Vocabulaire Maplex essentiel

Ce document présente un certain nombre de termes essentiels à la compréhension de l'Aide de Maplex. Certaines définitions sont liées à des documents offrant des descriptions plus détaillées.

Etiquette

Texte descriptif basé sur un ou plusieurs attributs d'entité. Les étiquettes sont placées dynamiquement sur les entités ou à proximité de celles-ci en fonction de règles définies par l'utilisateur, et également après modification de l’affichage de la carte. L’utilisateur ne peut pas sélectionner et modifier individuellement des étiquettes.

Classe d'étiquettes

Catégorie d'étiquettes représentant des entités ayant les mêmes propriétés d'étiquetage. Par exemple, dans une couche routes, l’utilisateur peut créer des classes d’étiquettes pour définir des informations et un style pour chaque type de route : autoroute, nationale, départementale, etc.

gestionnaire d'étiquettes

Le Gestionnaire d'étiquettes permet d'afficher et de modifier les propriétés d'étiquetage de toutes les classes d’étiquettes de la carte. Il est utilisé par le moteur d'étiquetage standard et par le moteur d'étiquetage Maplex.

Symbole textuel

Style de texte défini par sa police, sa taille, son espacement des caractères, sa couleur, etc., et utilisé pour étiqueter des cartes et des entités géographiques.

Echelle de référence

Sur un bloc de données, une échelle de référence force vos étiquettes à se mettre à l’échelle tandis que vous effectuez des zoom avant et arrière. Par défaut, les étiquettes ne se mettent pas à l'échelle. Elles conservent en effet la même taille sur la page, quelle que soit l'échelle de la carte. Bien qu'elles gardent la même taille sur la page, elles occupent davantage d'espace géographique sur la carte lorsque vous effectuez un zoom arrière et moins d'espace lorsque vous effectuez un zoom avant.

Priorité des étiquettes

La priorité des étiquettes affecte l’ordre dans lequel celles-ci sont placées sur la carte. Les étiquettes de priorité supérieure sont généralement placées avant celles de priorité inférieure. De plus, les étiquettes de priorité inférieure en conflit avec des étiquettes de priorité supérieure peuvent être placées sur des positions secondaires, voire être supprimées de la carte.

Pondération d'entité et pondération d'étiquette

Système de classement qui indique si les entités et/ou étiquettes d'une classe d'entités donnée peuvent être recouvertes par une étiquette, si aucun espace n’est disponible pour placer cette dernière. Les entités et étiquettes des classes d'entités à moindre pondération sont davantage susceptibles d’être recouvertes par des étiquettes que celles appartenant à des classes à plus forte pondération. La pondération des classes d'entités surfaciques peut être de deux types : de contour et intérieure. Le moteur d'étiquetage standard utilise des pondérations d'entité et d’étiquette. Le moteur d'étiquetage Maplex utilise uniquement des pondérations d'entité.

Paramètres Maplex

Les paramètres Maplex sont des propriétés spécifiées par utilisateur permettant de contrôler le positionnement, la taille et le format des étiquettes, ainsi que le mode de résolution des conflits entre étiquettes lorsque l'espace disponible est limité.