Etablissement de tournants globaux

RemarqueRemarque :

L'évaluateur de délai de tournant global est uniquement disponible avec les géodatabases ArcGIS 9.3 et au-delà.

La boîte de dialogue Evaluateur de délai de tournant global est accessible dans ArcCatalog ou ArcMap par le biais de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données réseau.

Etapes :
  1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données réseau.
  2. Cliquez sur l'onglet Attributs.
  3. Sélectionnez un attribut de coût doté d'une unité de temps (par exemple, secondes ou minutes).
  4. Cliquez sur Evaluateurs.

Boîte de dialogue Propriétés du jeu de données réseau

La boîte de dialogue Evaluateurs s'affiche.

5. Cliquez sur l'onglet Valeurs par défaut.
  6. Sous Type pour la ligne de l'élément Tournant, sélectionnez le Délai de tournant global.

L'option Délai de tournant global n'est pas disponible si la géodatabase a été créée ou mise à niveau avant ArcGIS 9.3 ou si les tournants n'ont pas été activés lors de la création du jeu de données réseau. Vous pouvez utiliser l'outil Mettre à niveau la géodatabase, puis l'outil Mettre à niveau le réseau, si votre géodatabase est obsolète. Si les tournants ne sont pas activés dans le jeu de données réseau, vous devrez supprimer et recréer le jeu de données réseau, ou créer un réseau différent, car les tournants peuvent uniquement être activés dans l'assistant Nouveau jeu de données réseau.

7. Cliquez sur le bouton Propriétés de l'évaluateur. Bouton.

L'image suivante récapitule les trois dernières étapes.

Boîte de dialogue Evaluateurs

La boîte de dialogue Evaluateur de délai de tournant global s'ouvre.

Boîte de dialogue Evaluateur de délai de tournant global

8. Sélectionnez comment définir le tournant orienté et le demi-tour (inversé) et acceptez les valeurs par défaut ou saisissez-en de nouvelles dans la section Angles des tournants de la boîte de dialogue Evaluateur de délai de tournant global.
  9. Si le jeu de données réseau a un attribut de hiérarchie, vous pouvez affecter des pénalités selon la classe de route des deux tronçons impliqués dans la manœuvre. Cliquez sur Classes de voies pour ouvrir la boîte de dialogue Evaluateur de tournants globaux - Plages de classes de voies.
    1. Utilisez la boîte de dialogue pour regrouper les niveaux de hiérarchie dans trois classes : routes locales, secondaires et principales.
    2. Cliquez sur OK.
  10. Pour chaque type de tournant contenu dans la table au bas de la boîte de dialogue, entrez une valeur de pénalité du tournant dans la colonne Secondes.
  11. Cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Evaluateur de délai de tournant global se ferme.

12. Cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Evaluateurs se ferme.

13. Cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Propriétés du jeu de données réseau se ferme.

A présent, toute analyse de réseau effectuée sur le jeu de données réseau à l'aide de l'attribut de temps que vous avez indiqué plus haut comprendra des pénalités de tournant provenant de l'évaluateur de délai de tournant global.

RemarqueRemarque :

Pour désactiver l'évaluateur de délai de tournant global, modifiez le type d'évaluateur à l'étape 6 en le faisant passer de Délai de tournant global à Constant et définissez sa valeur sur zéro.