Calcul de paramètres de courbe COGO

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Lorsque vous entrez des courbes pour une ligne ou un polygone, vous devez fournir au moins deux paramètres de courbe pour créer le segment de courbe. Parfois, vous pouvez souhaiter connaître l'ensemble des paramètres ou calculer les paramètres manquants.

La calculatrice de courbes vous permet de déterminer toutes les caractéristiques d'une courbe à partir de deux paramètres connus. Cette illustration indique les différentes parties d'une courbe :

Paramètres décrivant un arc circulaire

Il existe plusieurs cas où la courbe calculée est basée sur un angle supérieur à 180° :

Courbe calculée où la distance tangente est négative

Dans ces cas, la distance tangente est négative et représente le point d'intersection de l'autre côté de la courbe.

Etapes :
  1. Cliquez sur Calculatrice de courbes Calculatrice de courbes dans la barre d'outils COGO.
  2. Cliquez sur les flèches de liste déroulante et sélectionnez deux paramètres pour déterminer la courbe.
  3. Saisissez les valeurs appropriées pour les paramètres. Les angles sont indiqués dans le type et les unités de direction actuels. Les distances sont toujours indiquées dans les unités de la référence spatiale de la carte.
  4. Cliquez sur Calculer.

La courbe est calculée et indiquée dans la liste sous le bouton Calculer.