Définition de la rotation d'étiquettes à l'aide d'un champ numérique

La rotation selon une valeur attributaire permet de faire pivoter chaque étiquette sur la carte selon un angle spécifié. L'angle de rotation est issu d'une valeur attributaire que vous avez associée à l'entité. Vous pouvez aussi spécifier une valeur de rotation à ajouter à cet angle. Les options de type d'alignement vous permettent de donner à l’étiquette une orientation droite, horizontale ou perpendiculaire par rapport à l'angle. Pour empêcher les étiquettes de se placer à l'envers lorsque vous retournez l'entité, activez la case à cocher Conserver l'étiquette verticale (retournement possible).

Si l'option de placement Centrée est sélectionnée, l'étiquette est placée au centre du symbole et pivotée selon l'angle spécifié. Si l'une des options de placement décalé est sélectionnée, l'étiquette est placée à la distance de décalage et pivotée selon l'angle spécifié. L'option de placement sélectionnée est ignorée et le placement est déterminé par l'angle lorsque vous choisissez de faire pivoter les étiquettes selon une valeur attributaire. L'angle représente des coordonnées géographiques ou arithmétiques. Géographique tourne les étiquettes à partir du Nord dans le sens des aiguilles d'une montre, et Arithmétique à partir de l'Est dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.

L'image suivante affiche des points dont les étiquettes sont tournées avec une valeur attributaire. Les valeurs sont 0, 90, 180 et 270.

Rotation de l'étiquette définie avec le champ numérique
Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  3. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  4. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  5. Cliquez sur l'onglet Position de l'étiquette.
  6. Activez la case à cocher Rotation par attribut.
  7. Cliquez sur Paramètres.
  8. Sélectionnez un Champ de rotation dans la liste déroulante.
  9. Vous pouvez également spécifier une valeur Rotation supplémentaire à ajouter à l'angle.

Si aucun Champ de rotation n'est précisé, l'étiquette est pivotée selon la valeur de Rotation supplémentaire.

10. Sélectionnez une valeur pour Type de rotation.
  11. Géographique tourne les étiquettes à partir du Nord dans le sens des aiguilles d'une montre, et Arithmétique à partir de l'Est dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.

12. Sélectionnez une valeur pour Type d'alignement : Droit, Horizontal ou Perpendiculaire.
  13. (Facultatif) Activez la case à cocher Conserver l’étiquette verticale (retournement possible).
  14. Si cette case à cocher est désactivée, les étiquettes peuvent être placées à l'envers.

15. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
  16. Le placement décalé sélectionné est remplacé par l'angle.

AstuceAstuce :
Vous pouvez aussi ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de placement en cliquant sur le bouton Propriétés de placement, dans l'onglet Etiquettesde la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour la couche à étiqueter.