Terminologie de base des jeux de données de MNT

Cette rubrique présente certains termes utilisés fréquemment dans le cadre de la manipulation de jeux de données de MNT dans ArcGIS.

Terminologie propre aux jeux de données de MNT

Terme

Description

TIN (Triangulated Irregular Network, Réseau triangulé irrégulier)

Structure de données vectorielles qui divise l'espace géographique en triangles contigus, non superposés. Les sommets de chaque triangle sont des points de données d'échantillonnage de valeurs x, y et z. Ces points d'échantillonnage sont reliés par des lignes pour former des triangles de Delaunay. Les TIN sont utilisés pour le stockage et l'affichage de modèles de surface. Ils servent de structure d'arrière-plan, construite à la demande par les MNT.

Jeu de données de MNT

Un jeu de données de MNT représente une surface de TIN multi-résolutions créée à partir de mesures stockées en tant qu'entités dans une géodatabase.

Jeu de données de MNT / TIN

Les TIN et les jeux de données de MNT constituent d'excellentes méthodes pour l'affichage de données de surface. Chaque format de surface est défini pour un objectif particulier et possède ses propres avantages. Vous trouverez, ci-dessous, un comparatif des jeux de données de MNT et des TIN.

• Un MNT s'accompagne de la prise en charge de la géodatabase, tandis que les TIN sont stockés directement sur disque et ne peuvent pas être stockés dans une géodatabase.
  • Le jeu de données de MNT conserve des liens avec les mesures source qui ont servi à sa création, ce qui n'est pas le cas des TIN.
  • Contrairement aux jeux de données de MNT, dont la taille est illimitée, celle des TIN est limitée à 5 millions de points.
  • Un TIN peut être visualisé en 3D à l'aide d'ArcScene, contrairement à un jeu de données de MNT.
  • La mise à jour des MNT s'effectue en modifiant les mesures source. Dans le cas des TIN, elle s'opère par modification de la triangulation.

triangulation de Delaunay

Technique de création d'un maillage de triangles contigus, non superposés à partir d'un jeu de données points. Pour chaque triangle, le cercle qui le circonscrit ne contient aucun point du jeu de données dans sa partie intérieure. Cette technique de triangulation a été mise au point par le mathématicien russe Boris Nikolaevich Delaunay.

Delaunay sous contraintes

Une méthode de triangulation Delaunay sous contraintes suit toujours les règles Delaunay traditionnelles, sauf le long des lignes de fracture. Avec cette méthode, les lignes de fracture sont densifiées afin de s'assurer que la triangulation obtenue reste conforme à la méthode Delaunay. Par conséquent, un segment de ligne de fracture en entrée peut provoquer plusieurs segments de triangle. A l'aide d'une triangulation Delaunay sous contraintes, aucune densification n'a lieu et chaque segment de ligne de fracture est ajouté en tant que segment unique.

3D Analyst

Extension d'ArcGIS. L'extension ArcGIS 3D Analyst fournit des outils destinés à la création, la visualisation et l'analyse de données SIG dans un contexte tridimensionnel (3D).

Points cotés

Jeu de données contenant des points dérivés généralement de sources de données telles que des données lidar, sonar et photogrammétriques.

Multi-points

Il s'agit d'une classe d'entités multi-points qui stocke de nombreux enregistrements de points dans une seule ligne de base de données.

Pyramide de MNT

Niveaux de détail générés pour un jeu de données de MNT dans le but d'améliorer l'efficacité. Les pyramides de MNT sont générées avec le processus de réduction des points, connu également sous le nom d'affinage de points. Ce processus réduit le nombre de mesures nécessaires à la représentation d'une surface pour une zone donnée. Il existe deux types de pyramide : tolérance Z et taille de fenêtre.

Pyramide de type tolérance Z

La pyramide de type tolérance Z affine les points sur la base de contraintes de précision verticales.

Pyramide de type taille de fenêtre

La pyramide de type taille de fenêtre affine les points sur la base d'une densité d'échantillonnage horizontale.

Ligne de fracture

Dans un TIN ou un jeu de données de MNT, ligne qui représente une interruption distincte dans la pente d'une surface, comme une crête, une route ou un cours d'eau. Aucun triangle d'un TIN ou d'un jeu de données de MNT ne peut couper une ligne de fracture (autrement dit, les lignes de fracture forment les segments de triangle). Les valeurs Z situées le long des lignes de fracture peuvent être constantes ou variables.

Polygone de découpage

Les polygones servent à définir des limites pour des surfaces de MNT. Ils sont nécessaires lorsqu'une zone de données présente une forme irrégulière. En l'absence de polygone de découpage, la zone de données serait convexe, générant ainsi des erreurs sur la surface. La triangulation créerait de longs micro triangles afin de relier les points situés dans la périphérie extérieure, générant ainsi des erreurs sur la surface.

Face

Dans un TIN ou un jeu de données de MNT, surface planaire d'un triangle délimitée par trois segments et trois nœuds. Les faces ne se chevauchent pas ; chaque face est adjacente à trois autres faces sur la surface. Une face définit un plan avec une exposition et une pente.

Nœud

Dans un TIN ou un jeu de données de MNT, l'un des trois points d'angle d'un triangle, topologiquement lié à tous les triangles qui se rencontrent à cet endroit. Chaque point d'échantillonnage d'un TIN ou d'un jeu de données de MNT devient un nœud dans la triangulation qui peut stocker des valeurs Z d'altitude et des valeurs de balise. Les balises représentent des critères définis par l'utilisateur au sujet de la surface.

Triangle

Face d'une surface TIN. Chaque triangle d'une surface TIN est défini par trois segments et trois nœuds ; il est adjacent à un, deux ou trois autres triangles de la surface. Les triangles TIN peuvent être utilisés pour obtenir des informations d'exposition et de pente, et il est possible de leur attribuer des valeurs de balise. Les balises représentent des critères définis par l'utilisateur au sujet de la surface.

Espacement des points

Distance la plus courante entre les points utilisés pour construire le jeu de données de MNT.

Groupe

Les groupes servent à définir plusieurs niveaux de détail pour les entités linéaires et surfaciques qui contribuent à un jeu de données de MNT.

Point d'ancrage

Les points d'ancrage subsistent dans tous les niveaux de pyramide d'un jeu de données de MNT. Ils ne sont jamais filtrés, ni amincis.

Vue d'ensemble du MNT

La vue d'ensemble du MNT est la représentation la plus grossière du jeu de données de MNT. Elle a pour but de permettre un affichage rapide en cas de zoom au niveau d'une étendue totale ou au-delà.

jeu de données d'entité

Conteneur de jeux de données qui partagent la même référence spatiale. Autrement dit, elles partagent le même système de coordonnées et leurs entités se trouvent à l'intérieur d'une zone géographique commune. Les classes d'entités possédant des types de géométrie différents peuvent être stockées dans un jeu de données d'entité.

lidar

LIDAR (acronyme anglais de LIght Detection And Ranging, détection et télémétrie par ondes lumineuses) est une technique de télédétection qui utilise la lumière laser en vue d'un échantillonnage dense de la surface de la Terre avec des mesures x,y,z. Les jeux de données lidar produisent des jeux de données de points cotés qui peuvent être visualisés et analysés à l'aide d'un jeu de données de MNT.

LAS

LAS est un format de fichier standard ouvert/publié, destiné à l'échange de données lidar. Ce fichier binaire conserve des informations spécifiques en rapport avec les données lidar. C'est un moyen pour les vendeurs et les clients d'échanger des données et de conserver toutes les informations spécifiques à ces données.

Sonar

Le sonar (acronyme anglais de SOund Navigation And Ranging, Système de navigation et de télémétrie par échos sonores) est une technique de cartographie sous-marine qui utilise des ondes sonores pour cartographier la forme du plancher océanique. Les jeux de données sonar produisent des jeux de données de points cotés qui peuvent être visualisés et analysés à l'aide d'un jeu de données de MNT.

Type de surface

Lorsque vous ajoutez une classe d'entités à un MNT, vous devez indiquer son type de surface. Celui-ci permet d'établir le rôle que joue la classe d'entités dans la définition de la surface du jeu de données de MNT. Il existe des points cotés, des lignes de fracture et plusieurs types de polygones.