Attribution d'évaluateurs

Les éléments du réseau sont créés à partir des entités source. Les attributs de réseau (attributs de hiérarchie et de coût, par exemple) gèrent des valeurs pour les éléments du réseau. Un évaluateur, lui, calcule les valeurs d'attributs pour les éléments créés à partir d'une classe d'entités source donnée. Cela signifie qu'un même élément du réseau a plusieurs évaluateurs. Par exemple, un attribut de coût sur un réseau multimodal peut avoir un évaluateur pour chacune des classes d'entités sources, telles que celles qui concernent les rues, les voies ferrées, les chemins, les tournants et les jonctions.

Cette rubrique décrit comment configurer des évaluateurs.

Etapes :
  1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données réseau.
  2. Cliquez sur l'onglet Attributs.

Le jeu de données réseau illustré dans le graphique ci-dessous comporte quatre attributs de réseau : Mètres, Minutes, Oneway et RoadClass.

Onglet Attributs de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données réseau

3. Sélectionnez l'attribut dont vous devez modifier les évaluateurs et cliquez sur Evaluateurs.

La boîte de dialogue Evaluateurs s'affiche.

Boîte de dialogue Evaluateurs

4. La méthode la plus commune pour affecter des valeurs pour les attributs de réseau consiste à recourir à un évaluateur de type champ et est expliquée en détail à l'étape 4. Vous pouvez néanmoins vous reporter aux étapes 5 à 9 pour les instructions de configuration des autres types d'évaluateur.
  5. Suivez les étapes ci-dessous pour attribuer un évaluateur de type champ à une source ou passez directement à l'étape 5 pour suivre les instructions relatives à un autre évaluateur :
    1. Dans la colonne Type, cliquez sur la ligne source, puis sur Champ.
    2. Dans la colonne Valeur, cliquez sur la ligne source, puis sur le champ approprié dans la liste.

La capture d'écran suivante affiche un évaluateur de type champ pour une classe d'entités Streets dans le sens de numérisation retour des entités source.

Evaluateur de type champ pour les Rues dans le sens de numérisation retour des entités source
    AstuceAstuce :

Vous pouvez affecter en même temps des valeurs aux colonnes Type et Valeur. Pour affecter des valeurs Type, maintenez la touche CTRL ou la touche MAJ enfoncée tout en cliquant sur les lignes dans le tableau Valeurs attributaires. Cliquez avec le bouton droit sur l'une des lignes sélectionnées, cliquez sur Type, puis sélectionnez le type d'évaluateur souhaité.

De même, vous pouvez affecter la même valeur à la colonne Valeur pour plusieurs lignes. Pour ce faire, sélectionnez deux lignes ou plus ; cliquez avec le bouton droit sur l'une des lignes sélectionnées, pointez sur Valeur et cliquez sur Propriétés. Les paramètres que vous spécifiez dans la boîte de dialogue qui s'ouvre sont affectés à toutes les lignes sélectionnées dans le tableau Valeurs attributaires de la boîte de dialogue Evaluateurs.

6. Suivez les étapes ci-dessous pour attribuer un évaluateur de type constante à une source ou passez directement à l'étape 6 pour suivre les instructions relatives à un autre évaluateur :
    1. Dans la colonne Type, cliquez sur la ligne source et sélectionnez Constant dans la liste déroulante.
    2. Sous la colonne Valeur, cliquez sur la ligne source et choisissez Traversable ou Restreint pour les attributs de restriction ou entrez une valeur numérique pour le coût, le descripteur et les attributs de hiérarchie.

Le graphique suivant affiche un évaluateur de type constante pour un attribut de restriction sur une classe d'entités source Tournants.

Evaluateur de type constante pour un tournant

7. Suivez les étapes ci-dessous pour attribuer un évaluateur de type expression de champ à une source ou passez directement à l'étape 7 pour suivre les instructions relatives à un autre évaluateur :
    1. Dans la colonne Type, cliquez sur la ligne source, puis sur Champ.
    2. Cliquez sur le bouton Propriétés de l'évaluateur. Bouton.
    3. Dans la boîte de dialogue Evaluateurs de type champ, entrez l'expression.
    4. Cliquez sur OK.

Etapes de la configuration d'un évaluateur de type expression de champ

8. Suivez les étapes ci-dessous pour attribuer un évaluateur de type VBScript à une source ou passez directement à l'étape 8 pour suivre les instructions relatives à un autre évaluateur :
    1. Dans la colonne Type, cliquez sur la ligne source, puis sur VB Script.
    2. Cliquez sur le bouton Propriétés de l'évaluateur. Bouton.
    3. Dans la boîte de dialogue Evaluateurs de type script, saisissez un script.
    4. Cliquez sur OK.

Dans cet exemple, un attribut de réseau de restriction utilise un évaluateur VBScript pour empêcher des itinéraires et d'autres analyses de réseau de traverser des ponts.

Exemple d'évaluateur VBScript utilisé sur un attribut de restriction pour restreindre des ponts

9. Suivez les étapes ci-dessous pour attribuer un évaluateur de fonctions à une source ou passez directement à l'étape 9 pour suivre les instructions relatives à un autre évaluateur :
    1. Dans la colonne Type, cliquez sur la ligne source, puis sur Fonction.
    2. Cliquez sur le bouton Propriétés de l'évaluateur. Bouton.
    3. Dans la boîte de dialogue Evaluateurs de fonctions, entrez une fonction.
    4. Cliquez sur OK.

Dans cet exemple, un attribut de restriction utilise un paramètre et un attribut de descripteur pour bloquer les routes qui ont une hauteur maximale autorisée inférieure à la hauteur d'un véhicule.

Exemple d'évaluateur de fonction qui restreint les routes dont la hauteur maximale autorisée est inférieure à la hauteur d'un véhicule

10. Pour attribuer un évaluateur de délai de tournant global consultez la rubrique Etablissement de tournants globaux.
  11. Pour affecter un évaluateur de trafic sur un tronçon, consultez la rubrique suivante : Données de trafic historique.

Les évaluateurs de trafic sur un tronçon sont créés automatiquement une fois que vous avez défini les propriétés pour le trafic historique sur le jeu de données réseau.

12. Une fois les évaluateurs de l'attribut de réseau configurés, vous pouvez fermer les boîtes de dialogue restantes et construire le réseau si nécessaire.

RemarqueRemarque :

Vous ne devez reconstruire les jeux de données réseau que si les changements apportés nécessitent que le jeu de données réseau accède à ses classes d'entités source. Par exemple, la création d'un évaluateur de type champ qui extrait des coûts de temps d'une classe d'entités source nécessite la reconstruction du réseau. De même, la modification de la géométrie des entités source nécessite la reconstruction du jeu de données réseau. En revanche, il est inutile de reconstruire le réseau lorsqu'un évaluateur de fonction, un évaluateur VBScript ou un évaluateur de délai de tournant global est créé car ces évaluateur n'extraient pas directement d'informations des classes d'entités source.

13. Cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Propriétés du jeu de données réseau se ferme.

14. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données réseau et sélectionnez Construire.