Utilisation de classes d'étiquettes pour étiqueter différemment des entités d'une même couche

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Dans la zone Classes d'étiquettes, cliquez sur la couche pour laquelle vous voulez créer des classes d'étiquettes.
  3. Saisissez le nom de la nouvelle classe d'étiquettes dans la zone de texte Indiquez le nom de la classe, puis cliquez sur Ajouter.
  4. Désactivez la case de la classe d'étiquettes par défaut pour éviter d'étiqueter deux fois certaines entités.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur la nouvelle classe d'étiquettes dans la liste Classes d'étiquettes, puis cliquez sur Requête SQL.
  6. Cliquez sur les opérateurs voulus pour formuler une expression identifiant le sous-ensemble d'entités que vous voulez étiqueter.
  7. Boîte de dialogue Requête SQL
  8. Cliquez sur OK.
  9. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ d'étiquette puis, dans la liste, sur le champ d'attribut que vous voulez utiliser comme étiquette.
  10. Cliquez sur les boutons et les menus déroulants pour définir les propriétés de symbole et de placement de vos étiquettes.
  11. Répétez les étapes de 2 à 9 si vous souhaitez créer des classes d'étiquettes supplémentaires.
  12. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :
Vous pouvez utiliser des classes d'étiquettes afin d'étiqueter uniquement un sous-ensemble d'entités d'une couche. Par exemple, vous pouvez uniquement étiqueter les villes dont la population est supérieure à 1 000 000.
AstuceAstuce :
Vous pouvez spécifier une valeur différente pour le champ d'étiquette, le symbole, la plage d'échelle, la priorité des étiquettes et l'ensemble d'options de placement des étiquettes pour chaque classe d'étiquettes.
AstuceAstuce :
Les classes d'étiquettes vous permettent d'utiliser un symbole textuel différent pour étiqueter les différents types d'entités d'une même couche. Par exemple, vous pouvez décider d'étiqueter les villes à forte population dans une police plus grande que celle des villes à population plus faible.