Création d'un fichier de formes

Vous pouvez créer des fichiers de formes dans ArcCatalog ou à l'aide de l'outil Créer une classe d'entités. Lorsque vous créez un fichier de formes, vous devez définir le type d'entités qu'il contiendra, si ces entités définissent des itinéraires (valeurs m) et si elles sont en trois dimensions (valeurs z). Ces propriétés ne peuvent pas être modifiées une fois que le fichier de formes est créé. Vous pouvez également définir le système de coordonnées du fichier de formes. Si vous choisissez de définir le système de coordonnées du fichier de formes ultérieurement, il sera classé en attendant comme étant Inconnu.

Le processus de définition des attributs d'un nouveau fichier de formes est distinct de la création du fichier de formes proprement dit. Une fois l'élément créé, définissez ses attributs en cliquant avec le bouton droit dessus dans ArcCatalog, puis en cliquant sur Propriétés. Puisque le fichier de formes doit contenir au moins une colonne attributaire, ArcCatalog lui ajoute une colonne par défaut lors de sa création. Dans les fichiers de formes, une colonne de nombres entiers intitulée " Id " est insérée en tant qu'attribut. Insérez les attributs appropriés au fichier de formes. Une fois les nouveaux attributs ajoutés en tant que partie du fichier de formes, vous pouvez supprimer la colonne par défaut si vous décidez de ne pas l'utiliser.

Etapes :
  1. Sélectionnez un dossier ou une connexion à un dossier dans l'arborescence du Catalogue.
  2. Cliquez sur le menu Fichier, pointez sur Nouveau, puis cliquez sur Fichier de formes.
  3. Cliquez dans la zone de texte Nom et saisissez le nom du nouveau fichier de formes.
  4. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Type d'entités, puis sur le type de géométrie que le fichier de formes doit contenir.
  5. Cliquez sur Edition pour définir le système de coordonnées du fichier de formes.
  6. Sélectionnez, importez ou définissez un nouveau système de coordonnées.

Nous vous conseillons vivement de définir le système de coordonnées du fichier de formes maintenant ; vous pouvez toutefois reporter cette étape à plus tard. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Notions de base du système de coordonnées d'un fichier de formes.

7. Cliquez sur OK.
  8. Si le fichier de formes doit stocker des polylignes représentant des itinéraires, cochez la case Coordonnées avec valeurs M (données d'itinéraires).
  9. S'il doit stocker des entités à trois dimensions, cochez la case Les coordonnées doivent contenir les valeurs Z.
  10. Cliquez sur OK.

Le nouveau fichier de formes apparaît dans le contenu du dossier.