Définition de zones personnalisées pour le placement d'étiquettes de points

Lorsque l'option de placement d'étiquettes par défaut Meilleure position est sélectionnée, les étiquettes peuvent se placer dans l'une des huit zones entourant un point. Pour assurer la cohérence de la carte, le moteur d'étiquetage Maplex ESRI tente d'abord de placer les étiquettes au nord-est des entités. Si l'espace n'est pas suffisant, il tente les zones nord et est, puis tente toutes les zones jusqu'à ce qu'il parvienne à placer l'étiquette. Vous pouvez contrôler l'ordre dans lequel le moteur d'étiquetage Maplex tente un placement dans les différentes zones.

Si l'option de placement d'étiquettes Meilleure position est sélectionnée, vous pouvez activer la case à cocher Zones personnalisées, puis cliquer sur le bouton Zones pour afficher la boîte de dialogue Zones personnalisées.

Le moteur d'étiquetage Maplex ESRI tente de placer les étiquettes des entités en essayant toutes les zones, dans l'ordre spécifié. Vous contrôlez l'ordre de recherche en classant les zones sur une échelle allant de 1 à 8, 1 correspondant à la première zone dans laquelle vous voulez que Maplex tente de placer l'étiquette et 8 correspondant à la dernière. Vous pouvez attribuer la valeur 0 à une zone pour empêcher que des étiquettes y soient placées. A chaque zone correspond un rang unique à l'exception du rang 0 qui peut exclure plusieurs zones. Lorsque le moteur d'étiquetage Maplex ESRI commence à placer les étiquettes, il évalue les zones exclues et le taux de surcharge autour de l'entité ponctuelle, examine l'emplacement des autres entités et étiquettes, puis place l'étiquette dans la zone disponible la plus adaptée.

L'image suivante montre les paramètres définis par l'utilisateur pour le placement d'étiquettes de points. Les zones Nord, Sud, Est et Ouest ont été bloquées, et l'étiquette ne sera pas placée dans ces surfaces. Le moteur d'étiquetage Maplex ESRI essaiera la zone Nord-est, puis la zone Sud-est, puis la zone Nord-ouest, et enfin la zone Sud-ouest.

Zones personnalisées pour le placement d'étiquettes de points
Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  3. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  4. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  5. Cliquez sur l'onglet Position de l'étiquette.
  6. Cliquez sur Position.
  7. Cliquez sur Meilleure position.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Activez la case à cocher Zones personnalisées.
  10. Cliquez sur Zones.
  11. Tapez une valeur d'ordre de recherche entre 1 et 8 pour chaque zone.
  12. A chaque zone doit être affectée une valeur distincte comprise entre 1 et 8. Vous pouvez cependant exclure des zones du placement en leur attribuant une valeur d'ordre de recherche de 0.

13. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
AstuceAstuce :
Vous pouvez aussi ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de placement en cliquant sur le bouton Propriétés de placement, dans l'onglet Etiquettesde la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour la couche à étiqueter.
AstuceAstuce :
Les chiffres entre 1 et 8 ne peuvent être utilisés qu'une seule fois. Le chiffre 0 exclut une zone du placement et peut être attribué plusieurs fois.