Présentation rapide de la mise à jour de parcelles dans l'atelier parcellaire

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Barre d'outils Editeur de parcelles

La barre d'outils Editeur de parcelles contient les outils et les commandes de menu nécessaires pour accéder à votre atelier parcellaire et l'utiliser, comme par exemple l'outil Sélectionner les entités de parcelles, la fenêtre Explorateur de parcelles, la fenêtre Détails de la parcelle et la boîte de dialogue Conserver les points de contrôle. D'autres commandes et outils de mise à jour de parcelle communément utilisés, tels que la commande Carnet des tâches et l'outil Créer une ligne de connexion, sont également disponibles dans le menu et la barre d'outils Editeur de parcelles. Vous pouvez également démarrer et arrêter une session de mise à jour à partir de la barre d'outils Editeur de parcelles. La barre d'outils Editeur de parcelles est requise pour mettre à jour des parcelles dans un atelier parcellaire, dans ArcMap.

Barre d'outils Editeur de parcelles
Barre d'outils Editeur de parcelles

Boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles

La boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles permet de définir les options de mise à jour d'atelier parcellaire telles que le type de mode de mise à jour, l'affichage de la parcelle, ainsi que les tolérances de capture et de jointure. Vous pouvez décider de mettre à jour des parcelles directement dans la carte en mode automatique ou dans des tâches d'atelier parcellaire en mode manuel. Lors d'une mise à jour en mode manuel (tâches), vous utilisez des fonctionnalités et des commandes de workflow de tâche pour mettre à jour votre atelier parcellaire.

Boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles
Boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles

Fenêtre Détails de la parcelle

La boîte de dialogue Détails de la parcelle est utilisée lors de la création et de la mise à jour de parcelles. Vous pouvez afficher la boîte de dialogue Détails de la parcelle en cliquant sur le bouton Détails de la parcelle Détails de la parcelle dans la barre d'outils Editeur de parcelles. Les attributs de polygone de parcelle d'une parcelle sélectionnée ou ouverte sont affichés dans l'onglet Propriétés de la fenêtre Détails de la parcelle. Dans l'onglet Propriétés, vous pouvez également spécifier le plan topographique ou l'enregistrement d'arpentage lié à la parcelle. Des modèles d'entité polygone de parcelle peuvent également être définis pour les nouvelles parcelles. L'onglet Lignes fournit les informations d'écart de fermeture et de cheminement de parcelle. Lorsqu'une parcelle est ouverte pour mise à jour ou lorsqu'une nouvelle parcelle est créée, la boîte de dialogue Détails de la parcelle met à votre disposition plusieurs commandes de mise à jour de parcelle, telles que les commandes COGO et Générer des parcelles (à partir du réseau linéaire).

Boîte de dialogue Détails de la parcelle
Boîte de dialogue Détails de la parcelle

Fenêtre Explorateur de parcelles

Vous pouvez afficher la fenêtre Explorateur de parcelles en cliquant sur le bouton Fenêtre Explorateur de parcelles Fenêtre Explorateur de parcelles dans la barre d'outils Editeur de parcelles. La fenêtre Explorateur de parcelles répertorie les parcelles sélectionnées par le nom de leur plan topographique ou enregistrement d'arpentage. Si vous travaillez dans une tâche d'atelier, toutes les parcelles sont groupées par le nom de leur plan topographique ou enregistrement d'arpentage dans la tâche ouverte. Si l'atelier parcellaire actuel possède des parcelles dissociées, ces parcelles sont répertoriées sous Parcelles dissociées. Vous pouvez sélectionner ou cliquer avec le bouton droit sur des parcelles dans la carte ou dans la fenêtre Explorateur de parcelles pour accéder à divers outils et commandes de mise à jour de parcelle.

Fenêtre Explorateur de parcelles
Fenêtre Explorateur de parcelles

Outil Sélectionner les entités de parcelles

L'outil Sélectionner les entités de parcelles Sélectionner les entités de parcelles est accessible dans la barre d'outils Editeur de parcelles. Cet outil vous permet de sélectionner des parcelles et d'interagir avec elles dans l'atelier parcellaire. Par exemple, cliquez sur le bouton Sélectionner les entités de parcelles et cliquez avec le bouton droit sur une parcelle pour l'ouvrir et accéder à divers outils de mise à jour. Utilisez l'outil Sélectionner les entités de parcelles pour faire glisser un cadre afin de sélectionner plusieurs parcelles à modifier dans un ajustement de l'atelier ou à ouvrir dans une tâche d'atelier, si vous décidez d'utiliser les fonctionnalités de workflow de tâche.

Boîte de dialogue Répertoire du plan

Vous pouvez accéder à la boîte de dialogue Répertoire du plan à partir du menu Editeur de parcelles de la barre d'outils Editeur de parcelles. La boîte de dialogue Répertoire du plan est également accessible à partir de la fenêtre Détails de la parcelle lors de la mise à jour de parcelles. Dans la boîte de dialogue Répertoire du plan, vous pouvez trouver une liste de tous les plans disponibles existants dans l'atelier parcellaire. Un plan topographique ou un enregistrement d'arpentage, préparé par un géomètre, constitue le document enregistré légal qui définit et décrit une ou plusieurs parcelles. Les informations de plan sont stockées dans la table des plans non spatiaux de l'atelier parcellaire. Vous pouvez créer un nouveau plan à partir de la boîte de dialogue Répertoire du plan ou vous pouvez migrer les informations de plan dans l'atelier parcellaire lors de la migration de parcelles. Si aucun plan n'existe ou si vous décidez de ne pas utiliser de plans, un plan de carte système par défaut est utilisé lors de la mise à jour de parcelles.

Boîte de dialogue Répertoire du plan
Boîte de dialogue Répertoire du plan

Boîte de dialogue Carnet des tâches

La boîte de dialogue Carnet des tâches permet le suivi et l'affichage des mises à jour des parcelles dans l'atelier parcellaire. Lors de la mise à jour de parcelles directement dans la carte en mode automatique, les mini-tâches sont enregistrées et font l'objet d'un suivi pour chaque mise à jour dans le carnet des tâches. Chaque mise à jour ou mini-tâche mini est horodatée avec la date et l'heure. Vous pouvez effectuer un zoom sur l'étendue de chaque mise à jour ou mini-tâche. Lors de la mise à jour de parcelles dans des tâches d'atelier en mode manuel, la tâche d'atelier est enregistrée et stockée dans le carnet des tâches. Vous pouvez rouvrir la tâche d'atelier parcellaire et modifier les propriétés de la tâche. La boîte de dialogue Carnet des tâches est accessible en cliquant sur le bouton Ouvrir le carnet des tâches de parcelle Ouvrir le carnet des tâches de parcelle dans la barre d'outils Editeur de parcelles.

Boîte de dialogue Carnet des tâches
Boîte de dialogue Carnet des tâches

Outils de mise à jour de parcelle

Dans une session de mise à jour ou dans une tâche d'atelier ouverte, cliquez avec le bouton droit sur une parcelle pour l'ouvrir afin de modifier ses attributs et cotes. Lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur une parcelle, vous pouvez également accéder à des commandes telles que Division de parcelles, Construire à partir du parent et Parcelle restante.

Cliquez avec le bouton droit sur une parcelle pour accéder aux outils de mise à jour de parcelle

Migration des données

Vous pouvez créer un atelier parcellaire en migrant des jeux de données parcellaires existants vers un atelier parcellaire. Pour migrer des données de parcelle existantes, vous pouvez procéder de l'une ou l'autre des façons suivantes :

Lorsque vous utilisez une topologie de géodatabase, une topologie avec règles basée sur une géométrie est validée par rapport à un sous-ensemble de lignes et/ou de polygones, ou éventuellement de points. S'il n'y a pas d'erreurs, les données peuvent être migrées directement dans l'atelier parcellaire. L'outil de géotraitement Charger une topologie dans un atelier parcellaire, disponible dans la boîte à outils Parcel Fabric, permet de migrer une topologie de géodatabase vers un atelier parcellaire.