A propos de la création d'une ligne à l'aide de la fenêtre Ligne à 2 points

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Une des tâches communes de mise à jour effectuées lors de la création de lignes à partir de mesures COGO consiste à ajouter des lignes COGO entre des entités existantes que vous avez déjà créées avec un cheminement. Dans l'exemple ci-dessous, les limites de parcelles le long de la route et à l'arrière des parcelles ont été créées. Vous devez à présent ajouter les lignes entre les parcelles. Vous pourriez pour cela utiliser la fenêtre Cheminement, mais la fenêtre Ligne à 2 points vous permet d'entrer ces limites plus rapidement. Les lignes avec des attributs COGO sont automatiquement créées en tant que lignes COGO à deux points.

La fenêtre Ligne à 2 points vous permet de remplir rapidement les lignes entre les parcelles.

La fenêtre Ligne à 2 points vous permet de créer des entités linéaires à l'aide d'une large gamme de méthodes de construction. Vous pouvez ajouter des entités linéaires droites ou courbes à l'aide des méthodes Direction–Distance, Angle–Distance, Courbe et Courbe tangente.

Renseignement des attributs COGO

Si la couche en sortie comporte des champs COGO, les valeurs COGO que vous entrez dans la fenêtre Ligne à 2 points sont enregistrées dans les attributs correspondants.

Définition de la référence

Pour définir le point de début de la nouvelle entité, entrez les coordonnées x et y, cliquez sur la carte, ou utilisez les coordonnées du point de début ou de fin d'une entité linéaire sélectionnée.

Si vous souhaitez créer un segment à l'aide des constructions Angle–Distance ou Courbe tangente, vous devez définir la direction de référence de ce segment. Vous pouvez entrer une direction ou utiliser la direction de l'entité linéaire sélectionnée. Si vous souhaitez cliquer sur la carte pour définir la direction de référence, utilisez l'option Direction et distance d'une ligne de la fenêtre Rapport COGO, puis copiez et collez la direction dans la zone d'édition Direction.

La direction de référence est une prévision orientée vers le point de début. Si vous utilisez une ligne sélectionnée, la direction de référence pointe vers la fin de la ligne que vous choisissez.

Méthodes de définition de la référence

Alignement sur des entités existantes

Lorsque vous ajoutez des entités linéaires, vous pouvez choisir de capturer l'extrémité sur des entités existantes. Cela vous permet de prendre en compte les légères différences entre la direction et la distance au sol et les entités de votre jeu de données. Dans le graphique ci-dessous, une entité linéaire est ajoutée à une direction de N0E et une distance de 115 pieds. Lorsque cette entité est ajoutée, elle est capturée sur le premier point de capture en fonction de l'environnement de capture actuel. La géométrie de l'entité peut être légèrement différente des attributs Direction et Distance indiqués.

Ajout d'entités linéaires par capture sur des entités linéaires existantes

Cette option utilise l'environnement de capture général pour rechercher un point de capture dans la tolérance de capture de l'extrémité de l'entité linéaire construite. Pour procéder à des modifications, vous pouvez choisir entre deux environnement de capture : la barre d'outils de capture et l'environnement de capture de classique, qui ressemble à l'environnement de capture d'ArcGIS 9.3. La barre d'outils de capture utilise une tolérance de capture en pixels, tandis que l'environnement de capture classique vous permet de définir une tolérance en pixels ou en unités de carte. Pour que l'extrémité de votre ligne capture sur des entités dans une distance raisonnable, vous pouvez utiliser l'environnement de capture classique et spécifier la tolérance de capture en unités de carte au lieu de pixels.

Construction Direction-Distance

Entrez un point de début, une direction et une distance. La direction dépend du type et des unités de direction de l'environnement de mise à jour. La distance peut être exprimée dans l'une des unités de distance prises en charge.

Conditions requises pour la construction Direction–Distance

Construction Angle-Distance

Entrez un point de début, une direction de référence, un angle et une distance. La direction de référence dépend du type et des unités de direction de l'environnement de mise à jour. L'angle dépend des unités de direction actuelles. La distance peut être exprimée dans l'une des unités de distance prises en charge.

Conditions requises pour la construction Angle–Distance

L'angle, également appelé angle de visée inverse, se mesure dans le sens horaire entre l'inverse de la direction de référence et la ligne voulue. Par exemple, si vous spécifiez une direction de référence de S45°E et un angle de 135°, vous obtenez la situation suivante :

Inversez la direction de référence : S45°E + 180° = N45°O

Ajoutez 135° : N45°O + 135° = N90°E

Pour ajouter une ligne tangente à la direction de référence, vous devez utiliser un angle de 180°.

Construction Courbe

Entrez un point de début, deux paramètres de courbe et une direction de courbe et spécifiez si la courbe est orientée vers la gauche ou vers la droite. Une nouvelle entité est créée dans la couche cible. Vous pouvez créer une courbe en entrant deux des paramètres suivants :

Vous ne pouvez pas ajouter la distance tangente (distance entre les extrémités de la courbe et leur point d'intersection) comme un paramètre de la courbe. Si vous disposez d'une distance tangente, utilisez la boîte de dialogue Calculatrice de courbes pour déterminer l'un des autres paramètres de courbe.

Il existe trois types de direction de courbe :

Conditions requises pour la construction de la courbe

La direction de la courbe dépend du type et des unités de direction de l'environnement de mise à jour. L'angle dépend des unités de direction actuelles. Les distances peuvent être exprimées dans l'une des unités de distance prises en charge.

Construction Courbe tangente

Entrez un point de début, une direction de référence, deux paramètres de courbe et spécifiez si la courbe est orientée vers la gauche ou vers la droite. Une nouvelle entité est créée dans la couche cible. La courbe est créée à partir du point de début, avec son point central placé à 90 degrés par rapport à la direction de référence, du même côté que la direction de rotation.

Conditions requises pour la construction Courbe tangente