Identification des erreurs lors de la construction du réseau géométrique

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

LicenceLicence :

Les réseaux géométriques peuvent être créés et modifiés dans ArcInfo et ArcEditor, mais ils sont en mode lecture seule dans ArcView.

Lors de la construction d'un réseau géométrique, les classes d'entités sélectionnées pour participer au réseau peuvent contenir des entités dont les géométries ne sont pas valides dans le contexte d'un réseau géométrique. Il s'agit notamment des géométries suivantes :

Les entités dont les géométries ne sont pas valides sont identifiées au cours du processus de construction du réseau et enregistrées dans la table d'erreurs lors de la construction du réseau. La table est identifiée par le nom du réseau géométrique, auquel est ajouté _BUILDERR (par exemple, un réseau nommé MyNetwork aura une table d'erreurs lors de la construction du réseau nommée MyNetwork_BUILDERR. La table est située au niveau de l'espace de travail et répertorie l'identifiant d'objet, l'identifiant de classe et la valeur Errortype de chaque erreur. La valeur Errortype correspond à l'énumération esriNetworkErrorType, qui répertorie la raison possible pour laquelle la géométrie d'une entité n'est pas valide dans un réseau géométrique. A la fin du processus de construction du réseau géométrique, un message indiquant la présence d'erreurs de construction devant être examinées s'affiche.

La table d'erreurs lors de la construction du réseau est une table gérée par l'utilisateur. En tant que telle, elle n'est pas actualisée lorsque les entités qu'elle répertorie sont mises à jour. C'est à l'utilisateur final de mettre à jour le contenu de la table le plus tôt possible après la création afin que la table reflète correctement l'état des entités. La table est utilisée par la commande Erreurs lors de la construction du réseau d'ArcMap pour identifier les entités dont les géométries ne sont pas valides.

La méthode de résolution des erreurs de construction de réseau dépend du type des géométries non valides.

Pour en savoir plus sur la réparation de la géométrie des entités d'un réseau

Pour en savoir plus sur les autres outils de réparation et de détection de la connectivité d'un réseau

Etapes :
  1. Cliquez sur Personnaliser > Barres d'outils > Mise à jour de réseaux géométriques.

La barre d'outils Mise à jour de réseaux géométriques est ajoutée à ArcMap.

2. Ajoutez vos classes d'entités réseau dans ArcMap.
  3. Sur la barre d'outils Editeur, cliquez sur Editeur > Ouvrir une session de mise à jour.
  4. Dans la table des matières d'ArcMap, sélectionnez une couche participant au réseau géométrique.
  5. Cliquez sur la commande Erreurs lors de la construction du réseau.
  6. Une boîte de dialogue indiquant le nombre d'erreurs s'affiche et les entités ayant des géométries incorrectes sont sélectionnées.
  7. RemarqueRemarque :

• Si vous avez créé votre réseau géométrique dans une géodatabase ArcSDE, vous devez inscrire les données comme versionnées avant de pouvoir ouvrir une session de mise à jour.

Pour en savoir plus sur l'inscription et la désinscription de données comme versionnées

• Si le nombre d'erreurs indiqué dans la boîte de dialogue Erreurs lors de la construction du réseau ne correspond pas au nombre d'entités sélectionnées, vous avez probablement des entités incorrectes présentant une géométrie vide ou une longueur nulle. Ouvrez l'éditeur d'attributs pour identifier les entités incorrectes en fonction de la classe d'entités.