Notions de base relatives à la création de surfaces TIN

Une surface de réseau triangulé irrégulier (TIN) peut être générée à partir de dimensions source de surface ou en convertissant une autre surface fonctionnelle en surface TIN.

Vous pouvez créer une surface TIN à partir d'entités telles que des points, des lignes et des polygones contenant des informations d'altitude. Utilisez des points comme emplacements ponctuels de données d'altitude. Utilisez des lignes avec des informations de hauteur pour appliquer des entités naturelles telles que des lacs, des cours d'eau, des crêtes et des vallées. Enfin, utilisez des polygones pour découper le TIN sur votre surface d'étude.

Une surface TIN peut également être créée à partir d'autres surfaces fonctionnelles, telles que des jeux de données de MNT ou raster. Vous pouvez convertir votre surface raster en TIN afin d'ajouter des entités supplémentaires, telles que des ruisseaux et des routes, au modèle de surface. Pour convertir un jeu de données raster en TIN, utilisez l'outil de géotraitement Raster vers TIN. Pour plus d'informations sur la conversion de raster en TIN, reportez-vous à la rubrique Création de données de surface TIN à partir de données raster.

Lorsque vous utilisez le jeu de données de MNT multirésolution, vous avez la possibilité de convertir une partie du jeu de données de MNT en surface TIN afin de travailler avec une zone d'intérêt plus petite à un niveau de pyramide spécifique. Pour convertir un TIN en jeu de données de MNT, utilisez l'outil de géotraitement MNT vers TIN. Pour plus d'informations sur la conversion de jeux de données de MNT en TIN, reportez-vous à la rubrique Création d'une surface TIN à partir d'un jeu de données de MNT. N'oubliez pas qu'un TIN basé sur fichier a une limite de taille idéale. La taille maximale autorisée d'un TIN varie en fonction des ressources de mémoire libres et contiguës. Sous des conditions d'exploitation normales avec Win32, la taille maximale possible est de 10 à 15 millions de nœuds. Dans tous les cas, il est fortement recommandé de limiter la taille à quelques millions pour une utilisation et une performance optimales. Toute valeur supérieure est mieux représentée à l'aide d'un jeu de données de MNT.

Plusieurs sources de données vectorielles différentes peuvent contribuer à une surface TIN. Dans le cadre de la conception de surfaces TIN, vous établissez le rôle de chaque source de données dans le TIN, ainsi que le mode d'utilisation de chaque source de données.

Voici une brève description des types d'entité de surface qui peuvent être utilisés pour créer une surface TIN. Pour plus d'informations sur la création d'un TIN à partir de dimensions source vectorielles et la conversion de jeux de données de MNT en TIN, reportez-vous à la rubrique Création de surfaces TIN à partir de données vectorielles.

Points cotés

Les points cotés sont des mesures de hauteur de point. Dans le réseau de TIN, ils deviennent des nœuds. Les points cotés constituent la principale entrée d'un TIN et déterminent la forme globale de la surface.

Les TIN vous permettent de modeler des surfaces hétérogènes de manière efficace en incluant plus de points cotés dans les zones où la surface est très variable et moins là où la surface est moins variable. L'exemple ci-dessous montre les points cotés catégorisés par l'attribut hauteur.

Points cotés classés par attribut de hauteur

Lignes de fracture et enveloppes

Les lignes de fracture montrées ci-dessous sont des lignes avec ou sans mesure de hauteur. Elles deviennent des séquences d'un ou plusieurs segments de triangle. Les lignes de fracture représentent en général des entités naturelles telles que les lignes de crête ou des entités construites (routes, par exemple). Il existe deux genres de lignes de fracture : malléables et rigides.

Lignes de fracture

Lignes de fracture rigides

Les lignes de fracture rigides représentent une discontinuité dans la pente de la surface. Les tranchées des cours d'eau et des routes peuvent être incluses dans un TIN en tant que lignes de fracture rigides. Les lignes de fracture rigide capturent les changements abrupts d'une surface et améliorent l'affichage et l'analyse des TIN.

Lignes de fracture malléables

Les lignes de fracture malléables vous permettent d'ajouter des segments à un TIN pour capturer des entités linéaires qui n'altèrent pas la pente locale d'une surface. Les limites d'une zone d'étude peuvent être incluses dans un TIN en tant que lignes de fracture malléables pour capturer leur position sans affecter la forme de la surface.

Enveloppes

Les polygones représentent des entités de surface avec des zones, telles que des lacs, ou des limites (enveloppes) de zones interpolées séparément.

Les enveloppes peuvent définir les rivages d'îles individuelles dans un archipel ou la limite de la zone d'étude.

Types d'entités de surface de polygone

Il existe quatre types d'entités surfaciques / polygones :

Les entités surfaciques sont intégrées dans la triangulation en tant que séquences fermées de trois segments de triangle ou plus. L'inclusion de lignes de fracture et de polygones dans un TIN vous donne un meilleur contrôle de la forme de la surface du TIN. Pour avoir un aperçu de la différence que peuvent faire les lignes de fracture dans un TIN, comparez la surface créée à partir des points cotés seuls à la surface créée à partir de points cotés et de lignes de fracture. Le graphique sur la gauche montre un TIN créé à partir de points cotés ; le graphique sur la droite montre un TIN de la même surface créé à partir de points cotés et de lignes de fracture.

TIN créé à partir de points cotés
TIN créé à partir de points cotés et de lignes de fracture