Notions de base des champs de date

Les champs de date varient en fonction des types de source de données et du système d'information. Que vous affichiez, calculiez ou sélectionniez des attributs de date, vous devez déterminer la manière qui convient le mieux au traitement des champs de date présents dans votre base de données.

La sélection et l'affichage de champs de date dans la boîte de dialogue Sélectionner selon les attributs et les boîtes de dialogue de génération de requête similaires s'effectuent à l'aide d'une syntaxe SQL qui varie selon le format de données ou la base de données sous-jacente. Cela est décrit en détail dans la rubrique Référence SQL.

Le calcul et l'affichage des champs de date dans la table attributaire sont effectués avec un format et une syntaxe différents. Cela est du au fait que le calculateur de champs d'ArcMap utilise des fonctions Python et VBScript et que le format d'affichage varie selon le système et non la base de données. Cette rubrique décrit uniquement l'utilisation des champs de date dans la table attributaire et celle de l'outil de géotraitement Calculer un champ (lancé à l'aide de la commande Calculateur de champs de la table attributaire).

Affichage des dates

Une couverture ou un fichier de formes stocke les dates dans le champ correspondant selon le format aaaa-mm-jj. Les formats de date d'une géodatabase se présentent sous la forme aaaa-mm-jj hh:mm:ss AM ou PM. Les réglages au niveau du système Windows déterminent la manière dont les dates s'affichent dans ArcMap, comme par exemple M/j/aa, MM/jj/aa, aa/MM/jj, etc. ArcMap respecte le format court (numérique) pour afficher les dates.

Calcul des champs de date

Lorsqu'elle calcule des champs de date, le calculateur de champs d'ArcMap peut utiliser les fonctions de datetime Python et VBScript. Certaines fonctions prennent en charge le format aaaa-mm-jj hh:mm:ss AM ou PM. Cependant, seule la date, c'est-à-dire sans la partie " heure ", s'affiche pour les couvertures et les fichiers de forme. Ainsi, la valeur 2002-08-20 12:00:00 PM est conservée dans une couverture ou un fichier de formes comme 2002-08-20.

Toute fonction de date Python peut être utilisée pour le calcul de la date. Si vous souhaitez calculer un attribut égal au temps réel, vous pouvez utiliser la fonction today ().

Il est possible également d'utiliser deux chiffres pour représenter l'année lors du calcul des dates. Si vous calculez une date telle que date_field = dateserial(02,8,20) et spécifiez deux chiffres pour l'année (02 dans le cas présent), vos réglages système permettent de définir le siècle. Ce paramètre peut être ajusté dans les Options régionales des systèmes Windows.

En savoir plus sur l'utilisation de deux chiffres pour représenter l'année lors du calcul des dates