Utilisation des options ArcCatalog

La boîte de dialogue Options ArcCatalog vous permet de spécifier plusieurs options et paramètres à utiliser dans ArcCatalog.

Par exemple, vous pouvez créer les types de rapport suivants :

Masquage de dossiers et d'éléments

L'onglet Général vous permet d'activer ou de désactiver l'affichage de certains types d'entrées de niveau supérieur, ainsi que de définir le mode d'affichage des fichiers dans ArcCatalog. Vous pouvez utiliser ArcCatalog uniquement sur des entrées de niveau supérieur spécifiques en désactivant certains niveaux inutilisés. Parmi les entrées de niveau supérieur disponibles, citons :

D'autres dossiers appartenant aux extensions d'ArcGIS peuvent aussi être présents dans la liste, en fonction des extensions qui sont installées sur votre système. Les dossiers de niveau supérieur appartenant à des extensions particulières peuvent apparaître automatiquement dans l'arborescence du catalogue dès que l'extension est activée dans la boîte de dialogue Extensions. Ce comportement varie en fonction de l'extension.

Boîte de dialogue Options ArcCatalog

Vous pouvez afficher la liste des fichiers sans leurs extensions. Désactivez la case à cocher Masquer les extensions de fichiers si vous préférez afficher les extensions des types de données et de fichiers dans le catalogue. Par exemple, lorsque les extensions sont masquées, un fichier de formes nommé USA apparaît simplement sous la forme USA, et non USA.shp. Cela garantit une meilleure lisibilité des listes du catalogue.

Pour certains types de données, telles que les données raster, l'extension de fichier peut s'avérer utile, car elle vous permet de distinguer rapidement les différents types de fichiers.

Par défaut, ArcCatalog vous renvoie automatiquement au dernier emplacement que vous avez recherché lorsque vous redémarrez l'application. Désactivez cette option pour qu'ArcCatalog démarre toujours au niveau supérieur du Catalogue.

Types de fichiers visibles

L'onglet Types de fichiers vous permet d'ajouter des types de fichiers (en plus des types standard) qui seront affichés. Par exemple, pour qu'ArcCatalog affiche les fichiers AML d'ArcInfo, vous pouvez ajouter ce type de fichier à la liste.

AttentionAttention :

Evitez d'utiliser les extensions de fichiers déjà identifiées par ArcCatalog. Par exemple, si vous ajoutez un type de fichier qu'ArcCatalog connaît déjà, comme les fichiers .prj, ArcCatalog ne sera plus en mesure d'identifier ces types de données.

L'onglet DAO vous permet d'activer ou de désactiver l'examen de toutes les extensions de fichiers en vue de déterminer leur conformité avec MicroStation DGN.

MicroStation vous permet d'attribuer n'importe quelle extension de fichier à des fichiers graphiques. Ce paramètre permet à ArcGIS de reconnaître ces types de fichiers en tant que dessins DAO et jeux de classes d'entités DAO. Cette prise en charge ne s'applique qu'aux noms d'extension de fichiers à trois caractères. Si ce paramètre n'est pas activé, ArcGIS ne reconnaît que les fichiers portant des extensions de fichier .dgn en tant que fichiers graphiques MicroStation.

Colonnes visibles dans la vue Contenu

En tant qu'administrateur, vous pouvez utiliser ArcCatalog pour effectuer plusieurs tâches de gestion pour les géodatabases d'entreprise et les serveurs SIG. Dans ces cas, il s'avère utile d'afficher des propriétés supplémentaires dans la vue Contenu d'ArcCatalog. Par exemple, le fait de rendre le champ Modifié visible peut vous aider à distinguer des documents anciens de documents récents.

Vous pouvez définir des propriétés visibles pour les champs affichés dans la vue Détails de l'onglet Contenu.

Onglet Contenu

L'option d'affichage Détails est disponible lorsque vous utilisez l'onglet Contenu dans ArcCatalog. Pour répertorier le contenu de l'élément sélectionné dans la vue Détails, cliquez sur le bouton Détails Détails dans la barre d'outils Standard. La fenêtre de détails répertorie les colonnes standard et les colonnes de métadonnées. Les colonnes de métadonnées sont toujours répertoriées après les colonnes standard. Ces colonnes figurent également dans l'onglet Contenu si vous sélectionnez un élément qui n'est pas un conteneur. Par exemple, si vous sélectionnez un fichier de formes ou une classe d'entités dans l'arborescence du catalogue, les colonnes standard et les colonnes de métadonnées de cet élément figurent dans l'onglet Contenu.

Les colonnes standard contiennent des informations de niveau système. Certaines des colonnes peuvent ne pas s'appliquer à tous les éléments. Par exemple, les colonnes de taille et de modification s'appliquent aux éléments fichier, tels que des cartes, des fichiers de formes et des couches, mais pas aux bases de données et à leur contenu. Le champ Emplacement affiche le chemin d'accès complet de la cible des raccourcis dans le catalogue, mais il reste vide pour les autres éléments du catalogue.

Les colonnes de métadonnées sont obtenues à partir des métadonnées stockées pour chaque élément du catalogue. Chaque colonne de métadonnées représente l'un des champs d'informations affichés normalement sous l'onglet Métadonnées du catalogue. Certaines de ces informations sont dérivées automatiquement des données, et d'autres sont des informations descriptives fournies par une personne.

Affichage des métadonnées

Vous pouvez consulter les métadonnées sur l'onglet Contenu (décrit ci-dessus) ou à partir des vues de l'onglet Description dans ArcCatalog. Le style des métadonnées présenté sur l'onglet Description est choisi dans l'onglet Métadonnées de la boîte de dialogue Options. Ce style contrôle l'affichage des métadonnées, ainsi que les pages affichées lors de leur mise à jour. Il identifie le profil ou la norme de métadonnées à respecter, la structure XML définissant le format XML valide pour cette norme, ainsi que le mode d'exportation des métadonnées à partir d'ArcGIS vers un fichier XML de métadonnées autonome dans ce format.

Le style de métadonnées par défaut, Description d'élément, vous permet de créer une brève description d'un élément. Cette description peut faire l'objet d'une recherche dans ArcGIS et aussi être publiée sur ArcGIS Online. Ce style de métadonnées est recommandé pour les utilisateurs qui n'ont pas besoin d'un accès complet aux métadonnées ou aux organisations pour lesquelles le respect des normes de métadonnées n'est pas nécessaire. Si vous souhaitez afficher ou mettre à jour davantage d'informations que ce qui est disponible avec le style de métadonnées Description d'élément ou si vous devez créer des métadonnées conformes à une norme, sélectionnez un autre style offrant l'accès aux métadonnées ArcGIS complètes d'un élément.

Lorsque l'option Mettre à jour automatiquement lors de l'affichage des métadonnées est sélectionnée, ArcGIS crée des métadonnées, le cas échéant, et met automatiquement à jour les métadonnées existantes. Lorsque vous affichez des métadonnées, un astérisque (*) apparaît en regard du nom ou de la valeur des éléments qui ont été mis à jour automatiquement. Si vous désactivez cette option, vous avez encore la possibilité de créer des métadonnées pour un élément en le modifiant sur l'onglet Description. Cependant, la mise à jour des métadonnées ne s'effectue pas automatiquement lorsque vous les visualisez ; elles le seront cependant lors de l'exécution d'autres opérations. La désactivation de cette option peut accélérer l'affichage des métadonnées, car la mise à jour n'est pas effectuée. Si vous créez des métadonnées en vue de les publier sur des jeux de données qui sont encore en production, vous pouvez désactiver cette option jusqu'à ce que vous soyez prêt à générer les métadonnées finales. Vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement Synchroniser les métadonnées pour mettre à jour les métadonnées d'un élément à tout moment.