Déplacement d'étiquettes d'une position fixe

Parfois, après avoir attribué une position fixe à une étiquette, vous pouvez avoir besoin de la déplacer légèrement. Par exemple, si une étiquette ne peut être placée sur la carte à cause d'un obstacle, le problème peut être résolu en modifiant légèrement sa position.

Vous pouvez activer l'option Déplacement de l'étiquette avec position fixe pour autoriser le moteur d'étiquetage Maplex ESRI à déplacer légèrement les étiquettes pour éviter des conflits d'étiquettes ou d'entités. Lorsque vous sélectionnez cette option, le déplacement vertical ne peut excéder la moitié de la hauteur de l'étiquette, et le déplacement horizontal ne peut excéder la moitié de sa longueur.

Le sens de déplacement de l'étiquette dépend de la position que vous lui avez attribuée.

Position de placement

Direction de déplacement

Nord

Permet un déplacement horizontal

Nord-Est

Permet un déplacement vertical et horizontal

Est

Permet un déplacement vertical

Sud-Est

Permet un déplacement vertical et horizontal

Sud

Permet un déplacement horizontal

Sud-Ouest

Permet un déplacement vertical et horizontal

Ouest

Permet un déplacement vertical

Nord-Ouest

Permet un déplacement vertical et horizontal

Centre

Permet un déplacement vertical et horizontal

Décalages disponibles

Une étiquette avec un placement de Nord ou Sud peut se déplacer uniquement en direction horizontale, car tout déplacement vertical violerait la distance de décalage. De même, une étiquette avec un style de placement Est ou Ouest peut se déplacer uniquement en direction verticale, car tout déplacement horizontal violerait la distance de décalage.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  3. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  4. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  5. Cliquez sur l'onglet Position de l'étiquette.
  6. Cliquez sur Position.
  7. Sélectionnez la position que vous voulez utiliser.
  8. Activez la case à cocher Déplacement de l'étiquette avec position fixe.
  9. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
AstuceAstuce :
Vous pouvez aussi ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de placement en cliquant sur le bouton Propriétés de placement, dans l'onglet Etiquettesde la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour la couche à étiqueter.