Exportation d'une visualisation temporelle vers une vidéo

Vous pouvez exporter votre visualisation temporelle vers des fichiers vidéo Audio Video Interleaved (.avi) ou QuickTime (.mov).

Parfois, ces visualisations temporelles doivent être exportées en utilisant une résolution personnalisée inférieure ou supérieure à la taille de la visionneuse ou de l'application (selon ce que vous décidez d'exporter). La largeur et la hauteur pour la résolution vidéo peuvent être définies lors de l'exportation, ainsi que les options permettant de réduire la distorsion dans la vidéo en sortie lorsque vous définissez une résolution différente de la taille de la visionneuse ou de l'application. Vous pouvez enregistrer l'application entière plutôt que simplement la visionneuse et activer le rendu hors-écran pour pouvoir continuer votre travail sans que des fenêtres non désirées apparaissent dans le fichier vidéo exporté.

Lorsque vous exportez votre visualisation temporelle vers un fichier vidéo, veillez à éloigner les autres fenêtres de l'application ou de la visionneuse qui lit la visualisation temporelle pour les empêcher d'apparaître dans le fichier exporté. Pour vous permettre de poursuivre votre travail pendant l'exportation de la visualisation (en permettant l'ouverture des fenêtres devant l'application et en empêchant l'affichage de l'écran de veille dans la vidéo exportée), il est recommandé de cliquer sur Options dans la boîte de dialogue Exporter l'animation et d'activer l'option Activer l'enregistrement hors-champ. Cette option n'est disponible que si l'application est agrandie. Les graphiques apparaissent encore dans la vidéo exportée si cette option est activée.

Astuces pour exporter des vidéos de haute qualité

Vous trouverez ci-dessous la procédure requise pour exporter une visualisation temporelle vers un fichier vidéo :

Etapes :
  1. Ouvrez la fenêtre Curseur temporel en cliquant sur le bouton Ouvrir la fenêtre Curseur temporel Ouvrir la fenêtre Curseur temporel dans la barre d'outils Outils.
  2. Cliquez sur le bouton Options options pour ouvrir la boîte de dialogue Options du curseur temporel, et cliquez sur l'onglet Lecture.
  3. Sélectionnez Lire dans la durée spécifiée.
  4. Spécifiez la durée de lecture en secondes.

La durée de lecture spécifiée est ce qui permet de déterminer la durée de la vidéo en sortie.

5. Cliquez sur le bouton Exporter vers un fichier vidéo Exporter vers un fichier vidéo pour ouvrir la boîte de dialogue Exporter l'animation.
  6. Cliquez sur la flèche Enregistrer dans et sélectionnez un emplacement.
  7. Dans la zone de texte Nom de fichier, tapez le nom du fichier vidéo que vous souhaitez créer.
  8. Cliquez sur la flèche Enregistrer en tant que type et sélectionnez le type de fichier vidéo que vous souhaitez créer.

Vous pouvez exporter l'animation aux formats .avi ou.mov.

9. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Aide pour connaître les différentes propriétés vous pouvez définir pour choisir la qualité de la vidéo exportée.
  10. Cliquez sur Exporter et sélectionnez le compresseur et la qualité de compression à utiliser.

Selon le format d'exportation (AVI ou QuickTime), les boîtes de dialogue de compression peuvent être différentes. Dans ces boîtes de dialogue, vous pouvez spécifier les propriétés de compression. Les deux propriétés de compression principales à prendre en compte lorsque vous exportez des vidéos sont les suivantes :

• Choix du codec approprié pour l'application de la compression aux vidéos en sortie.
    • Définition de la fréquence d'images de la vidéo en sortie. La fréquence d'images définit le nombre d'images capturées en 1 seconde de la vidéo en sortie.

AstuceAstuce :

Pour créer une vidéo de haute qualité avec du texte et des données en clair, utilisez un codec qui n'applique pas une compression avec perte, tel que Trames complètes (non compressées) pour l'exportation de fichiers AVI.

11. Cliquez sur OK.

Un fichier vidéo avec le nom et le type spécifiés est créé dans l'emplacement indiqué.

Pour annuler l'exportation de la vidéo, appuyez sur la touche Echap et maintenez-la enfoncée. Vous devez maintenir le bouton enfoncé jusqu'à ce que l'exportation soit annulée.

RemarqueRemarque :
  • Pour accéder aux propriétés de fréquence d'images et qualité de la vidéo, cliquez sur click Options dans la boîte de dialogue Exporter l'animation.
  • En cas d'échec de l'exportation de l'animation, une cause possible est que le compresseur par défaut n'est pas installé sur l'ordinateur. Sélectionnez un compresseur auxiliaire dans la liste affichée dans la boîte de dialogue Compression vidéo.
  • Après avoir effectué l'exportation dans un fichier .avi ou .mov, vous pouvez utiliser un logiciel tiers pour le convertir dans un format vidéo différent.

Exportation d'une visualisation temporelle sous forme d'images séquentielles

Vous pouvez également choisir d'exporter votre visualisation temporelle sous la forme d'un ensemble d'images séquentielles. Ces images séquentielles représentent une série de vues fixes de l'animation qui peuvent être générées au format Bitmap Windows (* .bmp) ou JPEG (* .jpg). Cela revient à décomposer votre animation et à générer une série d'images successives, tout comme dans un livre de bandes dessinées.

Vous pouvez ensuite utiliser le résultat obtenu comme images en entrée pour créer des vidéos (format AVI ou QuickTime) à l'aide de l'outil Raster vers vidéo. Vous pouvez également utiliser les images en sortie dans d'autres formats vidéo (non pris en charge dans ArcGIS) à l'aide de logiciels de création vidéo tiers. Les images séquentielles exportées peuvent être modifiées avant d'être traitées en tant que vidéos. Par exemple, vous pouvez ajouter des titres ou des désignations aux images.

Lorsque vous exportez votre visualisation temporelle sous forme d'images séquentielles, vous pouvez sélectionner les paramètres des images, tels que le préfixe du nom de fichier des images et le nombre d'images à exporter par seconde de la durée de l'animation.

Vous trouverez ci-dessous la procédure requise pour exporter une visualisation temporelle vers un dossier d'images séquentielles :

Etapes :
  1. Ouvrez la fenêtre Curseur temporel en cliquant sur le bouton Ouvrir la fenêtre Curseur temporel Ouvrir la fenêtre Curseur temporel dans la barre d'outils Outils.
  2. Cliquez sur le bouton Exporter vers un fichier vidéo Exporter vers un fichier vidéo pour ouvrir la boîte de dialogue Exporter l'animation.
  3. Dans la boîte de dialogue Exporter l'animation, définissez Enregistrer en tant que type sur Images séquentielles.
  4. Sélectionnez l'emplacement dans lequel enregistrer les images.
  5. Sélectionnez ou saisissez un nouveau nom de dossier dans lequel les images sont générées.
  6. Vous pouvez également cliquer sur Options pour définir des propriétés telles que l'exportation de la fenêtre d'application entière ou l'exportation d'images de résolution personnalisée. Cliquez sur OK.

Lorsque vous exportez une animation depuis ArcMap, vous pouvez exporter une couche vidéo ArcGIS (pour l'utiliser dans ArcGlobe) avec les images séquentielles exportées. Pour ce faire, sélectionnez Créer une couche vidéo ArcGIS dans la boîte de dialogue Options d'exportation.

7. Cliquez sur Exporter.
  8. Dans Options de l'exportateur d'images séquentielles, définissez Préfixe de nom de fichier, ImageType (BMP, JPEG) et Images par seconde.

Préfixe de nom de fichier - Le préfixe des images permet de fournir un nom descriptif aux images séquentielles générées. Par exemple, si le préfixe d'une image est Image, les images séquentielles générées portent les noms Image_1, Image_2… Image_n, où n représente le nombre total des images séquentielles générées.

Images par seconde - Le nombre d'images générées par seconde de la durée de l'animation. Par exemple, si une animation dont la durée est de 10 secondes est exportée en images séquentielles avec un nombre d'images par seconde défini sur 10, 100 images séquentielles au total sont écrites sur le disque.

9. Cliquez sur OK.

Les images séquentielles sont exportées vers le dossier spécifié.

RemarqueRemarque :

Lorsque vous exportez une visualisation temporelle sous forme d'images séquentielles, vous pouvez définir des options telles que l'utilisation d'une résolution personnalisée (largeur et hauteur) ou l'enregistrement de l'application entière dans la boîte de dialogue Options d'exportation avant de commencer l'exportation.

Réalisation d'une vidéo de série chronologique d'une mise en page de plusieurs blocs de données

L'outil Exporter vers un fichier vidéo Exporter vers un fichier vidéo dans la fenêtre Curseur temporel offre une méthode intégrée et conviviale pour exporter une visualisation temporelle vers un fichier vidéo. Toutefois, il existe des cas de visualisation temporelle avancés qu'il convient de gérer par le biais de l'utilisation d'un script Python simple. Une mise en page contenant plusieurs blocs de données temporels en constitue un exemple. L'outil Exporter vers un fichier vidéo Exporter vers un fichier vidéo dans la fenêtre Curseur temporel peut faire progresser la valeur temporelle d'un seul bloc de données. Mais, en utilisant le module arcpy.mapping, vous pouvez utiliser un script Python court pour avancer les valeurs temporelles de tous les blocs de données de la page et réaliser une série d'images d'exportation au format BMP ou JPEG. Une fois la série d'images d'exportation créée, vous pouvez utiliser l'outil Raster vers vidéo pour convertir ces fichiers en film AVI ou QuickTime. Reportez-vous à la rubrique d'aide relative à la classe d'arcpy.mapping DataFrameTime pour bénéficier d'un exemple de script illustrant l'exportation d'une série chronologique.

Capture d'écran de la mise en page de plusieurs blocs de données avec les propriétés de temps activées sur chaque bloc de données