Construction d'un réseau géométrique à partir de classes d'entités simples existantes

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

LicenceLicence :

Les réseaux géométriques peuvent être créés et modifiés dans ArcInfo et ArcEditor, mais ils sont en mode lecture seule dans ArcView.

L'Assistant de création de réseau géométrique trouve la connectivité d'un groupe de classes d'entités dans un jeu de données d'entité et il les transforme - de types d'entités simples (lignes et points) - en types d'entités de réseau (tronçons et jonctions).

Lorsque vous construisez un réseau géométrique, les classes d'entités doivent déjà exister dans le jeu de données d'entité. Toutefois, elles peuvent être vides. Une fois le réseau construit, vous pouvez ajouter de nouvelles classes d'entités de réseau.

Les réseaux géométriques sont construits dans ArcCatalog.

Pour en savoir plus sur les composants d'un réseau géométrique

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le jeu de données d'entité devant contenir le réseau.
  2. Pointez sur Nouveau.
  3. Cliquez sur Réseau géométrique.
  4. Lisez les informations figurant sur le premier panneau et cliquez sur Suivant. Si vous ne souhaitez pas que cet écran apparaisse à chaque création d'un réseau géométrique, cliquez sur la case à cocher Ne plus afficher cet écran.
  5. Entrez un nom pour le nouveau réseau géométrique ou acceptez le nom par défaut.
  6. Spécifiez si une capture doit être effectuée pendant la création du réseau géométrique et définissez la tolérance de capture. La valeur par défaut est définie sur la tolérance x,y du jeu de données d'entité.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Cliquez sur les classes d'entités que vous souhaitez inclure dans ce réseau géométrique.
  9. Cliquez sur Suivant.
  10. Si toutes vos classes d'entités contiennent des valeurs de coordonnée Z, vous pouvez choisir de baser la connectivité sur les valeurs X, Y ou Z et de définir la tolérance de capture Z. Tolérance Z (0,001 mètre en unités du monde réel). Sélectionnez Suivant pour utiliser des valeurs Z pour la connectivité, ou sélectionnez Aucun et cliquez sur Suivant pour ne pas utiliser de valeurs Z pour la connectivité.
  11. Si des classes d'entités sélectionnées pour faire partie du réseau contiennent un champ activé, vous pouvez conserver les valeurs activées ou les réinitialiser sur Vrai. Cliquez sur Non pour activer toutes les entités de réseau. Dans le cas contraire, l'option sélectionnée par défaut est Conserver les valeurs activées.
  12. Cliquez sur Suivant.
  13. Cliquez sur le menu déroulant sous Rôle et spécifiez si l'une de vos classes d'entités correspond au type Tronçons complexes, ou acceptez la valeur par défaut Tronçon simple.
  14. Cliquez sur le menu déroulant sous Sources/Cuvettes pour toute classe d'entités jonctions devant jouer le rôle de source ou de cuvette pour la modélisation du sens de circulation. Dans le cas contraire, acceptez la valeur par défaut Non et cliquez sur Suivant.
  15. Pour ajouter une nouvelle pondération, cliquez sur Nouveau.
  16. Entrez le nom de la nouvelle pondération, cliquez sur la flèche de la liste déroulante et sélectionnez un type de pondération et une taille de poids du filtre binaire. Si le nom de la pondération correspond au nom d'un champ des classes d'entités, ce champ est automatiquement associé à la pondération. Cliquez sur OK.
  17. Cliquez sur le menu déroulant sous Champ pour chaque classe d'entités à laquelle vous souhaitez associer la pondération et sélectionnez le champ. Seuls les champs correspondant au type de pondération sont affichés.
  18. Répétez les deux étapes précédentes jusqu'à ce que toutes les pondérations du réseau aient été définies.
  19. Cliquez sur Suivant.
  20. Si votre géodatabase est stockée dans une géodatabase ArcSDE et si vous disposez d'un mot-clé de configuration pour le stockage en réseau, cliquez sur Oui et sélectionnez le mot-clé dans le menu déroulant. Dans le cas contraire, passez à l'étape 21
  21. Cliquez sur Suivant.
  22. Vérifiez les options que vous avez spécifiées pour le nouveau réseau. Si vous voulez effectuer une modification, vous pouvez revenir en arrière dans l'assistant en cliquant sur le bouton Précédent.
  23. Une fois les options définies, cliquez sur Terminer pour créer le réseau géométrique.
  24. AstuceAstuce :

• Lors de la création d'un réseau géométrique à partir de classes d'entités simples dans une géodatabase ArcSDE, il est impossible de versionner les classes d'entités en entrée.

• Les pondérations de réseau s'appliquent à tous les éléments du réseau. Vous pouvez définir les associations entre des pondérations et des champs spécifiques pour chaque classe d'entités lorsque vous créez le jeu de données d'entité du réseau. Vous pouvez ajouter des pondérations après avoir créé un réseau géométrique, mais pas en supprimer. Pour en savoir plus sur les entités d'un réseau géométrique.

• Vous pouvez interrompre à tout moment le processus de construction en cliquant sur Annuler dans la boîte de dialogue Progression. Lorsque vous annulez la construction, le système supprime toutes les tables de réseau créées et remet la base de données dans l'état précédant le début du processus de construction. Toute capture achevée constitue une modification permanente et ne peut donc être restaurée.

• Le constructeur de réseau géométrique peut ajuster automatiquement des entités dans les classes d'entités en entrée pour permettre une capture correcte avec des entités de connexion. La tolérance de capture par défaut correspond à la tolérance XY de la référence spatiale du jeu de données d'entité. Pour les captures, vous ne pouvez utiliser une valeur inférieure à la valeur par défaut. L'emploi de grandes valeurs risque de donner des résultats qui n'avaient pas été envisagés. Pour obtenir de bons résultats, examinez vos données et indiquez une tolérance plus adaptée. Une capture (modifications géométriques) est irréversible.

• Si vous indiquez que vous souhaitez stocker des sources et des cuvettes dans une classe d'entités jonctions, le champ AncillaryRole est automatiquement ajouté à la classe d'entités.

• Les réseaux géométriques peuvent être créés à partir de classes d'entités prenant en charge les valeurs Z. En revanche, si une classe d'entités dans un réseau géométrique prend en charge des valeurs Z, toutes les classes d'entités du réseau doivent les prendre en charge. Lorsque cette condition est vérifiée, le processus de construction de réseau crée la classe d'entités jonctions orpheline comme gérant les valeurs Z et attribue aux jonctions orphelines une valeur Z égale aux sommets coïncidents auxquels elles sont connectées. Si une jonction orpheline ou définie par l'utilisateur coïncide avec des sommets de tronçon ayant des valeurs Z différentes, elle est signalée comme erreur de construction et un enregistrement est inséré dans la table d'erreurs lors de la construction du réseau. Les valeurs Z des entités n'ont alors aucune influence sur la détermination de la connectivité lors de la construction ou de la mise à jour du réseau.