Création d'une courbe via des extrémités (Arc d'extrémité)

Arc d'extrémité Segment d'extrémité d'arc vous permet de spécifier les extrémités de la courbe, puis de définir un rayon pour la courbe. Cet outil s'avère particulièrement utile lors de la construction d'impasses, lorsque les points de début et de fin de l'arc, ainsi que le rayon de l'impasse, sont connus.

Pour utiliser l'outil Arc d'extrémité, cliquez pour placer le point de début, cliquez de nouveau pour construire l'extrémité, puis faites glisser la courbe ou appuyez sur la touche R pour définir la valeur du rayon.

Etapes :
  1. Ces étapes peuvent permettre de créer des sommets dans des lignes ou des polygones :

Pour créer un sommet dans une ligne

Cliquez sur un modèle d'entité linéaire dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Ligne Ligne.

Pour créer un sommet dans un polygone

Cliquez sur un modèle d'entité surfacique dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Polygone Polygone.

2. Cliquez sur Arc d'extrémité Segment d'extrémité d'arc dans la palette des méthodes de construction de la barre d'outils Editeur.
  3. Cliquez sur le point de début, puis sur l'extrémité de l'arc.
  4. Déplacez le pointeur pour obtenir le rayon approximatif de la courbe.
  5. Cliquez une fois pour déterminer l'extrémité de l'arc.
  6. Appuyez sur la touche R et saisissez le rayon de la courbe. Vous pouvez également cliquer à nouveau sur la carte pour définir le rayon.