Que sont les couches d'analyse de réseau ?

Une couche d'analyse de réseau stocke les entrées, les propriétés et les résultats d'une analyse de réseau. Elle contient un espace de travail temporaire avec les classes d'analyse de réseau pour chaque type d'entrée, ainsi que pour les résultats. Les entités et les enregistrements à l'intérieur des classes d'analyse de réseau sont appelés objets d'analyse de réseau.

Les couches d'analyse de réseau contiennent des classes d'analyse de réseau, qui elles-mêmes contiennent des objets d'analyse du réseau.

Couches d'analyse de réseau dans ArcMap

La couche d'analyse de réseau active dans ArcMap est affichée dans la fenêtre Network Analyst. Le nom est affiché dans la liste déroulante. Les objets et les classes d'analyse de réseau sont affichés dans le volet en dessous de la liste.

Couche d'analyse des itinéraires dans la fenêtre Network Analyst
Couche d'analyse des itinéraires dans la fenêtre Network Analyst

Les couches d'analyse de réseau sont affichées dans la table des matières ArcMap en tant que couches composites.

Couche d'analyse d'itinéraires affichée dans la Table des matières ArcMap

Liaison des couches d'analyse de réseau aux jeux de données réseau

Les analyses de réseau sont toujours effectuées sur des jeux de données réseau. Par conséquent, une couche d'analyse de réseau doit être liée à un jeu de données réseau. La liaison est faite par un lien qui pointe sur la localisation du jeu de données réseau associé dans le système de fichiers.

Notez qu'une couche d'analyse de réseau ne contient pas de jeu de données réseau ; elle pointe simplement sur un jeu de données réseau.

Si vous générez une couche d'analyse de réseau à l'aide d'un outil de géotraitement, vous définissez le jeu de données réseau associé en tant qu'un paramètre de l'outil. Dans ArcMap, un jeu de données réseau doit être ajouté avant qu'une couche d'analyse de réseau puisse être créée. Lorsqu'une couche d'analyse est créée, ArcGIS Network Analyst la lie automatiquement au jeu de données de réseau actif.

RemarqueRemarque :

Le jeu de données de réseau actif est affiché dans ArcMap dans la liste déroulante Jeu de données réseau, qui se trouve sur la barre d'outils Network Analyst.

Propriétés de la couche d'analyse de réseau

La couche d'analyse de réseau a ses propres propriétés, même si elle est une couche composite constituée de couches d'entités subalternes ayant elles-mêmes leurs propres ensembles de propriétés. Certaines des propriétés de couche d'analyse de réseau sont essentielles à la définition de l'analyse que vous souhaitez effectuer. Les propriétés incluent l'impédance à utiliser, les restrictions à respecter, la règle de demi-tour, le type de forme en sortie, les attributs d'accumulation et les propriétés de recherche des localisations de réseau. Chaque type d'analyse comporte également des propriétés spécifiques.

Les propriétés d'exécution d'une analyse sont définies dans la boîte de dialogue de la couche d'analyse.

Pour en savoir plus sur l'ouverture de la boîte de dialogue Propriétés de la couche d'analyse de réseau