Pondération d'entités et d'étiquettes

La pondération d'étiquettes et d'entités permet d'attribuer une importance relative aux étiquettes et entités. Cette pondération est à utiliser uniquement en cas de conflit, par exemple en cas de superposition d'une étiquette et d'une entité. Enfin, le positionnement final des étiquettes sur votre carte dépend de la pondération des étiquettes et des entités. De surcroît, lorsque vous utilisez la pondération, n'oubliez pas que, si vous autorisez la superposition d'étiquettes et d'entités, votre carte contiendra généralement un plus grand nombre d'étiquettes du fait qu'ArcMap dispose de plus d'espace.

Toutes les classes d'étiquettes du bloc de données actif sont répertoriées dans la boîte de dialogue Classement des étiquettes par pondération. Chacune affiche le nom de la couche d'entités, suivi d'un tiret, puis le nom de la classe d'étiquettes. Toutes les couches et groupes d'annotations du bloc de données actif sont également répertoriés car ils peuvent représenter des obstacles au placement des étiquettes. Ces deux éléments sont répertoriés par nom. Le groupe d'annotations par défaut du bloc de données actif est toujours désigné par <Default>.

La valeur de pondération des étiquettes peut être Basse, Moyenne ou Elevée. La valeur de pondération des entités peut être Aucune, Basse, Moyenne ou Elevée. La règle générale stipule qu'une entité ne peut pas être recouverte par une étiquette de pondération égale ou inférieure. Par défaut, les entités affichent une pondération d'étiquettes Elevée. En général, vous devrez affecter une pondération plus élevée aux étiquettes les plus importantes. Par défaut, la pondération des entités est définie sur Aucune pour les classes d'étiquettes et sur Elevée pour les couches et les groupes d'annotations, car il est généralement préférable que les étiquettes ne recouvrent pas le texte d'annotation. L'augmentation de la pondération des entités accroît le temps de traitement nécessaire à ArcMap pour placer les étiquettes. Le fait d'attribuer une pondération élevée aux entités de point ou de ligne garantit qu'aucune étiquette ne les recouvrira. Le fait d'attribuer une pondération élevée aux entités surfaciques garantit qu'aucune étiquette ne sera placée sur leurs contours.

Les pondérations sont souvent utilisées dans les cas suivants :

Par défaut, ArcMap résout automatiquement les conflits entre des étiquettes et empêche qu'elles se chevauchent. Vous pouvez changer ce comportement en confirmant que la couche ou la classe d'étiquettes figure en tête de la liste Priorité des étiquettes, qu'elle possède une pondération d'étiquettes Elevée et que l'option Placer les étiquettes superposées est activée si vous utilisez le moteur d'étiquetage standard ou que l'option Ne jamais supprimer l'étiquette est activée si vous utilisez le moteur d'étiquetage Maplex.

RemarqueRemarque :

Si vous installez et activez l'extension Maplex pour ArcGIS, la pondération fonctionne différemment. Avec un étiquetage Maplex, il n'existe aucune pondération d'étiquettes, mais des paramètres distincts pour les pondérations d'entités surfaciques et les pondérations de contour des entités surfaciques.

Pour en savoir plus sur l'étiquetage à l'aide du moteur d'étiquetage Maplex
Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Classement des étiquettes par pondération classement des étiquettes par pondération de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Cliquez sur la pondération des étiquettes ou des entités à modifier, puis sur la pondération souhaitée dans la liste déroulante.

Les propriétés d'annotations et de graphiques sont accessibles en sélectionnant l'option Annotations et Graphiques dans la liste affichée en bas de la boîte de dialogue.

3. Cliquer sur OK.
AstuceAstuce :
A l'exception des entités ponctuelles et des entités annotations de géodatabase, utilisez les pondérations d'entités avec parcimonie car elles risquent de ralentir considérablement la vitesse d'étiquetage. La pondération des entités, si elle est différente de Aucune, peut ralentir considérablement l'étiquetage car ArcMap doit évaluer les emplacements de toutes les entités avant de placer chaque étiquette.