Etapes permettant de créer un diagramme

Avant de concevoir est de créer un diagramme, vous devez déterminer les informations que vous souhaitez communiquer. Décidez si vous souhaitez afficher les tendances, les relations, les répartitions ou les proportions de vos données. Souhaitez-vous suivre les modifications sur de courtes ou de longues périodes ? Souhaitez-vous comparer des parties d'une totalité ? Souhaitez-vous comparer des groupes d'éléments différents ou suivre les modifications au fil du temps ? Souhaitez-vous déterminer la relation entre des éléments différents ? Décider de ce que vous souhaitez vous aidera à sélectionner le type de diagramme approprié à utiliser.

Vous pouvez créer un diagramme pour toutes les entités d'un jeu de données ou uniquement celles qui sont sélectionnées. Le jeu de données peut être une classe d'entités, une couche, un raster d'entiers ou simplement des données tabulaires. N'oubliez pas que certains types de diagramme sont conçus pour afficher un nombre limité de données. Sélectionnez donc votre type de diagramme convenablement. Vous pouvez également considérer la possibilité de créer plusieurs diagrammes.

Pour en savoir plus sur les types de diagramme

Assistant de création de diagramme

L'Assistant de création de diagramme vous guide à travers les étapes nécessaires à la création d'un diagramme dans ArcMap, ArcGlobe ou ArcScene. Pour créer un diagramme, la procédure de base (commune à tous les types disponibles) est la suivante :

1. Démarrez l'Assistant de création de diagramme : cliquez sur le menu Affichage, pointez sur Diagrammes, puis cliquez sur Créer un diagramme.
  2. Sélectionnez le type de diagramme
  3. Définissez la source de données.
  4. Sélectionnez le champ à représenter.
  5. Définissez les propriétés de couleur du diagramme. Consultez la rubrique Notions de base de la définition des couleurs d'un diagramme.
  6. Ajoutez la série supplémentaire. Consultez les rubriques Utilisation d'une série avec des diagrammes ou Fonctions de diagramme.
  7. Passez à la deuxième page de l'assistant pour définir les propriétés générales du diagramme final (titre, etc.).
  8. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Terminer pour accepter vos paramètres et créer le diagramme. Le diagramme est créé dans l'application ArcGIS en tant que fenêtre flottante.

Vous pouvez affiner le diagramme en retournant à l'Assistant pour effectuer des modifications. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit sur le diagramme, puis sélectionnez Propriétés. Pour plus d'informations sur la façon d'apporter des modifications spécifiques, consultez la rubrique Notions de base de la modification de diagrammes pour plus d'informations sur la façon d'apporter des changements spécifiques.

En outre, en cliquant avec le bouton droit n'importe où dans votre diagramme, vous pouvez accéder au menu contextuel Options des diagrammes. Cela vous permet de modifier l'affichage et le stockage du diagramme.

La première page de l'assistant de diagrammes ressemble à celle-ci :

Première page de l'Assistant de diagrammes

les contrôles affichés dans l'Assistant de création de diagrammes varient légèrement selon le type de diagramme créé.

Si nécessaire, lorsque toutes les séries et fonctions ont été spécifiées, cliquez sur Suivant pour passer à la deuxième page de l'assistant pour définir les propriétés générales du diagramme :

Deuxième page de l'Assistant de diagrammes