Décalage d’étiquettes de points

L’option décalage détermine la distance à laquelle une étiquette est placée par rapport à son entité. Le décalage se mesure de la limite du symbole de l'entité à la limite extérieure de l'étiquette. La limite des symboles géographiques simples correspond à la limite du symbole ; pour les symboles de graphiques ou de polices, le rectangle d'emprise qui entoure le symbole constitue la limite de ce dernier. Si la valeur est 0, l'étiquette touche la limite du symbole. Pour mesurer le décalage à partir de la géométrie de l’entité plutôt que de la limite du symbole, activez la case à cocher Mesurer le décalage à partir de la géométrie de l'entité.

Vous pouvez spécifier une distance de décalage, mesurée en unités de carte, pouces, millimètres ou points. L'étiquette se met en position en respectant la distance de décalage.

S'il est impossible de respecter la distance de décalage (à cause de conflits d'étiquettes ou d'entités, par exemple), l'étiquette se place à l'intérieur de la distance maximale, qui est un pourcentage de la distance de décalage. Par défaut, la distance maximale est égale à la distance de décalage (100 pour cent). Si la valeur de la distance maximale est de 200 pour cent, l'étiquette peut être éloignée de l'entité d'une distance inférieure ou égale à deux fois la distance de décalage. Si le moteur d'étiquetage Maplex ESRI ne peut pas placer l'étiquette à la distance de décalage, il tente de trouver un emplacement plus éloigné de l'entité, à l'intérieur de la distance maximale.

L'image suivante montre l'entité ponctuelle étiquetée avec un décalage de 5 points.

Etiquettes avec une distance de décalage
Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  3. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  4. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  5. Cliquez sur l'onglet Position de l'étiquette.
  6. Cliquez sur Décalage.
  7. Entrez la distance de décalage préférée.
  8. Sélectionnez une unité de mesure dans la liste déroulante.
  9. Cette distance est mesurée en unités de carte ou de page (millimètres, pouces ou points).

10. Entrez la valeur de décalage maximale en pourcentage.
  11. (Facultatif) Activez la case à cocher Mesurer le décalage à partir de la géométrie de l'entité.
  12. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
AstuceAstuce :
Vous pouvez aussi ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de placement en cliquant sur le bouton Propriétés de placement, dans l'onglet Etiquettesde la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour la couche à étiqueter.