avec un point central.

13. Saisissez une tolérance de correspondance de point de contrôle s'il y a déjà des points de contrôle dans l'atelier parcellaire. Les points de l'atelier parcellaire qui sont compris dans la tolérance spécifiée pour le point de contrôle sont associés à ce point de contrôle.
  14. Sélectionnez une valeur dans Catégorie de précision de ligne inversée.
  15. Si les lignes de parcelle n'ont pas d'attributs COGO, le processus de migration des données génère automatiquement les attributs COGO en inversant la géométrie de la forme de la ligne. Ces valeurs inversées peuvent ne pas correspondre à l'enregistrement d'arpentage et doivent être affectées à une catégorie de précision relativement basse.

16. Cliquez sur Suivant pour afficher le résumé des paramètres de migration des données.
  17. Cochez la case Enregistrer les résultats de l'importation dans un fichier si vous souhaitez consigner les résultats de migration de données. Cliquez sur le bouton de navigation pour sélectionner l'emplacement dans lequel vous souhaitez enregistrer le fichier journal.
  18. Cliquez sur Terminer pour commencer le processus de migration des données.