Outils de géotraitement destinés aux jeux de données de MNT

Les outils de géotraitement vous permettent de créer, de modifier et de convertir des jeux de données de MNT, ainsi que de mener une analyse de surface sur ces derniers.

Outils Entités 3D

Un seul outil du jeu d'outils Entités 3D accepte les jeux de données de MNT comme entrée.

Outil

Description

Horizon

Permet de générer une ligne ou une classe d'entités multipatch contenant les résultats d'une analyse de la silhouette de l'horizon. L'analyse est menée à partir des points d'observation au-dessus d'une surface fonctionnelle ou virtuelle et prend en compte également les entités rencontrées pendant son exécution. Si elle est utilisée avec d'autres outils (en particulier l'outil Barrière d'horizon), il est possible de créer des volumes d'ombre et d'autres entités de ce type.

Outil Entités 3D

Outils de conversion

Trois outils de géotraitement sont associés à la conversion de jeux de données de MNT. Le tableau suivant décrit les outils de géotraitement conçus pour la conversion d'un jeu de données de MNT en raster, en jeu de données TIN ou en classe d'entités points.

Outil

Description

MNT vers points

Convertit un jeu de données de MNT en classe d'entités points ou multi-points.

MNT vers raster

Convertit un MNT en raster

MNT vers TIN

Convertit un MNT en TIN

Outils de conversion

Outils Surface fonctionnelle

Quatre outils de géotraitement sont associés à l'analyse de surface fonctionnelle à l'aide de jeux de données de MNT. Le tableau suivant décrit les outils de géotraitement conçus pour opérer directement sur un jeu de données de MNT.

Outil

Description

Ajouter des informations de surface

Ajoute des informations de surface à une classe d'entités donnée.

Interpoler une forme

Interpole des valeurs z pour les entités basées sur une surface

Ligne de visée

Crée une classe d'entités lignes contenant des informations sur la visibilité

Surface - Volume

Calcule la superficie et le volume d'une surface au-dessus ou en dessous d'un plan de référence donné.

Outils Surface fonctionnelle

Outils de surface TIN et de MNT

Les outils de surfaces TIN et de MNT permettent de créer des classes d'entités qui extraient des informations 3D à partir de surfaces TIN et de MNT. Le jeu d'outils de surfaces TIN et de MNT permet de déterminer des motifs, tels qu'une pente et une exposition, qui n'apparaissent pas clairement dans la surface d'origine.

Outil

Description

Interpoler des polygones vers multipatchs

Cet outil crée des entités conformes à une surface en tant que multipatchs par extraction des portions de la surface d'un jeu de données de TIN ou de MNT comprises dans l'étendue définie par des polygones en entrée.

Localiser les points aberrants

Localise des points qui semblent être des anomalies lorsqu'ils sont comparés à une surface. Ces points sont susceptibles d'être des erreurs et peuvent devoir être éliminés de la création de la surface.

Volume du polygone

Permet de calculer la zone volumétrique et surfacique entre les polygones d'une classe d'entités en entrée et une surface de jeu de données de MNT ou TIN.

Exposition de surface

Cet outil permet d'extraire des informations d'exposition d'un TIN ou d'un jeu de données de MNT en entrée vers une classe d'entités en sortie. Il crée une classe d'entités surfaciques dont les polygones sont classés en fonction des valeurs d'exposition du triangle de la surface en entrée.

Isoligne de surface

Permet de créer une classe d'entités contenant un ensemble d'isolignes générées à partir d'une surface de jeu de données de MNT ou TIN. La classe d'entités en sortie est en 2D et contient un attribut avec les valeurs d'isolignes.

Différence de surface

Cet outil permet de calculer la différence volumétrique entre deux réseaux triangulés irréguliers (TIN) ou deux jeux de données de MNT.

Pente de surface

Permet d'extraire les informations de pente à partir d'un TIN ou d'un jeu de données de MNT en entrée vers une classe d'entités en sortie.

Outils de surface TIN et de MNT