A propos de l'application d'une correction des mesures

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Lorsque vous lisez les descriptions COGO des limites sur un plan topographique ou tout autre document légal, les directions et les distances sont mesurées sur la surface terrestre. Ces éléments sont désignés sous le terme mesures du sol. Cependant, les directions et les distances de vos données SIG reposent sur le système de coordonnées des données spatiales, ou mesures du quadrillage.

Les mesures du sol et du quadrillage sont souvent différentes. Vous pouvez définir des constantes (correction des mesures) pour les directions et les distances afin que le logiciel puisse correctement convertir les mesures au sol en mesures du quadrillage.

Pourquoi corriger les directions ?

Un géomètre peut mesurer les angles au sol par rapport à plusieurs définitions du nord : nord géographique, nord magnétique, nord du quadrillage ou nord défini localement. Toutefois, les directions dans les données spatiales sont toujours définies par rapport au nord du quadrillage du système de coordonnées. Les directions au sol et sur le quadrillage doivent être orientées pour convertir les unes dans les autres.

Le décalage angulaire est un angle qui est ajouté aux directions au sol pour les orienter selon les directions sur le quadrillage ou qui est soustrait des directions sur le quadrillage pour les orienter selon les directions au sol.

Pourquoi corriger les distances ?

Un géomètre mesure les distances au sol par rapport à l'altitude au sol locale. Toutefois, les distances sur le quadrillage dans les données spatiales sont toujours mesurées par rapport à l'ellipsoïde du système de coordonnées (pour simplifier, par rapport au niveau de la mer).

Par exemple, une ligne de 1 000 pieds relevée à une haute altitude doit être réduite pour correspondre à l'ellipsoïde de la Terre au niveau de la mer. Sa distance sur le quadrillage sera donc un peu inférieure à 1 000 pieds :

Exemple de correction de distances pour l'altitude

Le facteur de distance est un facteur d'échelle utilisé pour multiplier les distances au sol afin de les convertir en distances sur le quadrillage ou pour diviser les distances sur le quadrillage afin de les convertir en distances au sol.

Où la correction est-elle spécifiée ?

Les constantes de correction (le décalage angulaire pour les directions et le facteur de distance pour les distances) font partie de l'environnement de mise à jour d'ArcMap. Vous pouvez les définir sous l'onglet Unités de la boîte de dialogue Options de mise à jour ou avec la boîte de dialogue Correction des mesures accessible à partir de la barre d'outils COGO.

Quand la correction est-elle appliquée ?

La correction des mesures concerne toutes les entrées de distance et de direction que vous effectuez dans l'environnement de mise à jour d'ArcMap, que vous entriez le relèvement d'une trajectoire dans la fenêtre Cheminement ou que vous orientiez un sommet vers une direction spécifique avec les outils de construction. Vos entrées sont supposées être en mesures au sol ; elles sont corrigées en mesures du quadrillage et utilisées pour construire la géométrie de l'entité. Toute commande qui écrit les descriptions COGO que vous entrez dans les champs attributaires de COGO écrira toujours les mesures au sol non corrigées.

Détermination de la correction

Si vous ne définissez aucune correction de direction ou de distance, la géométrie des nouvelles entités construites sera incorrectement orientée ou mise à l'échelle par rapport au quadrillage du système de coordonnées. Il existe plusieurs manières de rechercher des corrections de mesure pour un plan topographique ou un document légal particulier :

Vous devez définir les corrections, ou au moins vérifier les corrections effectuées, avant de commencer à entrer des entités provenant d'un nouveau plan topographique ou document légal. Toutefois, évitez de modifier les corrections lorsque vous entrez des entités de ce plan, car vous risqueriez d'introduire de légères différences dans les géométries que vous créez.

Conversion des mesures au sol en mesures de quadrillage

Lorsque vous utilisez des directions et des distances pour construire la géométrie d'une entité, ArcMap suppose que vous entrez les valeurs en mesures au sol et il utilise les corrections pour les convertir en mesures du quadrillage avant de construire la géométrie.

Le décalage angulaire est un angle ajouté à la mesure de la direction au sol pour l'orienter de façon à ce qu'elle corresponde à la direction sur le quadrillage. Les angles positifs pivotent dans le sens anti-horaire et les angles négatifs dans le sens horaire. Cela peut sembler illogique (les valeurs négatives pivotent en général dans le sens anti-horaire), mais ça ne l'est pas, car la direction que vous avez entrée est convertie en direction polaire avant que le décalage angulaire soit appliqué. Dans le système polaire, vous effectuez des mesures à partir de l'axe x et les angles positifs augmentent dans le sens anti-horaire.

Exemple : Supposons que vous définissez le décalage angulaire sur -5°. Si vous entrez N40°E pour la direction au sol, la direction sur le quadrillage de l'entité linéaire produite sera N45°E, même si N40°E est indiqué dans le champ de direction COGO. Les étapes suivantes montrent comment ArcMap applique le décalage angulaire pour cet exemple :

1. Convertissez N40°E en direction polaire : N40°E = 50°.
    Relèvements et systèmes de mesure polaires
  2. Ajoutez le décalage angulaire : 50° + (-5°) = 45°.
    Cinq degrés dans le système de mesure polaire
  3. Reconvertissez la direction polaire en orientation au quadrant : 45° = N45°E.

Le facteur de distance permet de multiplier la distance au sol pour la mettre à l'échelle par rapport à la distance sur le quadrillage. Par exemple, si le facteur de distance est défini sur 0,95 et si vous entrez 100 pieds comme distance au sol, la distance sur le quadrillage de l'entité linéaire produite sera 95 pieds (la longueur de la forme), bien que 100 soit indiqué dans le champ de distance COGO.

Conversion des mesures de quadrillage en mesures au sol

Lorsque vous mesurez une direction et une distance dans la carte, les mesures sont celles du quadrillage. Si une correction des mesures est définie, les facteurs de direction, de décalage et de distance sont appliqués aux mesures du quadrillage dans l'ordre inverse pour calculer les mesures au sol. Autrement dit, le décalage angulaire est soustrait de la direction sur le quadrillage et la distance sur le quadrillage est divisée par le facteur de distance.

Les commandes de mise à jour suivantes appliquent la correction dans l'ordre inverse :

Utilisation de la boîte de dialogue Correction des mesures

La boîte de dialogue Correction des mesures vous permet d'entrer la correction des mesures de trois manières, notamment en saisissant des valeurs et en modifiant interactivement la correction.

Saisie de la correction lue sur un plan

La boîte de dialogue Correction des mesures vous permet de saisir les corrections de la même manière que l'onglet Unités de la boîte de dialogue Options de mise à jour. Utilisez cette approche, si les corrections sont indiquées sur votre plan ou si vous avez utilisé la boîte de dialogue Rapport COGO pour calculer une correction moyenne pour la surface sur laquelle vous travaillez.

Spécification de la ligne au sol et clic sur la carte pour définir la ligne de quadrillage

Si vous connaissez la direction et la distance au sol pour une ligne existante dans le jeu de données, vous pouvez utiliser cette approche pour définir les corrections. Cette approche est illustrée dans l'exemple ci-dessous. Dans le graphique ci-dessous, l'entité de gauche représente une ligne sur un plan topographique ; l'entité de droite représente cette même limite. Vous pouvez utilisez l'approche "spécifiez la ligne au sol et cliquez sur la carte pour définir la ligne de quadrillage". Saisissez d'abord la direction et la distance, puis cliquez sur les extrémités de l'entité linéaire pour définir la correction.

Exemple de l'approche "spécifiez la ligne au sol et cliquez sur la carte pour définir la ligne de quadrillage"

Clic sur la carte pour définir la ligne au sol et la ligne de quadrillage.

Si des points du jeu de données représentent les lignes au sol et sur le quadrillage, vous pouvez utiliser cette approche pour définir les corrections. Cette approche est illustrée dans l'exemple ci-dessous. Le graphique de gauche représente un cheminement entre deux points de contrôle. A droite, les deux points de contrôle ont été ajoutés en tant qu'entités ponctuelles dans le jeu de données. Ensuite, vous pouvez créer une construction sans définir une correction des mesures démarrant au point de contrôle du nord et se terminant près du point de contrôle du sud. La différence entre les points de contrôle et la construction représente la correction des mesures. Enfin, utilisez l'approche "cliquez sur la carte pour définir la ligne au sol et la ligne de quadrillage". Cliquez d'abord sur les deux points de contrôle, puis sur les extrémités de la construction pour définir la correction.

Clic sur la carte pour définir la ligne au sol et la ligne de quadrillage.

Si vous souhaitez seulement définir le décalage angulaire, utilisez l'approche "spécifiez la ligne au sol et cliquez sur la carte pour définir la ligne de quadrillage" et indiquez la valeur 0 pour la distance.